Tomates confites
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Tomates confites
Comme j'ai encore des tomates séchées, des conserves de tomates et du coulis de tomates, je me suis pensé à essayer des tomates confites pour voir. J'ai regardé plusieurs recettes, pour finalement faire la mienne. Des tomates cerises ou prunes, lavées, séchées et déposées sur la plaque du four, en leur gardant leur queue. Balayées d'huile d'olive et parsemées d'ail écrasé, d'un effeuillé de thym, sel, poivre, et quatre feuilles de laurier.
Mise au four à 90° pour une heure. Mais ça ne m'a pas semblé assez, je les ai donc cuit... pratiquement 4 heures avant que ce soit satisfaisant - à mon goût. Je les voulais bien confites, ayant concentré leur jus, leur goût, leur parfum.
Ensuite on en a dégusté quelques-unes avec les haricots verts de la selle d'agneau. Mais il en restait beaucoup que j'ai entassées dans des bocaux de 500 g, recouvertes d'huile et stérilisées une heure.
J'aime beaucoup.
Je pense qu'on peut varier les aromates (coriandre, cumin, poivre de la Jamaïque pour les aficionados) et les herbes (romarin, sarriette, sauge, fenouil). J'ai mis une feuille de laurier au fond et au dessus des bocaux. Je n'ai pas mis de basilic car une fois cuit, il perd tout son goût. Mieux vaut le mettre quand on sert les tomates, écrasées sur un tartine, en légume ou en apéro.
Mise au four à 90° pour une heure. Mais ça ne m'a pas semblé assez, je les ai donc cuit... pratiquement 4 heures avant que ce soit satisfaisant - à mon goût. Je les voulais bien confites, ayant concentré leur jus, leur goût, leur parfum.
Ensuite on en a dégusté quelques-unes avec les haricots verts de la selle d'agneau. Mais il en restait beaucoup que j'ai entassées dans des bocaux de 500 g, recouvertes d'huile et stérilisées une heure.
J'aime beaucoup.
Je pense qu'on peut varier les aromates (coriandre, cumin, poivre de la Jamaïque pour les aficionados) et les herbes (romarin, sarriette, sauge, fenouil). J'ai mis une feuille de laurier au fond et au dessus des bocaux. Je n'ai pas mis de basilic car une fois cuit, il perd tout son goût. Mieux vaut le mettre quand on sert les tomates, écrasées sur un tartine, en légume ou en apéro.
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Re: Tomates confites
Bien confites
http://img15.hostingpics.net/pics/536486DSCN0127.jpg
Bien stérilisées
http://img15.hostingpics.net/pics/835432DSCN0132.jpg
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Bien stérilisées
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Re: Tomates confites
Miam ! Bon appétit les amis !