Page 42 sur 175

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 19 sept. 2016, 20:43
par Marie_May
Sorry sorry sorry.....

Je les voyais pas tout à l'heure et maintenant je les vois (sur passionrapace).
J'ai suivi ton lien aussi, Singe, et oui, on dirait bien un petit crécerelle. Je ne l'ai pas retrouvé cet après-midi....

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 02 oct. 2016, 18:38
par Marie_May
Belle balade aujourd'hui... et utile. En revenant d'une brocante, j'ai décidé de changer d'itinéraire pour voir un peu de pays et passer par des petites routes qui suivent la vallée du Lot à différents niveaux. Et je suis arrivée ainsi devant la maison d'un couple que j'ai rencontré plusieurs fois dans les échanges de graines. J'ignorais qu'ils habitaient là.
D'abord, en passant sous la maison, j'ai vu de gigantesques amarantes, ce qui m'a étonné dans le pays. Et puis en bas de leur chemin, un énorme cactus près d'un mur tapissé de succulentes. Et j'ai pensé à eux. J'ai arrêté la voiture. Bien m'en a pris. Je suis arrivée comme une fleur sans prévenir, mais ils m'ont accueillie très gentiment, Bien qu'ils étaient en plein boom.

Ils ont une grande serre pleine de cactées et de succus, plus gigantesques et étalés les uns que les autres. C'est une serre froide, mais adossée à un mur qu'ils ont monté eux-mêmes, comme pas mal d'autres constructions qu'ils ont faites. Le jardin était plein de légumes, plusieurs cactées étaient en fleurs, comme les grimpantes sur les façades, des tapis de cyclamens sous les arbres. Je me suis promis d'y retourner pour faire un petit reportage. Paske bien sûr, je n'avais pas mon APN.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 04 oct. 2016, 00:35
par Marie_May
Je continue de récolter (haricots en grain, melons, concombres, belles aubergines (enfin!), salades frisées et scaroles, potimarrons, tomates, courgettes et pâtissons). Mais j'ai aussi commencé à rentrer certains piquets de tomates. Il fait frisquet le matin, sur la terrasse, on a le nez juste au-dessus des nuages de brume qui couvrent la vallée.
Les fleurs ont repris un petit coup de jeune après les pluies des semaines passées.
Vous avez des champignons, par chez vous?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 05:59
par Marie_May
Mes poivrons et piments mettent plus longtemps que d'habitude à tourner rouge. Je les ai peut-être trop serrés.

piments rocotillo d'Ege
http://img4.hostingpics.net/pics/379897DSCN0167.jpg
Poivrons doux des Landes
http://img4.hostingpics.net/pics/258290DSCN0168.jpg
Poivrons algériens et poivrons doux des Landes en train de mûrir
http://img4.hostingpics.net/pics/598643DSCN0171.jpg
Poivrons carrés
http://img4.hostingpics.net/pics/479134DSCN0170.jpg

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 06:36
par Marie_May
J'ai enfin suffisamment d'aubergines (et suffisamment grosses) pour faire une moussaka.
http://img4.hostingpics.net/pics/951618DSCN0172.jpg

Mais je voudrais essayer de faire du caviar d'aubergine. Je vais voir si quelqu'un a mis une recette maison. Sinon, vous avez des idées?

Mio va faire la vendange ce matin.http://img4.hostingpics.net/pics/222280DSCN0159.jpg

http://img4.hostingpics.net/pics/138120DSCN0161.jpg

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 08:26
par Chichinette 11
Ça me laisse rêveuse toute cette opulence http://i.les-forums.com/ic/ic6.gif

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 11:18
par Muscardine
Et moi envieuse ...
M-May je vais te faire une suggestion de caviar au bon endroit.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 14:04
par Claude
Merci pour cette belle promenade.

Qu'est-ce que c'est comme variété, ce beau raisin noir ?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 17:12
par ege
t'en fais pas pour les piments, sont en retard cette année!

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 17:21
par Brigitte
Chichinette 11 a écrit :Ça me laisse rêveuse toute cette opulence Image
T'es pas la seule :|

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 06 oct. 2016, 18:22
par plumee
[quote]Qu'est-ce que c'est comme variété, ce beau raisin noir ?

On dirait mon Isabelle……

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 07 oct. 2016, 00:29
par Marie_May
C'est du baco. Quelqu'un m'a dit qu'il y a plusieurs baco, je ne sais pas lequel.

Non, ce n'est pas ton isabelle, Plumee, tu dis ailleurs que leur peau est coriace, celle du baco ne l'est pas.

Mio a ramassé le raisin ce matin, écrasé, extrait, mis en bouteille et stérilisé pendant que je piquais un roupillon cet après-midi. Du coup la pulpe est étalée sur le compost. C'est pas cette année que je ferai de la confiture ou de la pâte de fruit...  (On n'est jamais content!)

h

Posté : 07 oct. 2016, 07:42
par plumee
C'est du baco. Quelqu'un m'a dit qu'il y a plusieurs baco, je ne sais pas lequel.
Je comprends pourquoi mon Baco a de tout petits grains.
Je ne trouve pas ce raisin terrible: trop acidulé pour moi. Par contre, en ajout à l'Isabelle et surtout le Concord qui est douceâtre, ça devrait être pas mal.
C'est en pensant à ça que je me suis retenue de l'arracher.

Muscardine, le Noa (blanc) arrive à mûrissement. Je dirai à Plumix de le photographier, fruit et surtout feuille pour que vous voyiez si la bouture que vous avez prise en main, en est.
Par contre, ça me sera difficile de vous envoyer le goût par la poste, hélas! Car le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il n'est pas ordinaire et que l'Isabelle à côté, c'est du banal!

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 07 oct. 2016, 13:05
par Muscardine
Ah super Plumette, on va pouvoir identifier la bouture que tu nous as donnée et dont la feuille ressemble furieusement à Isabelle.
Et v'là t-il pas que Muscardin trouve l'Isabelle un peu écoeurant ... il n'en mange pas beaucoup à la fois ! tant mieux je me régalerai encore plus. Son raisin préféré c'est le chasselas ... pffff il n'arrive pas à la cheville de l'Isabelle :roll:
Je pense que vous aurez compris que j'adore le raisin Isabelle ... :D

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 10 oct. 2016, 14:27
par plumee
Muscardin trouve l'Isabelle un peu écoeurant ... il n'en mange pas beaucoup à la fois ! tant mieux je me régalerai encore plus. Son raisin préféré c'est le chasselas ...
Préférer le chasselas à l'Isabelle ? :shock:
Ah oui! J'ai cru remarquer à la rencontre de mai que Muscardin aimait la douceur doucereuse sucrée……
Au fait, s'il mange la peau de l'Isabelle, c'est sûr que tout change. Moi, qui craint l'acidité je le recrache.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 11 oct. 2016, 17:17
par Brigitte
Coucou Marie-May, comme je sais que tu traduis facilement l'anglais, il y a sur ce blog un sujet qui m'interpellent, au sujet de l'utilisation des sachets de thé au jardin, enfin ce que j'ai cru comprendre : https://www.thegrommet.com/authentic-ha ... venbrand-f

Peux tu me traduire ce texte ?
Copié-collé :
...........Authentic Haven Brand
Manure Tea Bags

Made in the USA
Sustainable Living
Underrepresented Entrepreneur

Agri Cultured
Yeah, it’s a bag of decomposing matter. But it’s more than that. It’s five generations of farming know-how, combined with a decades-long commitment to sustainable agriculture, made by hand with no synthetic ingredients. It’s “manure tea,” from Authentic Haven, and your plants will love it.

Just steep a bag in water for 1-3 days for a brown brew packed with soil-enriching nutrients. Use the “tea” to water your plants and let nature do the rest. Roots will grow stronger and dig deeper, leaves will be greener, blooms bolder. Get the same benefits as compost, minus the shoveling.

Authentic Haven makes a special alfalfa bag for rose gardeners. For everyone else, the cow manure bag works with virtually every other plant and flower, indoors or out. And no, they don’t stink. Each bag has a faint aroma of farm life and can be reused up to four times. Indoors or out, these brews are safe for all soil types. Feed your garden plants four times during the growing season, and your houseplants once a month. This brown tea will give you a green thumb..............."
Je t'en remercie d'avance ;)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 11 oct. 2016, 17:53
par herran
coucou
belles productions

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 00:16
par Marie_May
Salut Herran, long time no see, comme on dit aux States.... :lol:

Ces sachets de thé ne sont pas recommandés pour le five o'clock, belle Brigitte... Traduc rapide de la pub:

C'est un sachet de matières organiques décomposées. Mais c'est plus que ça. C'est le produit de cinq générations de savoir faire en agriculture, allié à des décennies d'engagement envers l'agriculture durable. Les sachets sont faits main, sans ingrédients synthétiques, et destiné à faire du thé de fumier. Vos plantes vont adorer.

Il suffit de mettre le sachet dans de l'eau pendant 1 à 3 jours pour obtenir un liquide brun rempli de nutriments pour le sol. Utilisez ce "thé" pour arroser vos plantes et la nature fera le reste. Les racines seront plus costaudes, elles pénétreront plus profond dans la terre, les feuilles seront plus vertes et les fleurs plus épanouies. Vous bénéficiez des mêmes résultats qu'en incorporant du compost, mais sans travail et sans outil.

Authentic Haven vous propose aussi le sachet d'alfalfa spécial rosiers. Pour toutes les autres plantes, les sachets de fumier fonctionnent très bien, dehors comme dedans. Et non, ça ne sent pas mauvais, juste un léger arôme de ferme. Vous pouvez les utiliser jusqu'à 4 fois, sur les plantes en pot ou en pleine terre, pour tous les types de sols: au jardin, 4 fois en saison, et sur les plantes d'intérieur une fois par mois. Ce thé brun vous fera la main verte.


Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 00:35
par Claude
En fait, ce "thé" à ranger dans la catégorie "thé de ver", le fameux liquide qui suinte d'un lombricomposteur et qui est censé donné un coup de fouet aux cultures. J'imagine (hypothèse donc) que l'eau qui percale doucement à travers un terreau, un compost bien mûr, qu'il y ait des vers de terre ou pas, se charge en nutriments, en éléments de fertilité. Voilà donc un artefact à ranger juste à côté du tiroir des purins.

À vrai dire, on pourrait faire des arrosages avec des arrosoirs d'eau dans lesquels on a laissé séjourner une petite quantité de matière organique en cours de décomposition. Et tester ainsi divers éléments (des terreaux et composts, des orties et consoudes, ……). Pourquoi arroser avec de l'eau "propre" ? D'ailleurs, la belle eau pure qui nous vient du ciel dès qu'elle touche le sol, n'est-ce pas …… elle commence à "se salir" ! :lol: C'est l'idée qui tournait dans ma tête, cette année quand j'arrosais exprès avec de l'eau argileuse pour introduire de l'argile dans des sols fortement humiques.    :idea:

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 00:40
par Marie_May
C'est du purin, ni plus ni moins. Détrempé d'eau. Ça se fait couramment, du fumier dans une bassine d'eau. La seule raison pour ne pas le faire, c'est que le tourniquet est moins fatigant que l'arrosoir.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 00:41
par Claude
MM
Oui, tout à fait.
Gaffe, je n'avais pas terminé d'écrire mon précédent message.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 00:43
par Marie_May
Je lirai la suite demain, là je vais me glisser sous la couette. Bonne nuit.

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 16:31
par Brigitte
Ah ok ce sont des sachets rempli de bonnes choses pour les plantes, un truc qu'ils ont crée et commercialisé...merci Marie-May ;)

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 17:33
par jac11
alfalfa ! c'est pas simplement de la luzerne?

Re: Chez Mio et Marie-May

Posté : 12 oct. 2016, 19:25
par Chichinette 11
Toutafé, c'est une de ses appellations.