Chez Mio et Marie-May

Nos carnets de jardin
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Claude
Administrateur
Messages : 28602
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claude » 09 août 2016, 20:44

Oui, c'est ça, néflier japonais.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 09 août 2016, 23:18

Ege, tu penses bien que j'attends qu'il ait gelé. Mais comme dit Jac, le goût n'est pas terrible, comme ça, cru. Moins bon que les sauvages qui sont plus rachitiques, en revanche. Quelqu'un a-t-il essayé d'en faire des confitures?
Ce n'est pas un nèflier japonais dont les fruits sont différents, Claude, c'est un nèflier bien de chez nous mais amélioré (les fruits sont plus gros).
En revanche, c'est bien possible qu'il soit greffé sur un japonais, comme dit Jac.
Mais entre celui que tu montres sur ton jardingo, Jac, et le mien, je ne vois pas de grosse différence.
Sinon que le tien a l'air d'être un buisson, le mien a un tronc.

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claire » 11 août 2016, 08:47

Je crois bien qu'on peut en faire de la confiture, c'est pâteux comme le cynorrhodon.

Beau jardin Marie May.

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par jac11 » 11 août 2016, 08:55

Je disais ça a cause des feuilles

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 11 août 2016, 11:11

Les feuilles me paraissent à peu de chose près comme celles du tien, Jac, avec des rides sur certaines. Mais je peux me tromper, je ne suis pas spécialiste (en rien, d'ailleurs) et tu t'y connais sûrement mieux en arbre que moi, vu ton cheptel....

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Chichinette 11 » 11 août 2016, 13:23

Les feuilles du Bibacier sont en général géantes, beaucoup plus longues que celles du "vrai" Néflier. Sur ta photo il est vrai qu'elles paraissent longues mais il est possible que ce soit juste un effet de photo.

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Muscardine » 11 août 2016, 14:13

La confiture de nèfles (pas du bibacier) j'en ai goûté (achetée chez un petit producteur) ... bof je n'irai pas me fatiguer à en faire, pourtant les nèfles crues je les adore ... mais je n'en mangerai pas non plus toute l'année ...

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par ege » 11 août 2016, 17:29

d'ou l'expression "des nèfles" = pas gran causa!

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 11 août 2016, 19:24

Bon ben, je vois que mes sentiments au sujet des nèfles sont partagés. Je trouve pas ça d'un énorme intérêt. Mais les fleurs au printemps sont tellement délicates... ! et en plus sur cet arbre, elles sont nettement plus grandes que sur un néflier normal. Donc je laisse cet arbre qui prend pas mal de place pour l'œil plutôt que pour les papilles...

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claire » 12 août 2016, 09:18

C'est comme mon cognassier qui envahit tout, fait de magnifiques fleurs et... quelques gros fruits véreux.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 17 août 2016, 16:03

Le mien fait tout pareil, mais sans ver et sans fruit...

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par plumee » 20 août 2016, 06:24

C'est comme mon cognassier qui envahit tout, fait de magnifiques fleurs et... quelques gros fruits véreux.
Chez moi, cette année……mais oùki sont les fruits, oùki sont?
Mauvaise langue que je suis, si je cherche bien, je suis sûre que je vais en trouver au moins deux.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 20 août 2016, 08:32

Il pleut....! Il pleut... il a plu toute la nuit, on croit rêver. Le jardin doit être content. Et peut-être que les phacélies de luxe vont montrer leur nez. J'ai aussi des scaroles à repiquer. Que ça tombe bien, cette petite pluie persistante!
En revanche il me faut rentrer mes kilos de tomate. Je crois que cette année, je vais faire des conserves de tomates confites plutôt que des tomates séchées car j'en ai encore dans mon bocal depuis l'an passé. A moins que ma fille n'embarque ce qui reste, m'étonnerait pas tant que ça...
On a dégusté les premiers maïs avec du poulet grillé - et avec Bill le petit-fils. Délicieux avec le jus du poulet...
Je ne sais plus que faire des pâtissons, ils s'entassent. Faut que je congèle et que je cueille tout petit.
Faut aussi que je ramasse les derniers cocos blancs du premier semis. Le second est en fleurs.
Et pis les haricots violets qui grimpent sur les maïs commencent à grossir. Attention à les ramasser à temps.
Et les poireaux sont magnifiques, enfin les premiers repiqués. Mais je n'aime pas trop les poireaux en été, pour moi il a goût d'automne et d'hiver.
En revanche, les fenouils ne bulbent pas. Tant pis, on utilise les branches. Mais pourtant c'était des graines à bulbe. Je vais les sortir, il y en a partout du sauvage, inutile d'en ajouter. Mais j'en garderai un ou deux pieds pour voir ce qu'ils deviendront l'an prochain.

Ma fifille aide surtout à ramasser ce qu'elle mange avec sa famille. Mais c'est déjà ça que je n'ai pas à rentrer.
Elle grappille les quelques framboises et fraises qui mûrissent, le gros de la remontée est pour dans une semaine au moins.
Du coup avec les enfants, elle va aux mûres qui sont très en avance cette année. Et nombreuses. Comment sont-elles chez vous?

Les poires commencent à tomber. Et les cynorhodons sont prêts. Confiture de poire et cynorhodons, pourquoi pas?
Non, j'aime trop la confiture de poire- toute-seule.
Pomme et cynorhodon avec les pommes rainette qui tombent déjà? peut-être...

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Chichinette 11 » 20 août 2016, 08:57

Mais je n'aime pas trop les poireaux en été, pour moi il a goût d'automne et d'hiver.
Comme-pareil http://www.smiley-lol.com/smiley/expres ... e-cinq.gif
les cynorhodons sont prêts.
Mé ! Ça se cueille en fin d'automne les gratte-culs, normalement https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Muscardine » 20 août 2016, 20:12

Si chez certains les tomates traînassent je vois que ce n'est pas le cas chez toi, veinarde ! et je ne parle pas du reste ... ton jardin est bien nourricier.
Ici les mûres aussi se font attendre et les framboises commencent à remonter.

Claude
Administrateur
Messages : 28602
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claude » 20 août 2016, 20:21

J'ai surveillé les cynorhodons à Chalvet, 04.
Encore verts !
Cynhorrodon vert.jpg
(59.12 Kio) Téléchargé 118 fois

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 20 août 2016, 21:54

Je vous photographie les miens demain. Ce ne sont pas des gratte-culs, mais des fruits de luxe de buisson de Rosa canina Hansa, aux fleurs d'un beau rose thyrien foncé. Je les trouve très beaux quand ils fleurissent. Les fruits sont bien plus gros et peut-être plus précoces - encore que c'est la première fois qu'ils sont prêts si tôt.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 22 août 2016, 16:12

Les voici.
http://img15.hostingpics.net/pics/819521DSCN0115.jpg
Les voilà.
http://img15.hostingpics.net/pics/328325DSCN0117.jpg
Ce n'est pas une gigantesque récolte, tous les fruits n'étant pas au même stade de maturité.
http://img15.hostingpics.net/pics/533347DSCN0118.jpg
Mais finalement, ça fait beaucoup de fruits à épépiner....
http://img15.hostingpics.net/pics/168479DSCN0120.jpg

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 22 août 2016, 16:41

J'ai mélangé avec des pêches soit-disant bio, pas mûres mais déjà tapées avec un commencement de moisi.
http://img15.hostingpics.net/pics/882154DSCN0119.jpg
Et fait deux pots de confiture.
http://img15.hostingpics.net/pics/523891DSCN0133.jpg

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Chichinette 11 » 22 août 2016, 21:27

Et bien tu ne chômes pas.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 23 août 2016, 00:33

C'est vrai. J'ai même fait de la confiture de poire. Mais, comme les morceaux étaient un peu gros, j'ai fait la bêtise de lui donner un petit coup de machin à soupe. On dirait de la compote au lieu de la belle confiote toute dorée... Suis-je bête, tout de même!

Claude
Administrateur
Messages : 28602
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claude » 23 août 2016, 06:11

Mais non, tu n'es pas bête, MM.
Tu es seulement préoccupée ou parfois, le vent entre dans la tête par une écoutille et ça fout le bazar. J'en sais quelque chose.
Et puis, ta composition a un goût ou une texture différents mais ça reste consommable. Non ?


Et qui ne fait pas d'erreur,
dit celui qui a oublié la veille d'arrêter l'arrosage d'un coin du jardin avec olivier et qui aura une belle note à régler !

(*) Probable, tu parlais d'un malaxeur !

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Chichinette 11 » 23 août 2016, 09:30

J'ai fait la même erreur 2 fois.

- Une fois avec de la confiture de Fraises où j'ai obtenu de la compote (il eut fallu le faire avant cuisson)

- Une fois avec la confiture de Bigarades et au lieu d'avoir confiture + zestes confits, j'ai obtenu de la confiture bardée de micro bouts de zestes qui restent collés au palais de façon désagréable http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif Ça n'enlève rien au goût mais c'est raté quand même.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 23 août 2016, 18:19

Le goût est pas mal, mais la consistance n'est pas ce qu'elle devrait être.

Malaxeur, sûrement, Claude, le truc qu'on trempe dans la soupe pour écraser les morceaux, spa...

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 27 août 2016, 09:56

Mes tomates San Marzano sont magnifiques, très goûteuses aussi. C'est la première fois que j'en sème et j'en suis très contente. Elles sont en forme de citrons en général, mais pas toujours, certaines sont oblongues ou même rondes sur le même pied...
J'arrose et j'arrose - y compris les tomates cette année. Une heure au moins à l'asperseur le matin et une heure le soir, au même endroit. Puis je change le poteau où l'asperseur est fiché pour arroser ailleurs. Parfois je donne un petit coup en bordure (fraisiers ou framboisiers).
Du coup le jardin est très satisfaisant.
J'ai presque fini de rentrer les oignons après les pommes de terre. Je ne pèse rien, mais on est deux familles avec enfants et amis à se servir tous les jours dans la cave et il en restera des kilos pour l'hiver. De quoi je me plaindrais....?
En ce moment, récolte échelonnée de haricots verts (en fait, ils sont violets et grimpent sur les maïs, mais ils sont verts dans l'assiette et absolument délicieux, sans fil même gros). On barbecue les maïs, à l'américaine, pour faire honneur au beau-fils (mais en fait je les préfère à l'eau bouillante, juste amenée à ébullition et éteinte. On laisse les épis dedans quelques minutes et on sale... mmmm).
Je ne sais plus que faire des pâtissons, je donne et je donne mais j'en ai encore. Même quand j'en cueille de tout petits, il y en a encore qui m'échappent et grossissent en douce. Avec les courgettes, c'est plus facile de les repérer jeunes et j'y arrive assez bien.
On se nourrit de tomates et de concombres, en ce moment. Dès que les enfants partent (ce mardi) je pique une tête dans le coulis. En attendant, je sèche les pitites sur la terrasse.
Et puis je confiture. Poires (que je vais tâcher de ne pas rater, cette fois) et prunes (des reine-claude données par ma voisine).
Hier nous étions de "sortie" pour fêter mes 75 printemps. Bon restau sur une terrasse couverte d'une glycine énaurme... petites délicatesses dans l'assiette, salées puis sucrées, avec du saint-joseph ardéchois pour changer du Marcillac. Mais en rentrant, il faisait si chaud qu'on s'est précipité dans la piscine des enfants, sous la source. Je nous considère comme de sacrés privilégiés de disposer de tant d'eau.

Répondre