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Message par Chichinette 11 » 13 janv. 2019, 23:08

Un pain de 2 kg ça fait 8 baguettes :o Vous mangez quelle quantité de pain par jour à deux ?

Quand j'étais mouflette en vacances chez ma grand mère à la campagne, le boulanger passait et elle achetait un "pain de 6 livres". On était quatre et mon grand père en mangeait beaucoup mais au bout de trois jours déjà, ce pain n'était pas du tout agréable à manger. J'en ai un mauvais souvenir.

Marie_May
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Message par Marie_May » 14 janv. 2019, 19:45

Le pain que je fais nous dure un petite semaine, il est encore très bon en fin de course. Mais évidemment, il n'est plus frais comme le premier jour. Pas grave, on le fait un peu grillé (sur l'insert en hiver, dans le grill électrique en été) et c'est parfait.

Faut voir comment le pain que j'ai fait cette semaine sera à la fin. Il est plus aéré que l'ancien, il contient un peu moins de farine. Mais je gage qu'il fera l'affaire.

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Message par plumee » 15 janv. 2019, 07:06

Le pain que je fais nous dure un petite semaine, il est encore très bon en fin de course.
Mais évidemment, il n'est plus frais comme le premier jour.
Recette de ma moman pour conserver le pain au maximum:
dans un torchon, puis un sac en papier kraft et hop, au frigigo!
Le seul sac papier peut faire l'affaire mais avec le torchon, c'est mieux.

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Message par Marie_May » 15 janv. 2019, 08:46

J'utilise le torchon et une grande panière.

Même entamé, je ne trouverais pas de sac papier assez grand. Ni de place dans mon (petit) frigo.

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Message par Chichinette 11 » 15 janv. 2019, 09:21

Du pain grillé au p'tit déj' je comprends mais vous le faites griller aussi pour les autres repas ?
Et pourquoi ne pas en faire moins mais un peu plus souvent , surtout maintenant que tu as un robot.

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Message par Marie_May » 15 janv. 2019, 09:34

Oui j'y pense. Mais l'habitude et la flemme, ça freine.
Je dois dire qu'en dehors des tartines du petit déj' et parfois une tartine le soir - au lieu d'un repas - on ne mange pas de pain aux repas. C'est une habitude que j'ai perdue au Danemark.
C'est drôle maintenant que tu m'y fais penser, même quand il faut saucer, je n'y pense pas. Je racle l'assiette avec ma cuillère ou même mon couteau.

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Message par Muscardine » 15 janv. 2019, 09:41

Je ne fais pas mon pain puisque celui que j'achète me convient tout à fait, par contre on consomme du pain très irrégulièrement.
On a donc pris l'habitude de trancher le pain acheté et de le congeler. On sort le nombre de tranches qu'on a envie (quel que soit le repas) et soit on les pose sur le poêle, soit on fait décongeler plutôt que griller, il est à peine craquant.

Un bon pain se garde une semaine mais je dois reconnaître que les derniers jours il est moins appétant. Au début je n'aimais pas trop le congeler systématiquement et finalement c'est parfait pour nous.

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Message par plumee » 16 janv. 2019, 08:02

C'est drôle maintenant que tu m'y fais penser, même quand il faut saucer, je n'y pense pas.
Je racle l'assiette avec ma cuillère ou même mon couteau.
Et même, je lèche!
Chose étonnante, ma moman qui m'a super bien éduquée (et même trop bien pour certaines choses) ,
m'a toujours laissée faire ça. :P

Titine a testé le pain de ma fille (à la poudre d'amande, voir au 9 janvier) mais elle était perplexe car elle le trouvait trop mouillé.
En fait, c'est un pain qui demande une cuisson très longue, au moins 1h30, sinon plus.
Et puis, elle l'avait fait cuire dans un moule à cake, ce qui n'a pas facilité le séchage.
J'utilise un plat à tarte fariné ou une plaque et j'aplatis mon pâton car c'est la croûte que je préfère (et non la RAAAF :lol: ).

Je ne me sers pas de ce pain pour saucer car il sauce mal, mais comme accompagnement ou tartine ou tout seul,
comme gourmandise.

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Message par Claude » 17 janv. 2019, 01:04

Le robot. Madame l'avait voulu mais elle s'est vite lassée. Il dort dans un coin.
Par la suite, Mme C. s'est convertie au sans gluten.

J'alterne entre un pain complet de la ferme bio (hebdo, tranché au congèlo)
et la baguette quotidienne à 0,50€ d' interremaché que, par goût, j'aime bien.

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Message par Marie_May » 04 févr. 2019, 11:13

J'en suis très contente, moi, de mon nouveau robot. Il ne dort pas, il sert deux fois par semaine au moins (pain - fougasse).
Il m'évite le travail un peu barbant du mélange mouillé, en début de pétrissage.
Une fois qu'il a "œuvré" dans le jardin d'hiver (où nous ne l'entendons pas - paske c'est tout de même bruyant), je laisse le pâton reposer une demi-journée. Ensuite, je le met dans mon pétrin et je retravaille la pâte quelques minutes. C'est agréable, à ce moment-là car elle n'est presque plus collante. Juste un voile de farine, des graines, quelques pliages et repliages et hop, dans la grande panière, couverte d'un grand torchon.
Après, c'est selon le temps qu'il fait. Il met le temps qu'il veut à monter. Souvent une demi-journée, en ce moment où la maison est à 17°. Au four un heure (215 puis 200°) et c'est prêt
https://i.imgur.com/SKqUWqj.jpg.

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Message par Muscardine » 04 févr. 2019, 11:40

Si vous achetez vos produits en biocoop, le magasine gratuit "biocontact" de février parle du pain.

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Message par Marie_May » 04 févr. 2019, 11:54

Et qu'est-ce qu'il en dit ? (Biocoop est loin...)

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Message par plumee » 04 févr. 2019, 17:39

Quand je glutenais, je faisais des pains pas mal du tout.
Plumix est un champion. Pas toujours!

En ce moment je fais le pain de ma fille, sans gluten comme je dis plus haut, avec de la poudre d'amande.
Délicieux. Mais le dernier était balourd!
J'ai supputé que le levain sarrasin/quinoa n'était pas l'idéal. Mais bon, comme chez toi, Marie-May, il ne fait pas très chaud
et peut-être que je ne l'ai pas assez fait lever…
Faut dire que c'est délicat, ces petites bêtes là.

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Message par Muscardine » 05 févr. 2019, 09:50

Marie May, la moitié du magasine biocontact est dédié au pain, je l'ai juste survolé et je te mets juste les titres des articles histoire de t'appâter :P :
- blanc ou complet : quel impact sur la santé
- osez le pain sans pétrissage
- levure, levain, faisons le point
- des blés anciens aux blés modernes
- profession : artisan boulanger.

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Message par Chichinette 11 » 05 févr. 2019, 10:00

Il faudrait déterminer si ça a vraiment de l'intérêt pour savoir si ça vaut la dépense => chaque n° en PDF à 1 € ou autrement.

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Message par Muscardine » 05 févr. 2019, 10:07

Bof ! c'est clafi de pubs !
Enfin tout dépend aussi de l'intérêt qu'on y porte.

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Message par Marie_May » 06 févr. 2019, 19:23

Je vais à Rodez le 18. Je passerai sûrement au biocoop.

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Re: PAIN

Message par plumee » 06 févr. 2019, 19:55

Je viens de refaire un pain au levain de gluten.
Je me prépare au ratage du siècle. :lol:

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Re: PAIN

Message par plumee » 07 févr. 2019, 07:38

De gluten! :roll: :roll: :roll:

De SAR-RA-SIN.
Ratage confirmé: pâte mal levée, four trop chaud.
Résultat: un machin tout plat, tout sec, à manger avec précaution si on ne veut pas y laisser des dents.
Bravo la Plume!
Ah! Tu aimes la croûte ????? :lol:

Décidément, je deviens de plus en plus géniale en cuisine.
D'ici que je finisse par tout manger tel que sorti du sac… :lol:

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Message par Marie_May » 07 févr. 2019, 09:26

Le levain de sarrasin, tu m'étonnes que c'est plat.... ça ne monte pas le sarrasin. Ma fille en ajoute dans sa pâte, mais peu, par rapport à la farine de blé. Ça donne un bon petit goût... (de noisette ?) de sarrazin... :roll:

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Message par plumee » 07 févr. 2019, 16:29

Le levain de sarrasin, tu m'étonnes que c'est plat.... ça ne monte pas le sarrasin.

La farine était un mélange de farine de riz (1/2) de sarrasin (1/4) et de pois-chiche (1/4).
Plus 1c/s de graines de psyllium pour remplacer le gluten.
Mais comme j'avais oublié de le mettre, je l'ai rajouté, la boule une fois faite!
Ça a dû bien participer à la cagade!
Tant pis, j'ai commencé à mangerconcasser ce pain et je le mangerai jusqu'à la lie.
Ça m'apprendra.

"Mouais… :lol:

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Message par Chichinette 11 » 07 févr. 2019, 23:33

Tu pourrais envisager un poudigne pour l'utiliser.

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Message par plumee » 08 févr. 2019, 06:39

C'est une bonne idée, mais je doute que ça puisse se tremper tellement c'est croûteux.
Et puis, poudingue, ça veut dire le faire et le cuire au four!
Pour un pain dont j'ai déjà mangé la moitié. Si! Si! En rongeant bien, j'y arrive. :lol:
En plus, j'ai RV chez ma dentiste le 19. :lol:

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Message par Muscardine » 08 févr. 2019, 10:59

Vu l'état de mes dents en ce moment, ce serait impossible pour moi de le rogner :mrgreen:

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Message par Claude » 08 févr. 2019, 21:35

:?:
graines de psyllium pour remplacer le gluten.
Qu'est-ce que cest ?

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