Laurier sauce

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Laurier sauce

Message par Marie_May » 09 déc. 2014, 15:12

Je viens de voir que le laurier de mon voisin est couvert de boules noires, des fruits à n'en pas douter.
Est-ce que c'est une laurier particulier ou est-ce que le mien pourrait en faire aussi, si je ne le taillais pas drastiquement en boule pour qu'il reste de taille correcte dans ma petite cour?

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Re: Laurier sauce

Message par Brigitte » 09 déc. 2014, 15:29

Je pense que oui Marie-May....si tu ne le tailles pas il fleurirait...

Voici ce que l'on dit de lui sur un site :

Le laurier fleurit au printemps. Ses fleurs jaune clair n'ont guère d'intérêt en cuisine, de même que ses fruits (baies ovoïdes noir violacé), dont on extrait cependant une huile utilisée pour la fabrication du savon d'Alep.

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 09 déc. 2014, 18:29

Toutafé. Je ne taille pas ceux d'ici, ils ne sont pas bien portants (z'ont trop soif ) mais ils fleurissent et fructifient. Celui que j'avais en Essonne était au contraire taillé parce qu'il poussait comme un fou mais il m'est arrivé d'y trouver des fruits et d'ailleurs, ces fruits font des semis spontanés assez facilement.

En fait, je viens de voir qu'ils sont dioïques ( c'est-à-dire que chaque pied ne porte que des fleurs, soit mâles, soit femelles ) et que seuls les arbres femelles portent des fruits sur les tiges de l'année. Donc, si tu le tailles, tu ne sauras jamais s'il peut faire des fruits.

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 09 déc. 2014, 19:33

Je m'en fiche un peu, si ça ne se mange pas...

Mais s'ils sont dioïques, il en faut deux aussi pour faire des fruits, non? Chez le voisin, il y en a effectivement deux l'un à côté de l'autre. Un seul avec des fruits. Moi je n'en ai qu'un, donc même si je laissais les branches aller où elles veulent - et elles veulent, croyez-moi, ça pousse énormément - il n'y aurait pas de fruit.

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Re: Laurier sauce

Message par xyla56 » 09 déc. 2014, 20:44

ben non, puisque tu sais pas si le tien est un mâle ou une femelle. il faut qu'il fleurisse pour le savoir

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 09 déc. 2014, 23:58

D'accord, mais fleurs mâles ou fleurs femelles, il faut bien qu'il y ait les deux pour donner des fruits.

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 10 déc. 2014, 09:29

S'il y en a chez ton voisin, même à bonne distance, ça suffira.

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 10 déc. 2014, 11:57

Il y a trois maisons avec jardinets intermédiaires. Et environ 150 mètres de distance. Tu crois que ce n'est pas trop?

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 10 déc. 2014, 12:46

Mé non, les bzzz ne sont pas des feignasses.

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Re: Laurier sauce

Message par Olivier » 10 déc. 2014, 15:01

Dans tous les cas il vaut mieux qu'il ne fasse pas de fruits dans ta cour parce que c'est extrêmement salissant quand les fruits tombent.
C'est comme des petites cerises pourries qui tombent et s'écrasent gentiment au sol en une belle tache rouge foncée.
Karcher assuré :D

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 10 déc. 2014, 15:32

Oui tu as raison. Finalement, je préfère les voir chez le voisin.
Vous êtes sûr que les fruits ne peuvent pas servir à kek chose?

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 10 déc. 2014, 20:03

c'est extrêmement salissant quand les fruits tombent.
Ha bon ? :?: Jamais constaté ça mais il faut dire qu'aucun n'était planté dans un cour avec des dalles ou des pavés http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic47.gif

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 11 déc. 2014, 00:49

La chaise-longue de Mio est juste au pied du laurier, chez nous. Vaut mieux pas qu'il fasse des fruits, le pauvre se tacherait en siestant, et il n'a pas besoin de ça...

Mais regardez ce que je viens de trouver dans Wiki:
Les fleurs de Laurier-sauce séchées peuvent aussi être employées en infusion avec une cuillère de miel, et les baies séchées ont les mêmes propriétés culinaires que les feuilles ; elles sont préparées avec une râpe, de la même manière que la noix de muscade. Il est préférable d'en user avec modération, car la présence de lactones et d'alcaloïdes peut procurer un goût amer.
Donc on peut se servir des baies séchées. Je vais aller en chiper chez le voisin pour en faire sécher quelques unes et essayer ensuite le goût qu'elles ont. Par pure curiosité, parce que rien de plus facile que de cueillir et utiliser une feuille de laurier toute bête.

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 11 déc. 2014, 09:41

Hé bien je te les laisse :lol: Déjà que frais ce n'est pas bien gros mais les râper sèches ac' une râpe à Muscade, ce sera un boulot de fourmi et bonjour la pulpe de doigts en râpant :?

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 11 déc. 2014, 10:12

Tu oublies ma nouvelle râpe de course...

Mais tu as raison, ça ne doit pas être gros. J'essaierai juste par curiosité...

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 11 déc. 2014, 18:41

C'est pas une question de râpe, c'est pouvoir tenir les baies sèches entre 2 doigts :mrgreen:

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Re: Laurier sauce

Message par xyla56 » 11 déc. 2014, 18:43

t'as pas plutôt un moulin à café manuel? J'y réduis en poudre certaines épices (poivre, clous de girofle...)

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 11 déc. 2014, 18:45

Voui mais dans ce cas, il faudra enlever le "noyau" avant de les mettre à sécher.

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 11 déc. 2014, 19:33

Si j'ai bien un moulin à café qui ne sert d'ailleurs qu'à faire mes mélanges d'épices. Ça ne sera pas bien difficile de mettre trois à quatre baies à sécher après leur avoir ôté le noyau. Je vous dirai le résultat.

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Re: Laurier sauce

Message par xyla56 » 11 déc. 2014, 19:52

pourquoi enlever le noyau? C'est pa slà que se trouve l'huile qui donne tout le goût?

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Re: Laurier sauce

Message par Marie_May » 11 déc. 2014, 20:07

Sais pas... mais ça va être dur, pour mon petit moulin. Je suppose que l'huile doit se trouver aussi dans le fruit séché.

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 11 déc. 2014, 22:34

Qui a parlé d'huile ? :?: Il n'y a pas d'huile dans les feuilles et pourtant, elles sont très aromatiques.

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Re: Laurier sauce

Message par xyla56 » 12 déc. 2014, 09:31

c'est moi qui ai parlé d'huile. Dans les feuilles, tu trouves une huile essentielle, et dans les fruits (et un peu dans les feuilles), tu trouves une huile végétale utilisée pour la fabrication du savon d'alep.

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Re: Laurier sauce

Message par Chichinette 11 » 12 déc. 2014, 17:56

:lol: J'avais pas capté que Marie_May voulait fabriquer du savon, sorry.

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Re: Laurier sauce

Message par xyla56 » 12 déc. 2014, 18:24

va falloir en cueillir des baies de laurier .... surtout pour faire des cadeaux pour Nowel :lol: :lol: :lol:

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