Mon ilôt de résistance...

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 29 juil. 2019, 12:51

Par contre les poireaux ont dû malgré tout subir un grand stress, de nombreux plants montent à fleur...
Ils ont vraisemblablement manqué d'eau au départ. Non?

Marie_May
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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marie_May » 03 août 2019, 19:17

Chez moi, ce sont les oignons rouges qui sont montés. Pas tous mais presque. J'ai repiqué mes poireaux après la canicule et pour le moment, ils ne montent pas. Ils ne poussent pas beaucoup non plus, faut dire...

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 04 août 2019, 12:12

Réponse de ma feue moman:
"Surtout, qu'ils ne manquent pas d'eau jusqu'au mois de septembre".

NB: mes zonions rouges n'ont pas fait grand chose non plus cette année, même s'ils n'ont pas fleuri.
La compagnie des fraisiers aventuriers et des laitues, les aurait)ils contrariés?

Chez moi, c'était des Rouge de Brunswick, bulbes achetés à Ramm Vert.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marie_May » 06 août 2019, 11:34

chez moi pareil.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 06 août 2019, 14:20

Chez moi, c'était des Rouge de Brunswick, bulbes achetés à Ramm Vert.
chez moi pareil.
RAAAAAHHHH ! Tiendrait-on le coupable?
Pour une fois… :D

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 04 sept. 2019, 21:55

Marc ?

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marc » 05 sept. 2019, 10:02

Salut à tous !
Sans ordi depuis plus d'un mois -et mes mots de passe étaient sur l'ordi... :twisted: donc impossible de me connecter via celui de ma copine et de mon fils.....j'ai dû prendre mon mal en patience....
De plus en changeant le disque dur du Mac, le boitier d'alimentation et le lecteur, j'ai perdu mon carnet d'adresse et une bonne partie des messages. Heureusement grâce au technicien qui a procédé a ces changements, j'ai pu récupérer le carnet d'adresse mais que je dois transférer manuellement.
Tout ceci depuis hier....
bon, tout va mieux d'un seul coup ! je dois me "rééduquer" sur le nouvel environnement de l'ordi, je patauge mais ça va je suis aidé par le technicien très sympa....
à plus tard, je suis dans les conserves jusqu'au cou (tomates, haricots verts blettes, concombres, pêches.... jus de fruits et légumes !) :P :? :cry:

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 05 sept. 2019, 14:34

Bien contente d'avoir ces nouvelles, qui sont bonnes, même si Mister Mac t'a fait des misères
pour lesquelles tu peux imaginer sans te tromper que je compatis grave. :D

Tu fais des conserves de tomates ? :o :o :o
Dans le coin, des tomates à gogo, cette année, personne n'en a.
Les nôtres commencent à peine à donner car la grande chaleur si longtemps présente a empêché
la pollinisation.
Ici, nous avons de la chance car un peu en altitude, au fond d'un vallon, nos plants ont pas mal résisté mais
dans la vallée, comme chez Nanard ou les Mijo, ils se sont fait ratatinés grave et rapidos par le mildiou.
Si ça t'intéresse, vois ce que Jardin'enVie en dit, ici:

viewtopic.php?f=3&p=98870#p98870

Allez, bonnes conserves et à plus.

Marc
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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marc » 08 sept. 2019, 14:55

Tomates en bocaux au naturel, concentré de sauce tomates, jus de tomates
Bettes en bocaux,
concombres en soupe (une base pour)
haricots verts (les derniers) en surgelé
courgettes en surgelé
Prunes en bocaux, ou surgelées pour les tartes
pommes (en compotes et jus) je suis dedans
pêches en bocaux, soit en oreilles soit en compte et jus (c'est en route)
et moi j'ai les reins en compote...

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 08 sept. 2019, 18:47

Boudiou!

C'est là qu'on voit que nous ne jouons pas dans la même cour!
Ni en production, ni en travail de conservation.
Mais on s'aime quand même, va! :P

Marc
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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marc » 08 sept. 2019, 19:05

Le côté agréable, c'est d'avoir des légumes conservés et frais...mais le reste il faudra l’acheter
Ce qui compte tout autant c'est de voir comment il faudra faire dans les années qui viennent. À l'automne dernier, à défaut d'engrais vert, j’avais couvert de paille déjà humifiée les parcelles et je me rends compte qu'il va falloir continuer ainsi. En plus il faudra quasiment pailler toutes les cultures. Les tomates par exemple ont bénéficié de fraîcheur maintenue grâce à une épaisse couche de foin. curieusement, le liseron s'y est mis et je l'ai laissé tapisser le sol...comme quoi....J'ai d'autres idées en tête mais il me faut réfléchir sur la technique à utiliser contre les coups de soleil violents avec des températures dépassant largement les 45° en pleine lumière..

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Muscardine » 08 sept. 2019, 19:32

plumee a écrit :
08 sept. 2019, 18:47
Boudiou!

C'est là qu'on voit que nous ne jouons pas dans la même cour!
Ni en production, ni en travail de conservation.
Mais on s'aime quand même, va! :P
Eh oui ... soupir !
Mais faut dire que je n'aime pas trop faire des conserves, alors faut choisir.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 09 sept. 2019, 07:30

Mais faut dire que je n'aime pas trop faire des conserves, alors faut choisir.
Moi non plus mais ce qui compte surtout depuis quelques années, c'est que je préfère (au goût et au plaisir)
et pense meilleur à la santé de manger le plus possible des produits de saison frais.
A acheter, certes, mais ça m'aura évité aussi la dépense en gaz ou électricité pour la conserve.

Réfléchir à cultiver des légumes d'hiver…?
Ici, pas facile car les choux ne font rien (terre acide, climat sec), mis à part parfois les brocolis,
les navets (pour lacto-fermentation) non plus, les carottes c'est très aléatoire…céleri non…
cardon, aléatoire aussi.
Lacto-fermentation, faudrait que je m'y mette sérieusement… la flemme.
Bref, reste pas grand-chose: pterre, oignons, haricots en grains, crosnes et patates douces (mouais…bouffeurs d'eau)…

Finalement, je préfère éventuellement me priver de trucs pour pouvoir aller au marché (sortie sociale, agréable et distrayante)
et acheter à mes petits producteurs bio locaux.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marc » 09 sept. 2019, 12:43

ça ne m'empêche pas d'aller au marché, il y a toujours des légumes, fruits ou autre à trouver. Je ne fais plus de pomme de terre, d'oignon, ail, échalote (question de place vu que j’ai réduit la surface cultivée de moitié).

Je ne me suis pas décidé pour la lacto-fermentation, est-ce aussi intéressant et sûr que cela ? Bon, il me faut essayer. Avec les betteraves rouges ? les choux-raves ?
Carottes et poireaux restent en pleine terre.

Tous comptes faits, en intégrant semences, arrosage, phyto (très peu parce que je fabrique moi-même mes engrais), gaz... les frais tournent autour de 400€ (à la louche) sur l'année. par contre, j'ai fait cette année autour de 120 bocaux tout confondu (ce n'est pas terminé), j'ai rempli le congélateur de 500 litres... je tourne de façon autonome autour de 70%.

D'autre part, je ne cultive pas certains légumes tous les ans, mais une fois tous les deux voire trois ans.. Ainsi pour les panais, potirons et/ou autres courges...

Je compte bien réduire l'an prochain d'environ 1/3 les cultures mais pas la surfaces, sans quoi cela devient difficile d'organiser l'ensemble....(eh oui...je veux absolument dégager du temps pour recueillir une fifille, il y a encore du chemin à faire...)

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 09 sept. 2019, 14:26

Je ne me suis pas décidé pour la lacto-fermentation, est-ce aussi intéressant et sûr que cela ?
Genre la choucroute? !
J'ai très peu d'expérience en la matière.
Sinon, d'avoir mangé chez des amis alsaciens de la "choucroute "… de navets. Très bon.
Et aussi, j'avais essayé avec des concombres en lamelles.
Au bout d'un certain temps, il y avait sur le dessus une mousse grisâtre qui me semblait de mauvais augure.
C'est parti sur le compost et en faisant, j'ai senti une odeur alléchante. J'ai goûté une tranche: délicieuse! :o
Mais pas osé récupérer le tout.
A l'époque, pas de forum pour demander un avis…hélas!

Claude
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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Claude » 09 sept. 2019, 14:30

J’aimerais en savoir plus.
Oui.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Chichinette 11 » 09 sept. 2019, 20:04

Suffit de demander => https://nicrunicuit.com

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Muscardine » 09 sept. 2019, 21:55

Pour commencer la lacto, les betteraves me paraissent assez faciles et donnent un bon résultat. Je trouve qu'il vaut mieux expérimenter le concombre quand on a l'habitude, ce n'est pas le plus facile.
Je précise que je suis loin d'être une experte, faut pas trop m'en demander :?

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marc » 10 sept. 2019, 13:16

Muscardine, ton expérience m'intéresse, peux-tu développer ta manière de faire ? Je pensais aussi aux betteraves rouges et puis au chou-rave...

Muscardine
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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Muscardine » 12 sept. 2019, 10:34

"Je précise que je suis loin d'être une experte, faut pas trop m'en demander "
Tu n'as pas bien lu 8-)

Les seuls que j'ai bien réussi ce sont betteraves et carottes, c'est un botaniste qui m' enseigné sa manière de faire mais j'ai envie d'explorer le site ni cru ni cuit que nous a donné Chichinette.
- Je prends des bocaux à confiture pas trop grands et bien propres.
- Je râpe les racines dans un grand saladier, je les sale juste comme pour les manger en salade, pas plus et je touille bien avec les mains.
- Je remplis les bocaux en tassant à fond chaque poignée, c'est trèèèèès important. Quand c'est rempli et bien tassé, cela fait "bombé", c'est à dire que je remplis plus que le bord (je ne sais pas si c'est clair).
- J'essuie bien le bord du bocal et je ferme le couvercle, mais pas à fond, il faut que le jus puisse s'écouler dans les 3 à 5 jours à venir selon la température. Je corrige : je ferme en vissant à fond
- Je dépose le bocal sur une assiette ou autre contenant car le jus va déborder quand la fermentation commencera. Ce jus peut être consommé si on aime.
- Quand plus rien ne s'écoule, je nettoie le tout et je range au frais (pas au frigo). Ne pas oublier de fermer le couvercle bien à fond.
Je ne sais plus s'il faut ouvrir le bocal et renettoyer le bord, je demanderai au spécialiste.

Donc je précise qu'après avoir nettoyé le bord du bocal, on le ferme et on n'ouvre qu'à la dégustation.
Désolée mais il me semblait que ... je me suis trompée (mais en vérifiant mes notes j'avais noté ce que j'ai dit en premier, alors soit j'ai mal compris, soit il a revu sa copie depuis ... je ne saurais jamais ...)

Une amie m'a fait goûter du topinanbour fermenté, c'est délicieux.
On peut aussi rajouter herbes et épices.
La lactofermentation demande beaucoup de légumes, une fois râpés et bien pressés le volume diminue.
Modifié en dernier par Muscardine le 18 sept. 2019, 20:48, modifié 1 fois.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par plumee » 12 sept. 2019, 11:44

Super ta recette Muscardine!
Pour ma part, comme je raffole des concombres à l'aigre-doux, j'en fais selon une recette de Biau Germe.

Donc, je prends des petits bocaux à ouverture large, bien propres, voire ébouillantés.
J'y dépose un lit d'aromates (au choix: persil, ail, oignon, aneth, thym, sauge, fenouil , basilic, sarriette enfin quoi,
ça quoi on veut, pour moi, évidemment, poivre de Sichuan.
J'y range, bien droits, des bâtonnets de concombres (s'ils sont trop gros et pour gagner de la place).
Puis je verse une saumure faite à chaud et refroidie d'un mélange de sucre et de sel.
Proportions pour 1/2 litre d'eau (ça fait pas mal de bocaux mais chais plus):
125g de sel et 250 g de sucre.
Ensuite, on peut faire comme Muscardine.

Le plus simple pour moi est de coller mes bocaux dans mon réfrige de secours.
Xyla s'était régalée.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Claude » 12 sept. 2019, 16:35

Alors, si Xyla s’est régalée, c’est du tout bon.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Marc » 12 sept. 2019, 17:28

Merci Muscardine, tu es très claire dans tes explications. Je vais tenter l'expérience avec betteraves rouges et carottes.
Une question cependant, j'ai l’habitude d'utiliser des bocaux de 1/3 voire de 1/6 que j'ai en grand nombre, je dois fermer sans rondelle je suppose ? l'écoulement terminé, dois-je ajouter cette rondelle pour éviter la rentée de l'air ?

j'ai eu des amis qui faisaient de la conservation de cette manière avec des haricots verts ???

Chichi, merci pour le site, je viens de commencer à le lire....

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Muscardine » 13 sept. 2019, 11:24

Marc, je te répondrai ce WE si tout va bien, si je vois le botaniste qui m'a enseigné, je préfère car je ne maîtrise pas les histoires de fermeture plus ou moins hermétique
Si pas de réponse ... me relancer stp.

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Re: Mon ilôt de résistance...

Message par Muscardine » 18 sept. 2019, 20:49

Voilà, j'ai corrigé les infos sur mon texte initial.

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