Chez Mio et Marie-May
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Administrateur
- Messages : 16376
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Chez Mio et Marie-May
Merci pour vos retours, ça me chauffe le cœur. Oui, à 84 ans, faut rapetisser, faut faire moins de légumes et acheter ceux qu'on ne mange pas souvent. Voui, voui, voui... Remarquez bien que c'est déjà ce que je fais et ma liste est tout pareil à la tienne, Marc, sauf que cette année, j'ai ajouté des navets jaunes et des radis noirs qui poussent tout seul et qui sont si bons en hiver - et que depuis kek temps j'achète mes pieds d'aubergine. Et que je zappe les patates douces.
Moins de tomate voui, et les chouchouter mieux. Moins de patates - mais alors on ne tiendra pas l'année. Tant pis, on en achètera. Des fleurs, il y en a déjà partout et Mio a agrandi les sentiers. Des arbres, j'en ai planté deux l'an passé, trois avec le pêcher de l'année précédente, et tout ça poussent bien. Je laisse les deux gros poiriers antédiluviens, qui fleurissent joliment et donnent peu - mais bons. Et j'ai mis des asperges et des framboisiers qui occupent le terrain à demeure. En fait en ne faisant plus de pommes de terre, je rapetisserai déjà le potager d'un tiers. J'avais décidé de ne mettre plus que des amandines, les seules qui ont vraiment bien donné en dépit de la chaleur - puisqu'on les récolte tôt. Je vais peut-être m'y tenir. Mais je regretterai les Sarpo Mira qui résistent à tout - et les charlotte qui sont si délicieuses.
Bref, on verra l'an prochain. En ce moment, je finis les haricots - encore trois bocaux. Et je récolte une courgette par jour qui va droit au congèle, coupée en rondelles.
Un copain nous a fait goûter sa soupe potimarron, orties et châtaignes. J'ai tellement apprécié que j'ai ramassé des grosses châtaignes, les ai bouillies, coupées en deux et sorti la pulpe à la petite cuillère - et droit au congèlo dans une boite. Me suffira d'en prendre une grosse cuillerée ou deux pour nos potages. Je trouve que c'est vraiment le point sur le i de la soupe (qui n'en a pas, de i...), ça lui donne un super velouté gouteux.
Moins de tomate voui, et les chouchouter mieux. Moins de patates - mais alors on ne tiendra pas l'année. Tant pis, on en achètera. Des fleurs, il y en a déjà partout et Mio a agrandi les sentiers. Des arbres, j'en ai planté deux l'an passé, trois avec le pêcher de l'année précédente, et tout ça poussent bien. Je laisse les deux gros poiriers antédiluviens, qui fleurissent joliment et donnent peu - mais bons. Et j'ai mis des asperges et des framboisiers qui occupent le terrain à demeure. En fait en ne faisant plus de pommes de terre, je rapetisserai déjà le potager d'un tiers. J'avais décidé de ne mettre plus que des amandines, les seules qui ont vraiment bien donné en dépit de la chaleur - puisqu'on les récolte tôt. Je vais peut-être m'y tenir. Mais je regretterai les Sarpo Mira qui résistent à tout - et les charlotte qui sont si délicieuses.
Bref, on verra l'an prochain. En ce moment, je finis les haricots - encore trois bocaux. Et je récolte une courgette par jour qui va droit au congèle, coupée en rondelles.
Un copain nous a fait goûter sa soupe potimarron, orties et châtaignes. J'ai tellement apprécié que j'ai ramassé des grosses châtaignes, les ai bouillies, coupées en deux et sorti la pulpe à la petite cuillère - et droit au congèlo dans une boite. Me suffira d'en prendre une grosse cuillerée ou deux pour nos potages. Je trouve que c'est vraiment le point sur le i de la soupe (qui n'en a pas, de i...), ça lui donne un super velouté gouteux.
-
- Modérateur
- Messages : 8114
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Mio et Marie-May
Oui, on plante et on plante.....Je viens de refaire une centaine de fraisiers qui ont toujours été là, plantés par les anciens propriétaires, je ne veux pas en changer et, en multipliant le tout avec les stolons, je renouvelle cette variété dont j'ignore le nom -peu importe- et sont si délicieuses....
En parlant de réduire, j'ai des petites parcelles que je ne referai plus (vive la tondeuse !), parce c'est bien joli de planter des arbres fruitiers mais ils prennent leur place ! pêches de vigne, cognassier, mirabellier...... je plante mais je ne suis pas sûr d'en manger un jour !!!
J'avais un oncle qui savait greffer et après avoir replanté des merisiers venus des bois, il greffait de la bigarreau, de la montmorency....sachant qu'il n'en mangerait jamais....
Néanmoins, je compte bien refaire de la pomme de terre.....
En parlant de réduire, j'ai des petites parcelles que je ne referai plus (vive la tondeuse !), parce c'est bien joli de planter des arbres fruitiers mais ils prennent leur place ! pêches de vigne, cognassier, mirabellier...... je plante mais je ne suis pas sûr d'en manger un jour !!!
J'avais un oncle qui savait greffer et après avoir replanté des merisiers venus des bois, il greffait de la bigarreau, de la montmorency....sachant qu'il n'en mangerait jamais....
Néanmoins, je compte bien refaire de la pomme de terre.....