Page 17 sur 40

Re: jac'dingo

Posté : 17 mai 2015, 15:46
par Marie_May
oh là là, dire qu'il se plaint... des artichauts comme ça, je me vendrais pour en avoir. Les miens restent bas et ne produisent que deux ou trois têtes. Tes pommes de terre sont deux fois comme les miennes. Tes petits pois quatre fois...
Le rosier, c'est Veilchenblau?

Re: jac'dingo

Posté : 18 mai 2015, 21:28
par jac11
plein de questions je vais essayer de répondre
Patricia ,les petits pois et les fèves semés en novembre
Chichinette,je vais essayer de relever le néflier ,mais c'est pas gagné
Claude ,les saules me servent de coupe vent,de protection aléatoire,des saloperies que balance le vigneron voisin dans ses vignes qui sont juste de l'autre coté du ruisseau,de broyat pour couvrir la terre,de nid a eisenia,de compost,de tentative de plessis et un jour peut-etre pour faire quelques panniers
Lavande,pour les capucines j'ai simplement constaté qu'elles repartaient exactement du même endroit que les années précedentes et ça depuis au moins 10 a15 ans donc j'en conclus que c'est le même pied ,pas d'autre semis aux alentours
quand aux fèves ,j'en serais aux tomates et concombres quand tu mangeras les tiennes :mrgreen:
Singe le vent me met aussi la tête comme une courge et comme j'ai les oreilles en feuilles de choux ,le matin je chausse des enclumes :lol:
Claude,les artichauts avec un ratelier, feuille a feuille c'est pas évident
pour la récolte a la bonne taille ,ma douce a du mal a comprendre que s'ils sont trops gros on en vire la moitié et que si on les ramasses plus petit on bouffe tout, ce qui revient au même mais là on s'emmerde moins
Chichinette les filets sont des filets anti grèle que j'ai sauvé du feu ,j'allais encore sortir une méchanceté sur nos chers empoisonneurs mais a quoi bon?
si tu en veux je peux t'en donner ,j'en ai récuperé (sauvé) au moins 3 terrains de foot
Marie-may, les bouseux ça se plaint toujours on a de tout et en abondance mais tu ne te rends pas compte du prix du sel ,quoique je pourrais le récolter aussi :mrgreen:

Re: jac'dingo

Posté : 19 mai 2015, 17:42
par jac11
J'ai oublié de dire que les rosiers , e ben entre les boutures que j'ai faites et les rosiers , tres peu , , acheté je ne sais pas ce que c'est

Re: jac'dingo

Posté : 19 mai 2015, 18:47
par plumee
J'ai oublié de dire que les rosiers , e ben entre les boutures que j'ai faites et les rosiers , tres peu , , acheté je ne sais pas ce que c'est

:?: :?: :?:

Traduction, please. Merci. :oops:

Re: jac'dingo

Posté : 19 mai 2015, 19:42
par jac11
Avec plaisir
C'est vrai que c'est illisible
Je repondais a Marie May en lui disant que entre les rosiers que j'avais achetés et ceux bouturés je ne me souvenais pas des noms
et que je n'en avais pas acheté beaucoup
C'est mieux?

Re: jac'dingo

Posté : 19 mai 2015, 22:26
par Marie_May
Plumee, je lui demandais si son rosier était un Veilchenblau. Et donc il répond qu'il en sait rien. :lol:

Comment fais-tu cuire ces artichauts jeunes pour pouvoir manger tout? j'ai jamais compris. Tu manges aussi le haut des feuilles? Même question à Claude qui en parle je ne sais plus où.

Re: jac'dingo

Posté : 20 mai 2015, 09:21
par Claude
J'enlève une dizaine de feuilles extérieures plus coriaces…
Puis je saisis une feuille qui prend un bain de pied dans la vinaigrette avant d'être coincée par les dents. Je tire et la partie la plus tendre se sépare du reste de la feuille qui ira au compost. Plus on se rapproche du centre de l'artichaut plus les feuilles sont tendres.
Il convient de les consommer sans tarder.

Il faut exclure les poils (ce qui deviendrait des graines) dont la consommation est annonciatrice de vents intestinaux, un mistral pénible.


Coluche disait que les artichauts étaient "un vrai plat de pauvre" vu qu'il y en a plus dans l'assiette à la fin qu'au début !

Re: jac'dingo

Posté : 20 mai 2015, 12:06
par Marie_May
Mais ça, c'est la cuisson normale de l'artichaut dont on mange une partie des feuilles. Ce que je voudrais savoir c'est comment on fait pour cuire l'artichaut tout petit dont on mange TOUT. M'en vais demander à Claude, c'est lui qui en parlait l'autre jour.

Re: jac'dingo

Posté : 20 mai 2015, 13:12
par jac11
c'est aussi lui qui te répondait :mrgreen:
pour pouvoir tout manger il faut que l'artichaut ne soit pas plus gros qu'une clementine a vue de pif,tu coupes le haut des feuilles qui de toutes manieres sont imbouffables,tu fends en deux et tu fais revenir dans une poele avec un peu d'huile ou beurre ,deux grains de sel et un magret et c'est tout

Re: jac'dingo

Posté : 20 mai 2015, 19:28
par jac11
http://img15.hostingpics.net/pics/11313 ... 122612.jpg
Petite récolte de patates , sous le paillage c'est facile sans déranger le plant, et ce soir patates nouvelles sautées miam

Re: jac'dingo

Posté : 20 mai 2015, 22:52
par Marie_May
oh, tu me rappelles que celles de l'an passé devraient pouvoir fournir une ou deux poêlée. J'irai voir demain.

Pour les artichauts, merci de la recette. Je ne l'ai pas vue. Maintenant, il répond qu'il les mange aussi crus.

Re: jac'dingo

Posté : 23 mai 2015, 12:24
par jac11
malgré les filets les zozieaux nous ont bouffé les cerises et je me demande si les poules n'étaient pas complices
petite récolte
http://img11.hostingpics.net/pics/125682IMG00321.jpg
quand nous avons ramassé le peu de cerises nous en avons profité pour ramasser les filets et Françoise me dit " y a ton coq qui me regarde avec un drole d'air" ,dans ces cas là c'est le mien
je mate le coq, en fait il ne s'interressait pas a elle mais au cerises éventuelles il matait bien dans les arbres ,la tête penchée sur le coté c'est pourquoi je le soupçonne de complicité avec les étourneaux
le tomatier de l'an dernier prends de l'ampleur dans la serre mais les tomates grossissent mal et il chope je ne sais quelle maladie enfin on verra
http://img11.hostingpics.net/pics/281988IMG00431.jpg

Re: jac'dingo

Posté : 23 mai 2015, 12:41
par jac11
quelques petites tomates
http://img11.hostingpics.net/pics/831088IMG00441.jpg
par contre les poivrons de l'an dernier eux sont bien repartis
http://img11.hostingpics.net/pics/918171IMG00451.jpg

les carottes et le coq qui me suit partout il a au moins 5 ans
http://img11.hostingpics.net/pics/360505IMG00501.jpg
imbouffable et en plus armé ,pas jusqu'aux dents mais presque ,les ergots sont coupants comme des lames de rasoir ,j'en ai fait l'experience avec un autre coq qui m'avait fait une
jolie balafre sur le cuir de chaussures de sécurité ,celui ci est cool
http://img11.hostingpics.net/pics/636030IMG00481.jpg

Re: jac'dingo

Posté : 23 mai 2015, 12:49
par jac11
ça a poussé avec les salades ,c'est une salade mais laquelle
http://img11.hostingpics.net/pics/649558IMG00511.jpg
il est tombé ,ejecté du nid comme beaucoup d'autres , je l'ai retiré des griffes des fauves les deux chattes, malheuresement le facteur m'a apporté un recomandé, justement aujourdhui et ben maintenant il est tout plat
http://img11.hostingpics.net/pics/275267IMG00381.jpg

Re: jac'dingo

Posté : 23 mai 2015, 13:00
par Chichinette 11
:lol: :lol: :lol: Pardon zoizeau, je ne devrais pas rire.

Ta salade c'est une Cressonnette du Maroc.

Re: jac'dingo

Posté : 24 mai 2015, 16:23
par LAVANDE05
c'est vrai qu'il a une tête rigolote ton feu piaf .
Tu ne peux pas couper les ergots de ton coq ? cela ne doit pas être indispensable à sa survie Non ?si?

Re: jac'dingo

Posté : 24 mai 2015, 16:39
par Claude
BELLE promenade en photos.
:)

Re: jac'dingo

Posté : 24 mai 2015, 19:23
par jac11
merci Chichinette ,je mange quelques feuilles et je laisse monter en graine ce qu'elle n'a pas envie de faire pourtant ça monte a 45 ° dans la serre
Lavande pourquoi veux tu que je coupe les ergots de mon coq ,lui il est cool c'était un que j'avais en corse ,il y a bien 30 ans qui était tres con lui il a fini en coq au vin je ne pouvais plus rentrer dans le poulailler
merci Claude

Re: jac'dingo

Posté : 07 juin 2015, 18:31
par jac11
Les tomates et les poivrons , pieds de l'an dernier, dans la serre ,commencent a bien donner

Re: jac'dingo

Posté : 09 juin 2015, 15:27
par Volubilis
Bien jolies photos sur les deux pages.


tes oeillets aussi sont très sympas, ourlés de blanc..

Et ta serre octogonale, je ne me souvenais plus . Chouette !

Re: jac'dingo

Posté : 12 juin 2015, 15:59
par Marie_May
Où yati des œillets ourlés de blanc...?

Re: jac'dingo

Posté : 12 juin 2015, 16:38
par jac11

Re: jac'dingo

Posté : 12 juin 2015, 22:01
par singe
Oh! ils sont très chics!

Re: jac'dingo

Posté : 13 juin 2015, 00:22
par Marie_May
Jolis! et à droite, c'est le dormeur du val?

Re: jac'dingo

Posté : 08 juil. 2015, 20:31
par jac11