Re: jac'dingo
Posté : 13 oct. 2015, 00:37
Ils ont de jolis noms tous ces petits baveux …
;)
;)
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Ah oui! J'avais complètement oublié que cette adresse existait! Merki Chichine.Si c'est vraiment vrai, mets une annonce là https://donnons.org et tu seras débarrassé en moins de deux. J'ai encore fait le test ce vékande. Annonce postée Vendredi vers minuit, à 10H30 Samedi j'avais déjà le choix entre plusieurs bénéficiaires potentiels.
Comme tu dis, ça caille tout de même, surtout à l'ombre.il fait un temps magnifique , pourvu que ça dure
Juste un peu frais le vent
Nous t'ôssi http://yelims2.free.fr/Forum/Forum70.gif1er flambée hier soir
Trop jolie!C'est la pipelette , super gentille , mais elle a encore été foutre le bordel dans mon semis de mache
Pourquoi ? Elle n'est pas assez protectrice en l'état ?J'ai fait un essai de protection dans la serre avec du voile d'hivernage
Avantage de mes divers grilles et grillages sur tes cagettes: ils laissent passer la lumière et le soleil et on peut les laisserEt ben moi je n'ai pas tout ça...c'est pourquoi je mets des cagettes ;)
Ah vi! C'est vrai. Heureusement qu' œil de lynx est là pour rétablir la vérité vraie de vraie. :lol:C'est Brigitte qui met des cagettes, pas Jac :mrgreen:
Tu aimes les Jujubes, Jac ? Tu en as dans ton jardin ?jac11 a écrit :Il me semble en avoir deja parlé , a l'abbaye de Fonfroide , ca fait une balade sympa, juste a l'entrée , apres le guichet :mrgreen: , a gauche il y a un joli jujubier et toutes les jujubes par terre
Par contre, Marc avait écrit ceci dans les fiches de la Gaze :Obtention des racines
La chicorée sauvage est une plante bisannuelle : la première année, elle ne fait que des feuilles et se constitue des réserves dans une racine charnue, la seconde année elle utilise ces réserves pour produire ses petites fleurs bleues et des graines. La première étape de la culture des endives consiste donc à obtenir les racines : - Préparer la terre pour qu'elle soit bien homogène et sans cailloux et sans ajouter d'engrais ou de fumure.
- Semer en ligne entre mi-avril et fin juin.
- Recouvrir les graines d'une fine couche de terre ou de tourbe pour favoriser la levée.
- Éclaircir plusieurs fois pour laisser un plan tous les 10cm avec des racines bien formées.
- Limiter l'arrosage aux périodes de sécheresse.
- Entre septembre et novembre, arracher les racines, couper les feuilles à 2cm du collet et les laisser un minimum de 10 jours au frais et au sec avant d'être mises en forçage. On peut aussi les conserver plus longtemps au réfrigérateur.
Le forçage
Le forçage des endives suppose une obscurité parfaite et une température idéale de 20°C. Si l'endive est exposée à la lumière elle va verdir et développer de l'amertume.
La méthode en pleine terre dite "en couche"
- Placer les racines verticalement et bien serrées dans une tranchée de 40cm puis recouvrir d'une butte de terre fine et légère. - Par dessus épandre une épaisseur de paille afin de conserver une bonne chaleur à l'ensemble, puis recouvrir le tout de bâche horticole noire ou de tôle ondulée cintrée pour assurer l'obscurité.
La récolte se fait en février/mars en attaquant la butte par une extrémité : Déterrer les endives au fur et à mesure de leur utilisation en veillant à bien recouvrir celles qui restent. La méthode en cave Il suffit d'installer les racines dans de grands bacs, le collet juste sous la surface, dans un mélange de sable et de tourbe et de placer le tout à l'obscurité. - Arroser régulièrement le bac que l'on souhaite voir pousser et la récolte se fait en quelques semaines.
Mon avis
Je me souviens du combat permanent de ma grand-mère contre les mulots qui passaient l'hiver dans la couche à endives. Pensez donc au moment de fabriquer la vôtre à disposer quelques granulés contre les rats dans des soucoupes au milieu de la paille.
J'ai semé les endives le 24 mai, 3 rangs que j'ai éclairci à partir du 15 juillet, sur 10 jours et j'ai repiqué une partie de l'éclaircissage, ce qui fait que je me retrouve avec environ 250 pieds.
je vais très prochainement arracher des pieds et ce pendant tout l'hiver, l'endive restant tout l'hiver en pleine terre (ne gèle pas), elle repousse au printemps suivant, même si comme ça m'arrive il reste une racine dans le sol (bon pour la récolte de graines).....voilà
Alors, voilà comment je fais : d'abord je n'arrache qu'une vingtaine de pieds à la fois en gros tout les 10 jours, afin d'éviter une repousse massive que je ne maîtriserais pas, je fais ainsi jusqu'en avril.
Je laisse les pieds arrachés se flétrir pendant une semaine, à l'abri mais à même le sol;
couper les feuillages à 1 ou 2 cm du collet, raccourcir les racines;
lorsque je les repique, je coupe la racine systématiquement pour qu'elle soit à la même longueur que les autres.
planter dans un terreau, en cave dans un châssis grillagé (évite l'arrivée des rongeurs) et à l'abri complet de la lumière, mais laisser circuler un peu d'air.
La plantation par elle-même : au plantoir placer les racines serrées entre elles, personnellement, je laisse affleurer le collet. Comme je ferme le châssis, la lumière n'arrive pas à pénétrer.
Bien sûr le terreau est chaque année enrichi de compost et de purin d'ortie...
Pour prendre le chicon, le saisir avec les doigts à la base et tordre sans arracher la racine, le chicon se détache en cassant tout seul. En procédant ainsi, la racine repousse à nouveau et produit des petites endivettes.
Maintenir le terreau frais et arroser au goulot entre les rangs, mais sans plus.
Tu étais où ? En terrasse, en face du marchand de légume qui fait un angle ?Il me semble t'avoir vu au marché mercredi dernier!