Chez Mio et Marie-May
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Re: Chez Mio et Marie-May
Oui, c'est ça, néflier japonais.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Ege, tu penses bien que j'attends qu'il ait gelé. Mais comme dit Jac, le goût n'est pas terrible, comme ça, cru. Moins bon que les sauvages qui sont plus rachitiques, en revanche. Quelqu'un a-t-il essayé d'en faire des confitures?
Ce n'est pas un nèflier japonais dont les fruits sont différents, Claude, c'est un nèflier bien de chez nous mais amélioré (les fruits sont plus gros).
En revanche, c'est bien possible qu'il soit greffé sur un japonais, comme dit Jac.
Mais entre celui que tu montres sur ton jardingo, Jac, et le mien, je ne vois pas de grosse différence.
Sinon que le tien a l'air d'être un buisson, le mien a un tronc.
Ce n'est pas un nèflier japonais dont les fruits sont différents, Claude, c'est un nèflier bien de chez nous mais amélioré (les fruits sont plus gros).
En revanche, c'est bien possible qu'il soit greffé sur un japonais, comme dit Jac.
Mais entre celui que tu montres sur ton jardingo, Jac, et le mien, je ne vois pas de grosse différence.
Sinon que le tien a l'air d'être un buisson, le mien a un tronc.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je crois bien qu'on peut en faire de la confiture, c'est pâteux comme le cynorrhodon.
Beau jardin Marie May.
Beau jardin Marie May.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je disais ça a cause des feuilles
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Re: Chez Mio et Marie-May
Les feuilles me paraissent à peu de chose près comme celles du tien, Jac, avec des rides sur certaines. Mais je peux me tromper, je ne suis pas spécialiste (en rien, d'ailleurs) et tu t'y connais sûrement mieux en arbre que moi, vu ton cheptel....
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Re: Chez Mio et Marie-May
Les feuilles du Bibacier sont en général géantes, beaucoup plus longues que celles du "vrai" Néflier. Sur ta photo il est vrai qu'elles paraissent longues mais il est possible que ce soit juste un effet de photo.
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Re: Chez Mio et Marie-May
La confiture de nèfles (pas du bibacier) j'en ai goûté (achetée chez un petit producteur) ... bof je n'irai pas me fatiguer à en faire, pourtant les nèfles crues je les adore ... mais je n'en mangerai pas non plus toute l'année ...
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Re: Chez Mio et Marie-May
d'ou l'expression "des nèfles" = pas gran causa!
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Re: Chez Mio et Marie-May
Bon ben, je vois que mes sentiments au sujet des nèfles sont partagés. Je trouve pas ça d'un énorme intérêt. Mais les fleurs au printemps sont tellement délicates... ! et en plus sur cet arbre, elles sont nettement plus grandes que sur un néflier normal. Donc je laisse cet arbre qui prend pas mal de place pour l'œil plutôt que pour les papilles...
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Re: Chez Mio et Marie-May
C'est comme mon cognassier qui envahit tout, fait de magnifiques fleurs et... quelques gros fruits véreux.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Le mien fait tout pareil, mais sans ver et sans fruit...
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Re: Chez Mio et Marie-May
Chez moi, cette année……mais oùki sont les fruits, oùki sont?C'est comme mon cognassier qui envahit tout, fait de magnifiques fleurs et... quelques gros fruits véreux.
Mauvaise langue que je suis, si je cherche bien, je suis sûre que je vais en trouver au moins deux.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Il pleut....! Il pleut... il a plu toute la nuit, on croit rêver. Le jardin doit être content. Et peut-être que les phacélies de luxe vont montrer leur nez. J'ai aussi des scaroles à repiquer. Que ça tombe bien, cette petite pluie persistante!
En revanche il me faut rentrer mes kilos de tomate. Je crois que cette année, je vais faire des conserves de tomates confites plutôt que des tomates séchées car j'en ai encore dans mon bocal depuis l'an passé. A moins que ma fille n'embarque ce qui reste, m'étonnerait pas tant que ça...
On a dégusté les premiers maïs avec du poulet grillé - et avec Bill le petit-fils. Délicieux avec le jus du poulet...
Je ne sais plus que faire des pâtissons, ils s'entassent. Faut que je congèle et que je cueille tout petit.
Faut aussi que je ramasse les derniers cocos blancs du premier semis. Le second est en fleurs.
Et pis les haricots violets qui grimpent sur les maïs commencent à grossir. Attention à les ramasser à temps.
Et les poireaux sont magnifiques, enfin les premiers repiqués. Mais je n'aime pas trop les poireaux en été, pour moi il a goût d'automne et d'hiver.
En revanche, les fenouils ne bulbent pas. Tant pis, on utilise les branches. Mais pourtant c'était des graines à bulbe. Je vais les sortir, il y en a partout du sauvage, inutile d'en ajouter. Mais j'en garderai un ou deux pieds pour voir ce qu'ils deviendront l'an prochain.
Ma fifille aide surtout à ramasser ce qu'elle mange avec sa famille. Mais c'est déjà ça que je n'ai pas à rentrer.
Elle grappille les quelques framboises et fraises qui mûrissent, le gros de la remontée est pour dans une semaine au moins.
Du coup avec les enfants, elle va aux mûres qui sont très en avance cette année. Et nombreuses. Comment sont-elles chez vous?
Les poires commencent à tomber. Et les cynorhodons sont prêts. Confiture de poire et cynorhodons, pourquoi pas?
Non, j'aime trop la confiture de poire- toute-seule.
Pomme et cynorhodon avec les pommes rainette qui tombent déjà? peut-être...
En revanche il me faut rentrer mes kilos de tomate. Je crois que cette année, je vais faire des conserves de tomates confites plutôt que des tomates séchées car j'en ai encore dans mon bocal depuis l'an passé. A moins que ma fille n'embarque ce qui reste, m'étonnerait pas tant que ça...
On a dégusté les premiers maïs avec du poulet grillé - et avec Bill le petit-fils. Délicieux avec le jus du poulet...
Je ne sais plus que faire des pâtissons, ils s'entassent. Faut que je congèle et que je cueille tout petit.
Faut aussi que je ramasse les derniers cocos blancs du premier semis. Le second est en fleurs.
Et pis les haricots violets qui grimpent sur les maïs commencent à grossir. Attention à les ramasser à temps.
Et les poireaux sont magnifiques, enfin les premiers repiqués. Mais je n'aime pas trop les poireaux en été, pour moi il a goût d'automne et d'hiver.
En revanche, les fenouils ne bulbent pas. Tant pis, on utilise les branches. Mais pourtant c'était des graines à bulbe. Je vais les sortir, il y en a partout du sauvage, inutile d'en ajouter. Mais j'en garderai un ou deux pieds pour voir ce qu'ils deviendront l'an prochain.
Ma fifille aide surtout à ramasser ce qu'elle mange avec sa famille. Mais c'est déjà ça que je n'ai pas à rentrer.
Elle grappille les quelques framboises et fraises qui mûrissent, le gros de la remontée est pour dans une semaine au moins.
Du coup avec les enfants, elle va aux mûres qui sont très en avance cette année. Et nombreuses. Comment sont-elles chez vous?
Les poires commencent à tomber. Et les cynorhodons sont prêts. Confiture de poire et cynorhodons, pourquoi pas?
Non, j'aime trop la confiture de poire- toute-seule.
Pomme et cynorhodon avec les pommes rainette qui tombent déjà? peut-être...
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Re: Chez Mio et Marie-May
Comme-pareil http://www.smiley-lol.com/smiley/expres ... e-cinq.gifMais je n'aime pas trop les poireaux en été, pour moi il a goût d'automne et d'hiver.
Mé ! Ça se cueille en fin d'automne les gratte-culs, normalement https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550les cynorhodons sont prêts.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Si chez certains les tomates traînassent je vois que ce n'est pas le cas chez toi, veinarde ! et je ne parle pas du reste ... ton jardin est bien nourricier.
Ici les mûres aussi se font attendre et les framboises commencent à remonter.
Ici les mûres aussi se font attendre et les framboises commencent à remonter.
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Re: Chez Mio et Marie-May
J'ai surveillé les cynorhodons à Chalvet, 04.
Encore verts !
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je vous photographie les miens demain. Ce ne sont pas des gratte-culs, mais des fruits de luxe de buisson de Rosa canina Hansa, aux fleurs d'un beau rose thyrien foncé. Je les trouve très beaux quand ils fleurissent. Les fruits sont bien plus gros et peut-être plus précoces - encore que c'est la première fois qu'ils sont prêts si tôt.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Les voici.
http://img15.hostingpics.net/pics/819521DSCN0115.jpg
Les voilà.
http://img15.hostingpics.net/pics/328325DSCN0117.jpg
Ce n'est pas une gigantesque récolte, tous les fruits n'étant pas au même stade de maturité.
http://img15.hostingpics.net/pics/533347DSCN0118.jpg
Mais finalement, ça fait beaucoup de fruits à épépiner....
http://img15.hostingpics.net/pics/168479DSCN0120.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/819521DSCN0115.jpg
Les voilà.
http://img15.hostingpics.net/pics/328325DSCN0117.jpg
Ce n'est pas une gigantesque récolte, tous les fruits n'étant pas au même stade de maturité.
http://img15.hostingpics.net/pics/533347DSCN0118.jpg
Mais finalement, ça fait beaucoup de fruits à épépiner....
http://img15.hostingpics.net/pics/168479DSCN0120.jpg
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Re: Chez Mio et Marie-May
J'ai mélangé avec des pêches soit-disant bio, pas mûres mais déjà tapées avec un commencement de moisi.
http://img15.hostingpics.net/pics/882154DSCN0119.jpg
Et fait deux pots de confiture.
http://img15.hostingpics.net/pics/523891DSCN0133.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/882154DSCN0119.jpg
Et fait deux pots de confiture.
http://img15.hostingpics.net/pics/523891DSCN0133.jpg
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Re: Chez Mio et Marie-May
Et bien tu ne chômes pas.
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Re: Chez Mio et Marie-May
C'est vrai. J'ai même fait de la confiture de poire. Mais, comme les morceaux étaient un peu gros, j'ai fait la bêtise de lui donner un petit coup de machin à soupe. On dirait de la compote au lieu de la belle confiote toute dorée... Suis-je bête, tout de même!
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Re: Chez Mio et Marie-May
Mais non, tu n'es pas bête, MM.
Tu es seulement préoccupée ou parfois, le vent entre dans la tête par une écoutille et ça fout le bazar. J'en sais quelque chose.
Et puis, ta composition a un goût ou une texture différents mais ça reste consommable. Non ?
Et qui ne fait pas d'erreur,
dit celui qui a oublié la veille d'arrêter l'arrosage d'un coin du jardin avec olivier et qui aura une belle note à régler !
(*) Probable, tu parlais d'un malaxeur !
Tu es seulement préoccupée ou parfois, le vent entre dans la tête par une écoutille et ça fout le bazar. J'en sais quelque chose.
Et puis, ta composition a un goût ou une texture différents mais ça reste consommable. Non ?
Et qui ne fait pas d'erreur,
dit celui qui a oublié la veille d'arrêter l'arrosage d'un coin du jardin avec olivier et qui aura une belle note à régler !
(*) Probable, tu parlais d'un malaxeur !
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Re: Chez Mio et Marie-May
J'ai fait la même erreur 2 fois.
- Une fois avec de la confiture de Fraises où j'ai obtenu de la compote (il eut fallu le faire avant cuisson)
- Une fois avec la confiture de Bigarades et au lieu d'avoir confiture + zestes confits, j'ai obtenu de la confiture bardée de micro bouts de zestes qui restent collés au palais de façon désagréable http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif Ça n'enlève rien au goût mais c'est raté quand même.
- Une fois avec de la confiture de Fraises où j'ai obtenu de la compote (il eut fallu le faire avant cuisson)
- Une fois avec la confiture de Bigarades et au lieu d'avoir confiture + zestes confits, j'ai obtenu de la confiture bardée de micro bouts de zestes qui restent collés au palais de façon désagréable http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif Ça n'enlève rien au goût mais c'est raté quand même.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Le goût est pas mal, mais la consistance n'est pas ce qu'elle devrait être.
Malaxeur, sûrement, Claude, le truc qu'on trempe dans la soupe pour écraser les morceaux, spa...
Malaxeur, sûrement, Claude, le truc qu'on trempe dans la soupe pour écraser les morceaux, spa...
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Re: Chez Mio et Marie-May
Mes tomates San Marzano sont magnifiques, très goûteuses aussi. C'est la première fois que j'en sème et j'en suis très contente. Elles sont en forme de citrons en général, mais pas toujours, certaines sont oblongues ou même rondes sur le même pied...
J'arrose et j'arrose - y compris les tomates cette année. Une heure au moins à l'asperseur le matin et une heure le soir, au même endroit. Puis je change le poteau où l'asperseur est fiché pour arroser ailleurs. Parfois je donne un petit coup en bordure (fraisiers ou framboisiers).
Du coup le jardin est très satisfaisant.
J'ai presque fini de rentrer les oignons après les pommes de terre. Je ne pèse rien, mais on est deux familles avec enfants et amis à se servir tous les jours dans la cave et il en restera des kilos pour l'hiver. De quoi je me plaindrais....?
En ce moment, récolte échelonnée de haricots verts (en fait, ils sont violets et grimpent sur les maïs, mais ils sont verts dans l'assiette et absolument délicieux, sans fil même gros). On barbecue les maïs, à l'américaine, pour faire honneur au beau-fils (mais en fait je les préfère à l'eau bouillante, juste amenée à ébullition et éteinte. On laisse les épis dedans quelques minutes et on sale... mmmm).
Je ne sais plus que faire des pâtissons, je donne et je donne mais j'en ai encore. Même quand j'en cueille de tout petits, il y en a encore qui m'échappent et grossissent en douce. Avec les courgettes, c'est plus facile de les repérer jeunes et j'y arrive assez bien.
On se nourrit de tomates et de concombres, en ce moment. Dès que les enfants partent (ce mardi) je pique une tête dans le coulis. En attendant, je sèche les pitites sur la terrasse.
Et puis je confiture. Poires (que je vais tâcher de ne pas rater, cette fois) et prunes (des reine-claude données par ma voisine).
Hier nous étions de "sortie" pour fêter mes 75 printemps. Bon restau sur une terrasse couverte d'une glycine énaurme... petites délicatesses dans l'assiette, salées puis sucrées, avec du saint-joseph ardéchois pour changer du Marcillac. Mais en rentrant, il faisait si chaud qu'on s'est précipité dans la piscine des enfants, sous la source. Je nous considère comme de sacrés privilégiés de disposer de tant d'eau.
J'arrose et j'arrose - y compris les tomates cette année. Une heure au moins à l'asperseur le matin et une heure le soir, au même endroit. Puis je change le poteau où l'asperseur est fiché pour arroser ailleurs. Parfois je donne un petit coup en bordure (fraisiers ou framboisiers).
Du coup le jardin est très satisfaisant.
J'ai presque fini de rentrer les oignons après les pommes de terre. Je ne pèse rien, mais on est deux familles avec enfants et amis à se servir tous les jours dans la cave et il en restera des kilos pour l'hiver. De quoi je me plaindrais....?
En ce moment, récolte échelonnée de haricots verts (en fait, ils sont violets et grimpent sur les maïs, mais ils sont verts dans l'assiette et absolument délicieux, sans fil même gros). On barbecue les maïs, à l'américaine, pour faire honneur au beau-fils (mais en fait je les préfère à l'eau bouillante, juste amenée à ébullition et éteinte. On laisse les épis dedans quelques minutes et on sale... mmmm).
Je ne sais plus que faire des pâtissons, je donne et je donne mais j'en ai encore. Même quand j'en cueille de tout petits, il y en a encore qui m'échappent et grossissent en douce. Avec les courgettes, c'est plus facile de les repérer jeunes et j'y arrive assez bien.
On se nourrit de tomates et de concombres, en ce moment. Dès que les enfants partent (ce mardi) je pique une tête dans le coulis. En attendant, je sèche les pitites sur la terrasse.
Et puis je confiture. Poires (que je vais tâcher de ne pas rater, cette fois) et prunes (des reine-claude données par ma voisine).
Hier nous étions de "sortie" pour fêter mes 75 printemps. Bon restau sur une terrasse couverte d'une glycine énaurme... petites délicatesses dans l'assiette, salées puis sucrées, avec du saint-joseph ardéchois pour changer du Marcillac. Mais en rentrant, il faisait si chaud qu'on s'est précipité dans la piscine des enfants, sous la source. Je nous considère comme de sacrés privilégiés de disposer de tant d'eau.