Page 78 sur 175

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 05 août 2018, 21:36
par ege
bravo! quel esprit de pont!

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 août 2018, 11:25
par Marie_May
Pourquoi j'irai mettre de la spiruline à 18 € le paquet de 100 gr alors que j'ai des algues gratuites dans de l'eau gratuite ? Vous croyez que les arbres feraient la différence ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 août 2018, 14:15
par ege
on voit l'esprit d'économie des gens du massif central!

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 août 2018, 15:29
par plumee
Qu'en termes élégants ces choses là sont dites!
:lol:

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 août 2018, 19:14
par ege
eh oui, sous des dehors rock'n roll, je suis un être délicat .... et modeste

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 07 août 2018, 17:35
par Marie_May
Mais sachez que je n'ai rien à voir avec les Auvergnats (sauf que j'adore danser la bourrée).
L'Aveyron, c'est le Rouergue. Rien à voir.

D'ailleurs je suis née à Toulouse (par hasard), j'ai vécu toute mon enfance à Paris, mon père était Bielo-Russe, ma mère Bretonne, et je suis maquée à un viking...

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 10 août 2018, 07:10
par plumee
Météque, va! :lol:
Moi, au moins, je suis une pur sang andalou. :D
Mais quand mes grands-parents sont arrivés en 1922, c'étaient des Espinguouins. :lol:

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 15 août 2018, 17:01
par Marie_May
Le doute n'est plus permis... mes tomatiers ont le mildiou. Et pourtant, je ne les ai pas arrosé, les pieds sont espacés, je n'ai pas taillé depuis le tout début quand je l'ai fait une fois.
Peut-être faut-il que je les change de place, elles sont là depuis 15 ans au moins.
Certaines variétés sont bien plus atteintes que d'autres. Certaines ne le sont pas du tout. Mais la grosse majorité ont le tronc couvert de taches brunes et les feuilles meurent au pied.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 15 août 2018, 21:20
par Chichinette 11
Les orages ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 15 août 2018, 22:03
par Claude
Tu as essayé le bicarbonate de sodium comme nous le conseillait Nicandra ?

;)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 16 août 2018, 09:03
par Muscardine
L'an dernier ... ou bien il y a 2 ans, je l'ai fait et c'est efficace, les plans vraiment très moches sont repartis.
Mais :
- ça prend du temps pour que les branches reverdissent
- il ne faut pas traiter sur les fleurs ou alors ne pas compter sur leur fructification, j'ai l'impression que ça les brûle. Cette info ne m'a pas été confirmée par un petit maraîcher du coin qui utilise le bicarbonate, à vérifier ?
- on est mi-août, est-ce que tes plants auront le temps de fructifier encore avant la mauvaise saison ? Dans mon expérience, le tomates ont grossi trop tard en saison et ça n'a pas donné de résultat intéressant ... mais mes plants étaient en forme :mrgreen:

Je pense que ça vaut le coup d'essayer au moins sur une partie de tes plants, cela peut-être utile d'autres années.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 16 août 2018, 13:08
par Claude
Bien vu l'idée de le faire seulement sur une partie du potager, disons sur la moitié des plants. Et peut être en ayant empaqueté quelques groupes de fleurs !

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 16 août 2018, 21:25
par Marie_May
Je vais voir. En général, ce n'était pas une bonne année pour les tomates chez moi.
Mais je vais surtout noter la différence de réaction entre les variétés. Maestria réagit superbement mais elle n'est pas la seule. Aucune des Miel du Mexique n'est atteinte, par exemple. Enfin, pour le moment...

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 17 août 2018, 15:54
par singe
Mildiou : je traite au bicarbonate de soude, en ayant d’abord enlevé toutes les feuilles atteintes, et en ne traitant que le bas des pieds - d’ordinaire ça fonctionne ...
moi aussi, avec les pluies régulières et l’arrosage automatique par aspersion, je n’y coupe pas - mais ça reste souvent circonscrit aux feuilles du bas... pour l’instant je ne me plains pas, il n’y en a pas trop - et les tomates ne sont pas touchées !

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 17 août 2018, 18:55
par Marie_May
En fait, il y quelques pieds très touchés. Les autres ont encore des fruits à venir et des feuilles vertes. Mais ça va sans doute s'étendre davantage. Une des deux planches est plus touchée que l'autre. Bon on va voir.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 19 août 2018, 00:28
par Claude
Le plus difficile pour moi c'est de me décider, de créer le mouvement.

Trouver ou plutôt retrouver le "vaporisateur" ou "asperseur" ( le mot m'échappe ).
Le remettre en état si l'utilisateur précédent ( moi ) a encore oublié du produit dedans.
Trouver où se cache (trop bien) le bicarbonate…

Quelle galère.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 21 août 2018, 09:38
par Marie_May
M'en parle pas... je vois que je ne suis pas seule à lézarder...

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 21 août 2018, 13:52
par Claude
Pulvérisateur !

J'ai retrouvé le mot.

:D

Un jour, je ne le retrouverai plus.

:oops:

Hier soir, mes yeux suivaient un film surréaliste sur Arte, avec un astronaute qui atterrit chez une brave locataire de HLM et 2 actrices connues dont je n'arrivais pas à me rappeler le nom. Je l'ai retrouvé grâce à Internet. Comment avais-je pu oublier le blaze d'Isabelle Huppert ?

;)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 21 août 2018, 20:51
par Marie_May
Je l'ai enregistré. Si Mio arrête son DVD d'opéra, je vais aller le regarder. Sinon, j'irai regarder le magnifique coucher de soleil qui inonde la vallée...

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 26 août 2018, 20:21
par Main-verte
Bon Anniv.....

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 28 août 2018, 11:21
par Marie_May
Merci Main-Verte.

Le film décrit plus haut était fort sympa. Mais j'ai déjà oublié son nom. Cervelle passoire.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 30 août 2018, 01:21
par Claude

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 31 août 2018, 16:21
par Marie_May
Je conserve et je confiture. Poires et tomates confites en conserve, framboises en gelée (mmmmm.... ma préférée). Hier j'ai fait cuire des poires pelées dans un petit peu d'eau sucrée contenant un peu de coulis de framboises. Ça m'a donné des poires roses très délicates. C'était délicieux.

Je ramasse toutes les tomates mûres avant qu'elles ne périclitent, pour coulis et confits (pour les plus petites). C'est bon les tomates confites (au four 1 bonne heure après les avoir tournées dans un peu d'huile, sel poivre herbes aromatiques ail). On peut les garder assez longtemps dans un bocal avec de l'huile. Mais je les conserve en les faisant ensuite bouillir 1/2 heure, pour pouvoir les garder pour l'hiver et le printemps suivant. Délicieux avec une tranche de pain, à l'apéro, ou pour parfumer un plat de viande ou de poisson.

Mon jardin devient de plus en plus propre tant nous nous acharnons contre les liserons. Mais fini d'un côté, il faut recommencer de l'autre.

Nous mangeons nos melons. J'attends mes derniers haricots qui sont en fleurs, nous mangeons nos maïs (bientôt finis) qui sont fort beaux, et les aubergines donnent depuis un semaine environ. Les fruits ne sont pas énormes mais suffisants et gouteux. Les poivrons s'acharnent à rester verts moi qui les aime rouge. Les piments promettent. J'ai rentré les dernières pommes de terre et semé de la phacélie et de la moutarde à la place. Mais c'est long à venir, je trouve.
Le raisin est magnifique et il y en a beaucoup cette année. En revanche, guère de pommes.
Mio veut encore essayer de faire du vin. Je préférerais qu'il s'en tienne au jus. Le vin n'a jamais vraiment réussi. J'ai encore le temps de le convaincre, ce n'est pas pour tout de suite. Mais on mange déjà un peu de raisin.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 31 août 2018, 22:28
par Claude
:mrgreen:

Superbe.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 04 sept. 2018, 18:53
par Marie_May
Je fais un saut à Berlin pour une Première... parfaitement. Je pars jeudi et je reviens dimanche.
Une première de quoi ? Je vous dirai en rentrant si vous êtes bien sages.