velouté de chataignes aux oignons

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
muscari
Confirmé
Messages : 1749
Enregistré le : 02 août 2013, 08:32

velouté de chataignes aux oignons

Message par muscari » 15 oct. 2013, 12:11

avec le retour de la fraîcheur, revoilà la saison des potages.
3 gros oignons jaunes
2 càs d'huile d'olive ou autre selon les goûts
5 càs de farine de châtaignes.
une poignée de flocons de châtaignes ( optionnel)
1 verre de lait animal ou végétal ( soja, riz, avoine)
thym, sel, poivre

éplucher et émincer les oignons en lamelles minces, les faire revenir dans l'huile et cuire à l'étouffée.
saupoudrer de la farine de châtaigne, laisser dorer quelques min.
ajouter 5 verres d'eau ( 1 verre par cuillerée de farine de châtaignes) progressivement.
rajouter les flocons de châtaignes éventuellement, émietter le thym.
faire épaissir à feu doux une dizaine de min.
Quand les oignons sont fondants rajouter le verre de lait et mixer.
Moi je ne mixe pas.

ah j'ai oublié de préciser: extrait de sans gluten naturellement Valerie Cupillard ed laplage
Modifié en dernier par muscari le 15 oct. 2013, 13:19, modifié 1 fois.

Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Hestia » 15 oct. 2013, 13:09

Il faut vite que je regarde s'il ne me reste pas un peu de farine de châtaigne au fond d'un placard, ta recette me plaît bien, Musc.

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Zinette » 15 oct. 2013, 13:46

C'est drôle! J'adore les châtaignes grillées, j'adore la crème "de marron" mais je n'aime pas la farine de châtaigne!

Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Hestia » 15 oct. 2013, 14:23

Parce que n'as jamais mangé les beignets à la farine de châtaigne et à la brousse de ma grand-mère ;)

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Marie_May » 15 oct. 2013, 15:04

Cette grand-mère, elle fait partie du forum maintenant. Tu nous donnes la recette? je ne me sers pas assez de la farine de châtaigne. En revanche, les châtaignes grillées, c'est le moment. Ou bien servies bouillies avec une côte de porc, revenues un peu dans la même poêle. Pour faire bonne mesure, j'ajoute quelques choux de Bruxelles et une pomme ou deux pelées et en quartiers, cuites au four. Tout ça c'est vite fait (si on a fait les châtaignes à l'avance) et c'est grolement bon...

Il me semble qu'il ne faut pas garder la farine de châtaigne plus d'un an. Dans mon coin on ne la trouve qu'à cette saison et jusqu'en fin d'hiver. Après elle disparaît des étals de bonnes boutiques et des moulins.

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Zinette » 15 oct. 2013, 16:25

Hestia a écrit :Parce que n'as jamais mangé les beignets à la farine de châtaigne et à la brousse de ma grand-mère ;)
Et si j'aime pas le gâteau à la farine de châtaigne, ça risque d'être embêtant pour les beignets ? :?

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Marie_May » 15 oct. 2013, 16:58

Pas forcément, Zine, tu aimeras peut-être la farine de châtaigne en salée qu'en sucrée.

Euh..... c'est salé, les beignets à la brousse...?

Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Hestia » 15 oct. 2013, 17:59

Non, c'est sucré, d'ailleurs la farine de châtaigne étant naturellement un peu sucrée, moi je ne sucre pas les beignets, mais on peut mettre un chouia de sucre glace.
Mince, il faut que je retrouve la recette! :lol:

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Zinette » 15 oct. 2013, 21:13

Bon moi je suis bonne fille et je veux bien tester quand même ! http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... b_wink.gif

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Claire » 17 oct. 2013, 09:15

Mon velouté de châtaigne : châtaignes entières (épluchées :mrgreen: ), oignons et potimarons.

Bon, c'est peut-être la soupe de potimaron.

Mianne
Confirmé
Messages : 2491
Enregistré le : 03 août 2013, 09:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Mianne » 17 oct. 2013, 09:46

Claire a écrit :Mon velouté de châtaigne : châtaignes entières (épluchées :mrgreen: ), oignons et potimarons.

Bon, c'est peut-être la soupe de potimaron.
Hé Claire, t'as piqué ma recette :lol: :lol: :lol: J'ajoute un peu de crème fraîche dans l'assiette... miam ! :mrgreen: Mais, cette année, j'ai raté ma culture de potimarrons et de butternuts. Résultat, 3 potimarrons pas très gros et aucune butternut. Avec le printemps froid et humide mes plants ont démissionnés et se sont ratatinés de honte :evil:

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Marie_May » 17 oct. 2013, 11:01

J'ai eu exactement la même récolte que toi en courges, Mianne. Mais j'ai quelques énormes courgettes, ça remplacera. Avec quelques châtaignes et de l'oignon, ça devrait faire soupe, non? Après, on peut l'appeler comme on veut...

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Claire » 17 oct. 2013, 11:29

Toutafé, du moment que c'est comestible.

Mianne
Confirmé
Messages : 2491
Enregistré le : 03 août 2013, 09:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: velouté de chataignes aux oignons

Message par Mianne » 17 oct. 2013, 13:07

Je vais essayer aussi parce que j'ai eu des courgettes. Elles n'ont pas le goût de châtaignes du potimarron mais si on en rajoute, ça va le faire :D Je vais tenter de mettre un soupçon de curry dans ma soupe. J'ai beaucoup aimé les courgettes cuites à la poêle avec du curry. Alors pourquoi pas dans la soupe ? ;) Pas forcément avec les châtaignes. Ne mélangeons pas tout :mrgreen:

Répondre