Cake moelleux à la banane

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Chichinette 11
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Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 06 nov. 2018, 19:45

Une tuerie pour les gourmands qui mangent de tout https://imgfast.net/users/3214/14/74/24 ... 031130.gif

Préambule : ce gâteau se fait avec des bananes archi-mûres, l'idéal serait que la peau soit marron. Si, comme moi vous n'en trouvez que juste à point, mettez les 3 ou 4 jours dans un sac contenant des pommes, l'éthylène fera le nécessaire. À la base c'est un gâteau fait pour justement utiliser des bananes qui ne sont plus présentables. Plus elles seront mûres, plus il faudra diminuer la dose de sucre.


Recette de cake à la banane selon Christophe Michalak, moelleux et parfumé
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson à 180°: 40 à 50 min
 
Portions: 8
Ingrédients
150 g beurre mou demi sel
200 g sucre roux (testé avec 150 g et c'était largement assez)
2 oeufs
4 bananes mûres (testé avec 3 bananes, 4 auraient été mieux)
1 sachet levure chimique
240 g farine
25 g rhum (à peser parce que pas évident)

Instructions
Préchauffer le four à 150°C ce n'est pas assez, il faut 180°

Battre le beurre et le sucre , le mélange doit blanchir
Ajouter un oeuf et continuer de battre
Ajouter l'autre oeuf, le mélange va devenir granuleux
Ajouter la farine (tamisée) et la levure

Mélanger à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte homogène

Ajouter 25g de rhum et mélanger

Ecraser grossièrement  les bananes à l'aide d'une fourchette et les ajouter à la pâte

Mélanger le tout à la maryse

Verser dans un moule beurré / fariné

Enfourner le tout 40-50mn selon le four

Claude
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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Claude » 06 nov. 2018, 22:54

La maryse n'est pas une bonne copine douée pour mélanger la pâte
mais une spatule souple. :lol:
.
IMG_1005.JPG
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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 06 nov. 2018, 23:18

Ben oui pourquoi ?

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Claude » 07 nov. 2018, 03:21

J'ignorais ce qu'est une maryse. J'ai cherché, trouvé puis ai voulu faire profiter de mes connaissances si fraîches !

Ironie. J'en avais une sans savoir son nom. C'est ce qu'il y a de mieux pour "nettoyer" un récipient plein de pâte. ;)

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par plumee » 07 nov. 2018, 05:13

J'utilise aussi les bananes très mûres lorsque je veux sucrer un gâteau sans trop le sucrer, mais alors, soit je ne rajoute pas de sucre,
soit très peu, genre une cuillerée à soupe.
Dans ton cake, Chichinette, pour moi, même 150g de sucre, surtout avec quatre bananes, ça me semble énorme.
Mais bon, il est vrai que Plumix et moi n'aimons plus les choses trop sucrées.

Voilà la recette que j'avais mise ici d'un gâteau délicieux.

viewtopic.php?f=12&t=429&start=25

Les kakis blets très mûrs font aussi office de sucre.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 07 nov. 2018, 10:08

J'ai fait un test avec moins de sucre que dans la recette d'origine et mes seulement 3 bananes n'étaient pas encore assez mûres mais il est certain que la prochaine fois je les ferai mûrir beaucoup plus et réduirai drastiquement le poids de sucre ajouté.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Marie_May » 20 nov. 2018, 16:03

Dis voir, Chichi, quand tu dis qu'il faut touiller à la maryse, c'est pour éviter que la pâte s'alourdisse ?

J'ai passé outre et je dois dire qu'avec le batteur, ça donne un résultat genre flan à l'intérieur et cake à l'extérieur. C'est comme ça que ça doit être ?

C'est bon tout de même, surtout avec la rasade de rhum que j'y ai mis... (Même Mio en a senti le goût - puisqu'il m'a demandé si j'avais mis du cognac...!)

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 20 nov. 2018, 18:52

La maryse c'est pour ne pas scrabouiller complètement la banane, justement de façon à ce que ça ne fasse pas de la bouillie.
Ça ne ressemble pas à du flan mais à un gâteau qui serait très moelleux et un peu "humide".
Je suis persuadée que c'était bon malgré tout.

PS : j'ai mis plus de rhum que prévu moi aussi parce que ça a coulé plus vite que je ne l'avais envisagé, m'en fous, c'était drôlement bon quand même http://i.les-forums.com/ic/ic27.gif

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Claude » 21 nov. 2018, 10:56

Ça devrait être trop difficile à mâcher avec mes dents branlantes.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par plumee » 21 nov. 2018, 17:10

Tu mixes pas encore? :lol:

:evil: Bouh! Vilaine Plumaine!

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par singe » 24 oct. 2019, 17:11

Je viens de refaire ton excellent gâteau à la banane, Chichi !
On se régale à chaque fois !
Tout ça parce que monz’homme réclame des bananes, que j’achete consciencieusement, .... et qu’il ne mange pas ... d’ou elles deviennent trop mûres ...parfaites pour le Cake moelleux !!!

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 24 oct. 2019, 17:52

Contente que ça vous plaise.
C'est un de nos préférés et comme ça en fait beaucoup avec ces proportions, maintenant j'en fais 1 gros dans un moule à cake + 4 petits dans des moules à muffins ou à financiers. Je congèle ces derniers dans un tupper avec un morceau de papier sulfurisé entre chaque pour qu'ils ne se collent pas. Quand je n'ai pas eu le temps de faire un gâteau, ça dépanne.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par plumee » 25 oct. 2019, 18:12

Ah so! J'avais oublié ta recette…Heureusement qu'elle ressort.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Gus » 27 oct. 2019, 10:42

Je l'ai fait hier.
Comme je n'avais pas de rhum,j'ai mis du pastis qui a apporté des notes de réglisse et d'anis.
C'est un gâteau délicieux
Merci

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 27 oct. 2019, 10:59

N'étant pas originaire du Sud, je n'aime pas le pastis mais pourquoi pas, l'important c'est que ça te plaise à toi.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 27 oct. 2019, 11:10

Et en parlant de bananes, je viens de tomber là-dessus, la recette rouergate du :
Banoflet vegan sans gluten :mrgreen:
C'est en occitan mais tout est sous-titré (heureusement parce que je ne mets jamais le son sur zordi ).

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Marie_May » 27 oct. 2019, 11:58

LO BANOFLET


Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse recette sont : noix, noisettes, dattes, noix de cajou, citron, chocolat en poudre, lait de coco et bananes du pays qui portent l’appellation d’origine contrôlée « La Banana del Segalar »…
[En effet, jusque dans les années 50, on produisait des bananes dans la partie centrale du Rouergue qui s'appelle le Ségala (pays du seigle)].

C'est un gâteau en étage.

1 étage. Ecraser successivement les noisettes et les noix avec un marteau dans un torchon replié; les faire griller dans une poêle un peu de sel. Mettre le tout dans un saladier.
2e Dénoyauter les dattes, les couvrir d'eau chaude, les laisser un peu macérer puis les mélanger à la fourchette et les passer ensuite au mixeur pour faire un caramel vegan. Mélanger un peu de ce caramel avec les noix et noisettes. Mettre les noix et noisettes écrasées dans le fond d'un plat facile à démouler. Recouvrir ensuite les noix et les noisettes du reste du caramel végan.
3e Couper les bananes en rondelles et en recouvrir le plat.
4e Mixer des noix de cajou et du lait de coco et couvrir le plat de la mixture. Mettre le plat au frigo.

Sortir du frigo et saupoudrer de cacao en poudre.


Comme souvent dans les recettes, il y a un oubli ; on a ici oublié le citron dans la confection du gâteau. Je suppose qu'on l'utilise pour éviter que les rondelles de bananes ne noircissent.
Il semble que c'était un gâteau de fête particulièrement apprécié dans le Ségala et que les Anglais ont semble-t-il copié sous le nom de "banoffee". Cependant je me pose des questions… est-ce qu'on connaissait le lait de coco et les noix de cajou dans le Ségala des années 20 ? Je suppose qu'on a ici remplacé le sucre industriel par le caramel de dattes et le lait de vache par du lait de coco.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 27 oct. 2019, 13:12

C'est écrit dans le texte en tête:
Une recette à base de banane du Ségala, bien sûr, mais qu’il a modernisé en remplaçant le lait vache par du lait de coco et le caramel au sucre industriel par des dattes écrasées.
C'est tout ce qui t'a surprise ? Les bananes du Ségala et la façon de les courber t'ont laissée de marbre ?

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Muscardine » 27 oct. 2019, 19:30

J'ai testé cette recette de banoffe beaucoup plus calorique :

mon-banoffee-minute-speculoos-creme-caramel-au-beurre-sale-banane-chantilly/

quand j'ai vu le plat (amené par quelqu'une) je ne voulais pas y goûter, j'aurais mieux fait car c'est très addictif, surtout quand on aime le caramel comme moi :mrgreen: et au niveau calories ... je préfère ne pas y penser.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Muscardine » 27 oct. 2019, 19:36

Je ne sais plus insérer un lien ...
sucredorgeetpaindepices.fr/recettes/mon ... chantilly/
Ah ! je pense que ça va mieux.
Euh ... pas sûr :?

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 27 oct. 2019, 19:58

Bé non, ça marche pô http://i.les-forums.com/ic/ic47.gif

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Muscardine » 28 oct. 2019, 08:09

Désolée, je n'arrive pas à faire mieux, taper "recette mon banoffee minute", ça ira beaucoup plus vite :mrgreen:

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Marie_May » 28 oct. 2019, 10:10

Non, ça ne m'a pas laissée de marbre, comme tu dis, mais j'ai surtout regardé le balcon...
Mais je me souviens m'être demandé pourquoi il faudrait absolument que les bananes soient recourbées. Le goût doit pas être bien différent qu'elles rebiquent ou non ....

Par ailleurs, on voit parfois dans les jardinets des anciens propriétaires de troquets parisiens (il y en a toute une population ici) des bananiers au mitant des pelouses. Je me demande si c'est une réminiscence de ces bananiers-là, productifs dans le Ségala, ou bien si c'est juste une envie d'exotisme...

Je rappelle qu'ici, il vaut mieux tout de même les planter à l'abri. Sinon, les pauvres, même avec le réchauffement climatique, ils n'ont pas bonne mine au printemps.

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 28 oct. 2019, 10:20

Faut pas croire tout ce qu'on te raconte, même si ça passe sur FR3 un 06/04/2018.
En bas du petit film il y a ceci https://7img.net/users/3214/14/74/24/smiles/939642.gif



https://7img.net/users/3214/14/74/24/sm ... 746209.gif

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Re: Cake moelleux à la banane

Message par Chichinette 11 » 28 oct. 2019, 10:22

Tiens, le v'là ton lien Muscardine
https://sucredorgeetpaindepices.fr/rece ... chantilly/

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