L'autre jour, velléité de rangement dans la cour. Il y traînait deux longs bouts de boisNos deux zozottes muantes ont recommencé à pondre
tout juste bons pour la cheminée.
Je les porte derrière les noisetiers, sur le tas dévolu à ça.
Et là……là!…là! Qu'est-ce que je vois dans l'entrelacs des branches dudit noisetier?
Un fort joli nid de poule, tapissé de feuilles mortes avec huit beaux zœufs.
La mue les empêche de pondre? Et allez donc.
Comment savoir si ces œufs étaient anciens ou pas? J'ai commencé par appliquer la méthode du tournicotis,
pour repérer un œuf dur d'un œuf pas cuit en me disant que peut-être…
Il y en avait sept qui tournicotaient difficilement (comme les œufs frais pas cuits) et un plus vite.
Deux jours après, quatre et quatre. Je les ai séparés puis, hop, frigo.
Quand j'avais une préparation à faire, je les cassais sur une soucoupe un à un.
Jusqu'ici, quatre utilisés étaient bien frais (les deux blancs bien distincts).
Ah, les zanimaux, j'vous jure…
Au fait, ceux qui ont des poules, vous avez un truc pour repérer la fraîcheur des œufs?