Page 14 sur 15

Re: du côté de chez herran

Posté : 28 janv. 2021, 17:10
par herran
ce matin la bonne surprise de découvrir 3 anémones dans le jardin, dont cette belle rouge
anemone.JPG
(85.01 Kio) Téléchargé 292 fois

Re: du côté de chez herran

Posté : 28 janv. 2021, 18:45
par PatriciAndree
Jolie. Le printemps murmure.

Re: du côté de chez herran

Posté : 29 janv. 2021, 15:41
par herran
Tout à fait ça
Le printemps murmure
un murmure plein de tendresse
un murmure chargé d'affection
un murmure promesse de bonheur

Re: du côté de chez herran

Posté : 06 févr. 2021, 19:58
par Marie_May
Les jonquilles sont très en avance chez nous aussi. Mais ce sont de oignons plantés, pas les belles sauvages comme celles que tu nous montres, Herran. Celle-là, sur l'Aubrac, sortent généralement plus tard que les miennes.

Re: du côté de chez herran

Posté : 14 mars 2021, 21:59
par herran
Le mimosa en illuminé et embaumé notre jardin pendant 3 bonnes semaines et c'est bien agréable. Ça devrait bientôt être la fin
mimosa.jpg
(386.16 Kio) Téléchargé 254 fois
J'ai récolté la sève d'un de mes bouleaux pour une petite cure
bouleau.jpg
(563.9 Kio) Téléchargé 242 fois
Les fèves sont en fleurs et les petits pois sont sortis
Les abricotiers et pêchers ont fleuri abondamment - j'espère que la petite gelée 'il y a quelques jours n'aura pas fait trop de dégât

Re: du côté de chez herran

Posté : 15 mars 2021, 18:13
par plumee
j'espère que la petite gelée 'il y a quelques jours n'aura pas fait trop de dégât
Et que celles prévues…
Je crains pour mon pêcher en pleine floraison.

Re: du côté de chez herran

Posté : 21 mars 2021, 16:59
par Claude
Bravo pour la photo intéressante. Mais……
Je me demande comment c’est à l’autre bout du tuyau. Quel procédé ?
Est-ce qu’il y a une aiguille de « prise de sang » ? :lol:

Tu es satisfait de la cure ?

Re: du côté de chez herran

Posté : 21 mars 2021, 18:48
par Plumix
D'après ce que j'ai lu récemment, on fait un trou à la perçeuse pour conncter le tuyau, puis on le rebouche soigneusement avec une cheville lorsque le prélèvement est terminé. C'est ça Herran?

Re: du côté de chez herran

Posté : 22 mars 2021, 21:34
par herran
Exact
Trou de 6, correspondant au diamètre du tuyau
A la fin, rebouché avec cheville de 6
2 litres récoltés

Re: du côté de chez herran

Posté : 22 mars 2021, 21:35
par herran
Trou d'environ 2 cm de profondeur

Re: du côté de chez herran

Posté : 22 mars 2021, 21:38
par herran
2 matins réveil avec gel, cette nuit c'est bien parti pour recommencer
J'avais anticipé pour les fèves en fleur en recouvrant d'un voile non tissé
Pour les fruitiers, pas grand chose à faire. j'espère qu'il n'y aura pas trop de dégât.

Re: du côté de chez herran

Posté : 01 avr. 2021, 20:33
par herran
Les fèves sont pleines de promesses (bonne résistance aux petites gelées).
Et
depuis la fenêtre, un arbuste ne cesse de nous aguicher
Des grappes de fleurs d'un blanc éblouissant
qui attirent l'oeil irrésistiblement
exochorda.jpg
(188.1 Kio) Téléchargé 236 fois
Exochorda semble-t-il

Re: du côté de chez herran

Posté : 02 avr. 2021, 15:22
par PatriciAndree
superbe.

Re: du côté de chez herran

Posté : 02 avr. 2021, 15:28
par Marie_May
Est-ce que ça sent bon ?

Re: du côté de chez herran

Posté : 02 avr. 2021, 19:15
par plumee
Seringa? Ou gua?

Re: du côté de chez herran

Posté : 03 avr. 2021, 11:59
par Marie_May
Il a écrit Exochorda.

Re: du côté de chez herran

Posté : 07 avr. 2021, 15:11
par herran
MM : Est-ce que ça sent bon ?
un peu, mais pas caractéristique

cette nuit belle gelée, et il semble que la nuit à venir fera de même
Les cerisiers, quelques pommiers, en fleurs auront sans doute dégusté et dégusteront, mais que faire ?
J'ai couvert les fèves pour ces deux nuits
Si non beau soleil dans la journée

je vais enfourner le pain dans 1/4 d'heure (depuis 3 fournées, je nourris le levain à la farine de seigle, il a belle allure)

Re: du côté de chez herran

Posté : 07 avr. 2021, 18:59
par plumee
Cuisson normale au four, ou cuisson cocotte?
Mijo, qui est une experte culinaire et pain, a adopté pour toujours la cuisson cocotte
dont elle vient de me rappeler que c'est par mon fils qu'elle a eu l'info.
Plumix est en train de l'adopter lui aussi.
Après tâtonnements (four électrique? four à gaz, température, levain? levure?) son dernier pain est parfait.

Re: du côté de chez herran

Posté : 07 avr. 2021, 19:55
par herran
J'ai un four en paille argile - feu au bois 2 - 3 h avant - avant d'enfourner j'enlève les braises, puis passe une serpillère.
J'enfourne mes 5 pâtons et pulvérise de l'eau dans le four, je rajoute un bol avec de l'eau dans le four pour créer de la vapeur.
voici le résultat de la fournée d'aujourd'hui (un pain de 600 gr)
pain.jpg
(223.52 Kio) Téléchargé 174 fois

Re: du côté de chez herran

Posté : 07 avr. 2021, 23:18
par Claude
Waouh ! et bon appétit.
L’on en sent l"odeur. J’en salive………

Re: du côté de chez herran

Posté : 08 avr. 2021, 09:29
par Marie_May
Je note l'ajout de farine de seigle au levain. Je vais essayer ça. Est-ce que tu ajoutes de la farine de seigle dans ta pâte ?

La cocotte, ça ne me dit rien. J'ai bien voir mon pain cuire dans le four. La forme est souvent différente, ça me plait.

Re: du côté de chez herran

Posté : 08 avr. 2021, 15:41
par herran
Je trouve que le levain lève mieux avec du seigle

Pour la pâte, je n'utilise que de la farine de blé, que j'achète à un copain boulanger-paysan de chez moi (qui ne fait pas de seigle)
Mais un mélange seigle blé dans la pâte peut se défendre.

la farine de seigle vient également d'un boulanger-paysan, mais qui n'est pas sur place (30 km)

Re: du côté de chez herran

Posté : 08 avr. 2021, 19:29
par plumee
Pain plus que magnifique! Bravo.

Re: du côté de chez herran

Posté : 09 avr. 2021, 15:07
par herran
merci plumee

La vigne a été un peu touchée par le gel
je devrais avoir quand même quelques grappes
par contre les producteurs d'Armagnac du Gers semblent très atteints
Je n'en consomme pas énormément et j'ai un peu de réserve d'un petit producteur qui en produit un excellent

Re: du côté de chez herran

Posté : 10 avr. 2021, 10:57
par Marie_May
Chez nous non plus, la vigne n'était pas assez développée pour être atteinte.
Pour les cerisiers, c'est moins sûr. J'espère que le plus tardif au moins, le Montmorency, aura résisté.