Page 87 sur 175

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 30 mai 2019, 19:04
par ege
la blanche, la ciflorine,....... indubitablement ça sent la dope ici!!

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 31 mai 2019, 19:01
par Marie_May
Charlotte, j'en avais mis une année: ici, pas terrible. Eradiquée.
Décidément... on a pourtant la même terre. Mais pas le même goût apparemment.
La fraise Charlotte, y'a pas plus commode ni plus fidèle.
En revanche elle ne se précipite pas au sortir de l'hiver.
Mais dire qu'elle n'est pas bonne, alors là, je m'insurge...
Peut-être que tu ne lui a pas laissé le temps de s'acclimater. Elle commence à produire la seconde année et donne son meilleur la troisième.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 02 juin 2019, 20:02
par plumee
Décidément... on a pourtant la même terre. Mais pas le même goût apparemment.
C'est pas dit qu'on a la même terre: chez toi, il pleut, chez nous, ça arrive!
Et puis, peut-être que certains fraisiers n'aiment pas notre climat contrasté très venté, va savoir…
Je me souviens de plants de fraisiers pris chez une amie (qui n'habitait pas loin d'ici mais plus en montagne), parce que
les fruits étaient délicieux.
Ben, chez nous, ils étaient acides et inintéressants, comme la Gariguette d'ailleurs qui, ici, n'est bonne que s'il fait très chaud.

Dis donc, il paraît que les Ege vont passer vous faire un beso?
Ege serait partant pour transporter des plants…
J'attends de savoir quand ils partent.
Ça te dit ou bien es-tu complète de tout?
Graines?

Rosiers grimpants, laitues, tomates… oignons de Tournon (semés trop tard et repiqués qui peuvent faire cebette en fin d'été)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 02 juin 2019, 22:48
par ege
départ vers le 5 ou le 6 à la rigueur, compter un ou deux jours de cabotage pour arriver dans les hautes terres!!
y a de la place dans la "cave" de la coquille mais hauteur utile un mètre vingt pas plus! baobabs pas souhaités ou alors des graines!!:-)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 03 juin 2019, 11:57
par plumee
Marie-May, t'es là? Tu me réponds sur l'apport de plantounes par les Ege?

"Dis donc, il paraît que les Ege vont passer vous faire un beso?
Ege serait partant pour transporter des plants…
J'attends de savoir quand ils partent.
Ça te dit ou bien es-tu complète de tout?
Graines? "

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 03 juin 2019, 12:41
par Claude
Beso.
?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 03 juin 2019, 15:42
par plumee
Beso = "bisou" en espagnol.
Je dis pas "baiser", ça porterait à confusion. :oops:

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 03 juin 2019, 22:45
par ege
eh bé, ça y va fort!
potos!

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 04 juin 2019, 16:34
par Marie_May
Me voilà,... merci Plumee.
Oignons de Tournon, je ne dis pas non, surtout que ça rime.
Rosier, ce n'est pas la bonne saison, me semble-t-il.
Alors c'est tout. Je n'ai plus de place au potager. Je ne sais déjà pas où mettre les choux découverts dans les jardinières...
Mais je tâcherai de trouver quelques centimètres pour les oignons et les laisser monter en graines.


Besos.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 04 juin 2019, 21:16
par plumee
Les Ege sont passés.
Tu recevras un gros godet avec une dizaine de plants d'oignons de Tournon.
Sachant qu'ils ont été semés en avril alors qu'ils auraient dû l'être fin janvier… :o :oops:
Je voulais tester les graines en me disant que ça ferait toujours des cébettes à manger à l'automne.
Ege devrait t'en apporter sous une autre forme.

Et si tu veux des graines à semer en janvier prochain, on t'en enverra.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 05 juin 2019, 09:27
par Marie_May
Vous semez les oignons fin janvier, chez vous ? On attend mars ici. Mais c'est pas des oignons de Tournon, ce sont ceux dont on obtient un tout petit bulbe, et qu'on replante l'année suivante pour le consommer gros. Genre Stuttgart.

Si Ege est passé, merci Plumee, mais garde ton godet. On verra l'an prochain à en semer dans la serre, si on y pense.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 05 juin 2019, 14:39
par plumee
Ton godet d'oignons de Tournon est déjà parti. Si tu n'en veux pas, donne-le.

On t'enverra des graines pour en semer fin janvier prochain, mais pas nécessaire de semer dans la serre: l'oignon ne gèle pas.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 07 juin 2019, 16:54
par Marie_May
Et bien voilà, Ege et Jige viennent de nous quitter. Ils étaient prévu samedi et se sont pointés vendredi - heureusement que pour une fois j'ai entendu mon téléphone portable alors que je siégeais en réunion de Coquelicots, au café de l'Indépendance d'Entraygues, avec le bruit du marché et du café... Ils étaient à Florentin, venant de St Chely d'Aubrac, surpris par le peu de temps qu'ils avaient mis à venir. Repas fait en commun dans ma cuisine (tu prépares les radis, je coupe le saucisson, tiens, tu sucres les fraises et elle secoue la salade; et Mio fait religieusement sauter les pommes de terre de la truffade ... si, Monsieur, ici chez nous, pour la truffade, les pommes de terre ne sont pas cuite à l'eau, on les fait sauter à la poêle.)

Conversation aimable et choisie autour du repas, échange d'expériences de parents d'enfants aux multiples passeports, petit tour de jardin - et déjà ils repartent vers des cieux plus cléments - l'est tombé des cordes pendant les quatre heures de leur séjour.
Les plants d'oignon seront soignés, merci Plumee. Comme la venue était prévue pour le lendemain, je n'avais pas préparé de petits pots à donner - juste eu le temps d'attraper quelques pots de basilic qu'ils ont glissés dans des chaussures pour qu'ils tiennent droit - deux trois photos et la coquille s'éloigne - et le soleil revient...

Ils ont eu le temps de voir l'envahissement de liserons et autres orties, mais aussi de cueillir les fraises.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 07 juin 2019, 19:05
par Chichinette 11
Mio fait religieusement sauter les pommes de terre de la truffade ... si, Monsieur, ici chez nous, pour la truffade, les pommes de terre ne sont pas cuite à l'eau, on les fait sauter à la poêle.)
Je ne comprends pas http://i.les-forums.com/ic/ic43.gif
C'est normal de les faire sauter, la truffade ne se fait pas avec des patataleau, qui qui dit le contraire ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 07 juin 2019, 19:16
par Marie_May
Ege.

C'est vrai que d'aucuns (Aveyronais) les font d'abord cuire à l'eau pour les faire sauter ensuite et enfin mettre la tome fraiche.

Mais moi, je fais comme Bras. Et je préfère. Et je vois que toi aussi.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 07 juin 2019, 19:59
par Chichinette 11
Ha bé j'ai appris quelque chose.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 08 juin 2019, 16:25
par Marie_May
Notre grand cerisier, le celui que nous avons planté (Mio, notre fille toute petite et moi-même) ne donne presque rien cette année. Les fleurs ont sans doute gelé lors du coup de froid de mai.
Mais en revanche, le celui que Mio a greffé il y a deux ans et qui a magnifiquement pris, nous a donné quelques burlat énormes et bien gouteuses. Pas beaucoup encore, mais très prometteur.
Mais il y aura des reverchon et des montmorency, celles que j'utilise en confiture. Pas autant que d'habitude, mais suffisamment pour nous. Et les geais.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 09 juin 2019, 15:58
par Claude
Les geais ! Hum. De gros becs. Ils ne doivent pas se contenter de hors d’œuvre.
Tu ne fais pas de clafoutis ?

:P

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 10 juin 2019, 15:45
par Marie_May
Oh que si. Mais plutôt avec les burlats, justement, qui sont grosses et sucrées. Alors cette année, on se contentera des reverchons - si tout va bien. Les montmorency sont trop petites et trop acides pour le clafouti.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 juin 2019, 08:03
par plumee
Par contre, j'ai souvenir d'une tarte que j'avais faite:
Pâte sablée pré-cuite + au dernier moment: crème pâtissière parfumée à la liqueur de noyaux de prunelles faite maison
+ des griottes de Montmorency (dénoyautées) déjà cuites au sirop.
Houlalalalalalala ! :P :P :P

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 13 juin 2019, 10:00
par Marie_May
C'est une idée qu'elle est bonne...

J'ai eu une sacrée surprise hier.
Les feuilles du nouveau casseillier ratiboisées.
On avait goûté aux cassis, mais on avait trouvé mieux, apparemment.
TOUTES les feuilles des fraisiers ratiboisées (mais on avait laissé les fruits qui sont nombreux cette année, bien que moins goûteux que d'hab).

Crottes dans les fraisiers, traces de sabot dans les haricots,.... je supputais encore quand brusquement je me trouve nez à nez avec le coupable... un grand chevreuil, pas sauvage... jusqu'à ce qu'il m'entende hurler MACAREL"""""!!!!!.
Là il a déguerpi. En trois bonds gracieux, il était au bout du jardin derrière la rangée de framboisiers. Il se croyait peut-être à l'abri. Mais ses oreilles dépassaient. J'ai moi zaussi bondi en braillant, et là il n'a pas demandé son reste et s'est éclipsé élégamment en sautant le mur vers le bas et la route.
Sacré coquin... Ai mis des CD pour les rayons zéblouissants, mais je ne sais pas si ça va suffire.
Lu sur internet qu'ils n'aiment pas l'odeur du suif et vu qu'il existe des produits à 30€ les 250 ml... Quelqu'un a-t-il de l'expérience ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 13 juin 2019, 11:57
par plumee
:lol: :lol: :lol: Excuse-moi de rire, mais je te voyais trop!
Quelqu'un a-t-il de l'expérience
Ma voisine qui a fini par recouvrir de grilles diverses et variées ses carrés potagers.

Et nous, qui avons fini par utiliser la seule solution efficace: clôturer les potagers par du grillage à mouton.
Tant que notre ancien chien (Malinois = chien de garde) était dehors jour et nuit en vadrouille, nous n'avions pas de pbs de chevreuils,
de sangliers et de blaireaux.
Mais Sieur Orko Chochotte, la nuit, dort dedans chez son (soi-disant) maître
et le jour me colle aux fesses, tout berger qu'il est le gars qui attend les ordres pour le boulot.
Depuis, nous avons des clôtures et c'est bien reposant.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 13 juin 2019, 13:57
par Claude
En principe avec le chevreuil, il faut des clôtures vraiment hautes. Deux mètres c’est peut être la hauteur du saut d’un chevreuil champion olympique mais c’est la valeur que j’ai en mémoire quand il s’agit de sauter.

J’ai expérimenté également l’appétit de ce genre de bestiau friand de jeunes pousses bien tendres de cucurbitacées.

;)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 13 juin 2019, 16:18
par Marie_May
Nous avions des clôtures - pas très hautes mais comme le jardin est en pente et retenu par un mur assez haut, ça le faisait.
On a enlevé la clôture (grillage à mouton) pour pouvoir se débarrasser des ronces tenaces.
Du coup, les chevreuils et les blaireaux se croient chez eux...

En dépit de ma flemme matinale, je me suis levée à 6 heures ce matin pour venir faire acte de présence au jardin, vu que c'est l'heure des chapardeurs. Du coup j'ai ramassé des fraises et des petits pois et admiré le pré avec sa rosée à contre-jour avant le petit déj'... En plus il fait beau. Le sieur Chevreuil n'est pas apparu.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 13 juin 2019, 16:34
par Claude
Ah ! Toutes les belles choses que l’on voit à contre-jour.
Je sors avec mon photophone sur moi pour « immortaliser ».

Le chevreuil avait commencé par s'intéresser à toutes les pousses tendres de courgettes longues de Nice. Après ses passages (il était revenu), la production qui venait de débuter (nous avions profité d’une dizaine de courgettes) était tombée à zéro jusqu’à la fin de saìson.

Un vrai vandale !