Page 106 sur 175

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 17 juin 2020, 20:05
par Marie_May
Sans façon, j'en ai, notamment dans la serre.
Moi aussi j'essaie de ne couper qu'au pied. Mais il y en a tellement, que parfois quand ils restent sur la tige, je ne vois pas s'il n'en resterait pas un planqué derrière.
A cette époque-ci, il faut vraiment être partout et ne pas laisser grimper les véloces ni grignoter les goulus, on est vite débordé par l'ennemi...

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 17 juin 2020, 20:21
par Marie_May
Mio est en train d'enlever la couche de sable et d'argile qui formait le sol de la grande pièce du bas, dans la grange, pour trouver le rocher et bientôt couler une dalle de ciment.
Ce sable argileux, il l'a sorti 5 ou 6 brouettes que j'ai répandu dans les allée de ma serre (à entendre ça, on pourrait croire que c'est une serre à la Versailles, mais elle ne fait que 3 m sur 4,50 avec des "allées" qui sont juste des passages). N'empêche, c'est bien joli.
Il n'a pas fait le quart de la surface.
Il voulait le déverser dans le jardin, mais j'ai peur du résultat. Peut-être aussi dans les passages.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 18 juin 2020, 01:01
par Claude
Muscardine a écrit :
17 juin 2020, 19:16
Ici il y a un peu de liseron, je suppose après un paillage au foin ? Quand il est un peu haut, pour ne pas abîmer les plantes qui lui servent de support, je me contente de l'arracher au pied sans le dérouler, cela m'évite de casser les plantes en questions.
Bien sûr il fane et sèche sur pied, c'est moche mais comme je n'en ai pas beaucoup ...
Par contre l'oxalis aime la pluie et couvre bien le sol cette année, si tu en veux ... ça te changera du liseron :mrgreen:
C’est pour l’oxalis qu’on a inventé le mot bulbilles. Arracher de l’oxalis c’est comme manipuler un paquet de billes. Tu ne peux pas toutes les saisir, ça se disperse. Après y en a partout. Et l'année suivante, les bulbilles qui ont échappé au tsunami te referont autant de plantes qui produiront à leur tour des bulbilles. C’est la pullulation.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 18 juin 2020, 09:15
par ege
ce serait chouettes si à la place des "billes", il y avaient des "billets" au bout de l'oxalis, un tsunami de billets, tu te rends compte! tout le monde voudrait cultiver de l'oxalis!

(au fait, je sèche "il y avait" c'est invariable ou il faut le mettre au pluriel, j'ai un doute)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 18 juin 2020, 16:01
par Marie_May
Invariable.

Des billets de cinéma ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 06:44
par Marie_May
P1050229.jpg
(747.38 Kio) Téléchargé 182 fois
Voici le résultat de mes cerises confites. Ça a fort bien marché. Elles ne collent presque plus, pas plus que celles du commerce.
Elles n'ont pas toutes la même teinte parce que cueillies à des stades différents de maturité.
Les plus mures sont les plus foncées, mais elles ne seront rouges que si on les teinte au colorant chimique. Ce qui ne m'intéresse pas.
Mais pour les mettre dans les cakes et les fouaces, ça fera très bien l'affaire.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 08:24
par PatriciAndree
Félicitation. Est-ce que tu confis d'autres fruits ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 09:19
par Chichinette 11
Avant Noël j'ai fait des lanières d'oranges confites (pour faire des orangettes). Le procédé est quasiment le même à ceci près qu'il faut d'abord les désamériser en les faisant bouillir dans de l'eau, que le nombre de bains au sucre est moindre et la quantité du dit sucre différente mais sinon, c'est vrai que c'est très facile et ne prend que très peu de temps au final.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 10:35
par Marie_May
Tout à fait.

J'ai l'intention de faire de l'angélique. J'ai deux jolis pieds (si Mio ne m'en bousille pas un avant...) Il faut que je regarde les proportions, sans doute plutôt celles des lanières d'oranges confites que des cerises (qui sont beaucoup plus charnues et donc pourrissent plutôt qu'elles ne sèchent. C'est pourquoi il leur faut plus sucre, je suppose.

Il me semble qu'autrefois, Monarde nous avait mis des recettes de confits. Ou est-ce que je me trompe ? Etait-ce autre chose ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 10:42
par PatriciAndree
Recettes de pâtes de fruits ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 11:37
par Chichinette 11
Oui, c'était pour faire des pâtes de fruits.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 11:59
par Marie_May
J'ai trouvé une recette d'angélique confite et je suis allée cueillir les branches de ma plante.
J'ai pris toutes celles qui étaient bien développées et laissée un quart environ de petites tiges jeunes.
Mes branches (j'en ai 6) font 1m de long à peu près.
La recette dit 18 branches pour 650 gr. de sucre sans préciser ni la longueur ni le poids.
j'en ai trouvé encore une un peu simplifiée, où on dit 15 à 20 bâtons (longueur ?) pour 500 gr de sucre.
Autre recette, même problème. Là, on "précise" dans la liste des ingrédients : tiges d'angélique, sucre.
Dans le vieux Larousse ménager de ma mère, pas plus de précision : là on dit de "procéder comme pour les fruits confits."
C'est malin.

Bon, ben... je vais me démerder.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 20 juin 2020, 12:24
par Marie_May
Je commence à comprendre mieux.
Une fois enlever les feuilles de mes 6 branches, on a des grandes tiges et des pétioles et quand on les coupe en morceaux pour les cuisiner, moi, j'ai au moins 18 beaux morceaux, quelques-uns plus petits et des tits pétioles.
P1050230.jpg
(617.96 Kio) Téléchargé 192 fois

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 22 juin 2020, 12:41
par plumee
J'admire, Marie-May ta motivation et ton énergie à toutes ces préparations.
Ça m'attriste un peu que je n'aie plus envie, plus le goût, plus l'énergie.
Et pourtant, je vois bien des cerises confites dans mes gâteaux… :lol:

Ma fille a pris le relai. Elle vient de passer trois jours à la maison et en a profité
pour cueillir les cassis et les caseilles.
Elle a fait du sirop de cassis - jus extrait à la vapeur- (5 bouteilles) qui se révèle être une très jolie… gelée bien fine :lol: et délicieuse.
Elle a passé un temps fou à passer la pulpe au moulin à légumes.
Et elle l'a emportée pour faire de la pâte de fruit.
On aurait pu faire ici, mais c'était dimanche et je n'avais plus de sucre.
Elle a emporté aussi les caseilles. Me reste à cueillir le reste ainsi que les groseilles à maquereaux.
Mais bon, même si je trouve cette confiture délicieuse, je n'aime plus trop manger du sucre.
Quant à Plumix, il ne jure presque que par la confiture de fraise (qu'il achète bio à une gracieuse productrice).

Pourtant, dernièrement, ayant fait du sirop de fleur de sureau et du pétillant, au moment
de jeter les tranches de citron, ça m'a fait peine et j'en ai fait de la confiture, qui a plus
un air de pâte de fruit mais qui est peu sucrée et délicatement parfumée.
Raffinée quoi!

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 22 juin 2020, 13:41
par Claude
La confiture de fraise achetée à La Ferme Bio est, pour moi aussi, un bonus. J’en mets une cuillère dans mes yaourts. Ça termine le repas sur une note sucrée. Et j’en use avec parcimonie alors qu’avant …… hein ! Avant je ne regardais pas le nombre de cuillères ! Du coup, j’achete la meilleure qualitė. Et c’est la plus cher.
(Euh ! Ça s’accorde « cher » ? Adjectif ou adverbe ? )

Il est vrai que nous devrions nous méfier beaucoup plus du sucre que des traces de « chimie » dans notre nourriture. Ne me frappe pas sur la tête. Aïe !

;)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 22 juin 2020, 16:14
par plumee
Du coup, j’achete la meilleure qualitė. Et c’est la plus cher.
(Euh ! Ça s’accorde « cher » ? Adjectif ou adverbe ? )
J'écrirais: "la plus chère". Si tu remplaces par sucré, tu mets bien au féminin…

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 22 juin 2020, 17:10
par PatriciAndree
J'accorderais aussi en remplaçant cher par douce, l'accord me semble évident. Non ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 22 juin 2020, 19:44
par Marie_May
Oui, à moi aussi. Les hommes sont plein de doutes orthographiques, on dirait...

Une cuillerée de confiture dans un yaourt, on va pas en faire une tartine, si ? D'ailleurs moi j'en mets une sur ma fouace de 5 heures. Ça redonne de l'énergie. (Je dis ça pour ceux qui en manque...) Et puis, le sucre, le beurre, on en a aussi besoin. Il ne faut pas aller aux extrêmes. Tout est dans la quantité (sauf pour les allergiques que je plains).

Aujourd'hui, j'ai confituré les groseilles. Et confit l'angélique qui n'est pas finie. C'est moins long que les cerises. Trempage, épluchage des fibres, cuisson du sirop (12 min), puis deux cuissons de 20 min. des bâtons d'angélique dans le sirop, à à 72 heures d'intervalle. Avec séchage sur tamis entre temps. Puis on saupoudre de sucre et on enferme soigneusement.

Me reste le cassis à ramasser. La casseille on la mange sur le buisson ou au petit déj'. Je suis la seule à aimer croquer le vrai cassis tel quel.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 22 juin 2020, 22:01
par Claude
Merci de m’avoir remis d’aplomb.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 23 juin 2020, 11:20
par plumee
Tout est dans la quantité (sauf pour les allergiques que je plains).
Trop gentille Marie-May, tu peux me plaindre.
Sauf que je ne suis pas aussi malheureuse qu'on pourrait le penser, moi, la gourmandasse qui aimait tout tout tout…
de préférence le meilleur. :lol:
et ça continue d'ailleurs!
Il m'arrive à la fin d'un repas de dire: "En dessert, je prendrai une glace à la vanille de chez Auguste"
ou " Un hérisson au chocolat", ou "un baba au rhum" (c'était ma tite folie).

Mais maintenant, c'est le régime où le mal être, la maladie et le handicap.
Comme j'en ai fait l'expérience, ça m'a donné beaucoup de capacité d'acceptation. :mrgreen: :D

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 23 juin 2020, 21:32
par Claude
J’en suis baba.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 24 juin 2020, 08:26
par Plumix
Eh non, Plumee n'a pas droit non plus au baba! :roll:

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 24 juin 2020, 09:26
par PatriciAndree
Dans le baba, elle a seulement droit au rhum.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 24 juin 2020, 12:23
par plumee
Dans le baba, elle a seulement droit au rhum.
:lol:

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 24 juin 2020, 12:25
par Marc
ça n'a pas le même goût que l'arquebuse...