ege un jardin
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Re: ege un jardin
Les piments se récoltent quand de verts ils sont devenus rouges comme tous ceux de la photo ?
Et faut-ils qu’ils soient bien secs pour les consommer ?
. .
Tu les réduis en poudre ?
Et faut-ils qu’ils soient bien secs pour les consommer ?
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Tu les réduis en poudre ?
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Re: ege un jardin
les ceusses bien rebondis sur le plant, tu peux les croquer à pleine dents, ils sont à point.
les ceusses qui sont tombés, deux solutions:
sous la peau fripée c'est tout mou, ils sont en train de pourrir, éventuellement utilisables quand ils auront séchés mais c'est du bas de gamme pour faire de la poudre!
ils ont séché sur pied: tu peux les mettre dans un bocal en verre et les utiliser plus tard, en les laissant regonfler dans un liquide ou en les réduisant en morceaux plus ou moins gros, voire en poudre; si ils sont trop forts tu enlèves les graines avant et tu replantes celles ci en janvier février, à l'abri.
à vu de nez, ça doit être cette variété italienne me rappelle plus comment elle s'appelle, ils ne sont pas très forts
les ceusses qui sont tombés, deux solutions:
sous la peau fripée c'est tout mou, ils sont en train de pourrir, éventuellement utilisables quand ils auront séchés mais c'est du bas de gamme pour faire de la poudre!
ils ont séché sur pied: tu peux les mettre dans un bocal en verre et les utiliser plus tard, en les laissant regonfler dans un liquide ou en les réduisant en morceaux plus ou moins gros, voire en poudre; si ils sont trop forts tu enlèves les graines avant et tu replantes celles ci en janvier février, à l'abri.
à vu de nez, ça doit être cette variété italienne me rappelle plus comment elle s'appelle, ils ne sont pas très forts
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Re: ege un jardin
"les ceusses bien rebondis sur le plant, tu peux les croquer à pleine dents, ils sont à point."
Toi d'abord :D nanmé !
Toi d'abord :D nanmé !
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Re: ege un jardin
Euh ! À pleines dents ?
Hum ! Tu sais. La caserne des pompiers est très très loin.
Hum ! Tu sais. La caserne des pompiers est très très loin.
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Re: ege un jardin
qui n'ose rien, n'a rien!
sinon, recette:
couper une fine tranche à la base inférieure du fruit, la goûter
si pas fort, recouper la tranche suivante, la goûter
etc
faire attention quand apparaissent les peaux blanches intérieures, celles qui forment les séparations, ça peut se concentrer
faire encore plus attention quand apparaissent les graines, se sont elles les plus fortes en principe actif
c'est pareil pour tous les piments, foi de pimentologue
sinon, recette:
couper une fine tranche à la base inférieure du fruit, la goûter
si pas fort, recouper la tranche suivante, la goûter
etc
faire attention quand apparaissent les peaux blanches intérieures, celles qui forment les séparations, ça peut se concentrer
faire encore plus attention quand apparaissent les graines, se sont elles les plus fortes en principe actif
c'est pareil pour tous les piments, foi de pimentologue
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Re: ege un jardin
En parlant de piment, le rocotillo que tu m'as donné n'en est pas un. :cry:
Ou alors il a muté.
Ou alors il a muté.
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Re: ege un jardin
Chez moi, presque pareil. Un seul plant est bien fourni, les autres sont sans. Tant pis, y'en aura assez sur le plant bien fourni. Et pis j'ai des piments d'espelette ou apparentés.
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Re: ege un jardin
fais des photos de ma plantation demain!
les vôtres, j'aurai du venir les bénir!
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Re: ege un jardin
Que tu as bonne mine, tu es pas pâle !
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Re: ege un jardin
C'est pas un peu lourd cette tiare pour jardiner ?
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Re: ege un jardin
:lol:
Saint-Ege priez pour la pauvre Plumee qui n'a pas envie de s'habiller ce matin.
Merci.
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Re: ege un jardin
Ege, ta photo sainte aurait bien sa place dans la photo du jour.
(j'avais écrit "jouir"… :oops: )
(j'avais écrit "jouir"… :oops: )
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Re: ege un jardin
Nan, que pour les initiés!
et, avec cette tiare, on ne se baisse pas pour jardiner, le bâton à croix, en fait un outil universel, le fait tout seul!
ceusses qui me croivent pas sont déclarés mécréants et meurent sur le champ!
et, avec cette tiare, on ne se baisse pas pour jardiner, le bâton à croix, en fait un outil universel, le fait tout seul!
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Re: ege un jardin
et un concombre "tsar alexandre" de plus, oublié dans un coin, faut dire qu'avec sa couleur il se cache bien dans les herbes
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Re: ege un jardin
bon, m'en vais voir le pays bas (bitterois) ousque la pluie a fait des dégats, faudrait pas que les oliviers aient été déracinés!
à la semaine prochaine
à la semaine prochaine
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Re: ege un jardin
Bon voyage !
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Re: ege un jardin
ola! suis reviendu, pas de dégâts, un peu d'eau sourd dans la cave du tonton, ce Cazouls là n'a pas trop souffert, c'est un autre Cazouls ou il y a eu une dame emportée par l'eau et qui a défuncté,à propos de ce mot, voir dans coupde gueule!!
le chemin du retour est passé par les causses, mende, langogne, le gerbier, le temps d'admirer m^me sous la pluie les couleurs éclatantes des arbres, le jaune des bouleaux, le rouge des hêtres par contraste au terne vert des résineux, sauf le mélèze joli aussi.
Jigé a fait des photos, j'attend qu'elle me les passe.
j'ai ramené deux seaux d'olives, un de petites rondes (des olivières il me semble) et un de lucques. mais j'ai du trier parce que elles sont en grande partie "piquées" par la mouche (mais quelle mouche les pique donc ces olives?).
elles sont à désamériser (lessive de soude 8 heures puis lavage pendant une semaine en changeant l'eau matin & soir) pour mise en conserve, en vert dans une tisane d'herbes de la garrigue, versée bouillante et on ferme la conserve.
j'ai gardé quelques lucques "rournantes" (devenant noires), les plus mures et les plus grosses, pour mettre au sel dans une jarre en terre; il faut attendre un ou deux mois et de temps en temps, vider la saumure qui se forme dans le bas du récipient.
cerise sur le gâteau, ne pas jeter cette saumure, la garder jusqu'à ce que les olives au sel ne rendent pas d'eau, la faire évaporer et garder les cristaux de sel maintenant parfumés à l'olive et s'en servir à table ou à la cuisine, mais attention, ça ne marche que si l'on prend au départ du gros sel, avec ou sans fluor et additif desséchant.
le chemin du retour est passé par les causses, mende, langogne, le gerbier, le temps d'admirer m^me sous la pluie les couleurs éclatantes des arbres, le jaune des bouleaux, le rouge des hêtres par contraste au terne vert des résineux, sauf le mélèze joli aussi.
Jigé a fait des photos, j'attend qu'elle me les passe.
j'ai ramené deux seaux d'olives, un de petites rondes (des olivières il me semble) et un de lucques. mais j'ai du trier parce que elles sont en grande partie "piquées" par la mouche (mais quelle mouche les pique donc ces olives?).
elles sont à désamériser (lessive de soude 8 heures puis lavage pendant une semaine en changeant l'eau matin & soir) pour mise en conserve, en vert dans une tisane d'herbes de la garrigue, versée bouillante et on ferme la conserve.
j'ai gardé quelques lucques "rournantes" (devenant noires), les plus mures et les plus grosses, pour mettre au sel dans une jarre en terre; il faut attendre un ou deux mois et de temps en temps, vider la saumure qui se forme dans le bas du récipient.
cerise sur le gâteau, ne pas jeter cette saumure, la garder jusqu'à ce que les olives au sel ne rendent pas d'eau, la faire évaporer et garder les cristaux de sel maintenant parfumés à l'olive et s'en servir à table ou à la cuisine, mais attention, ça ne marche que si l'on prend au départ du gros sel, avec ou sans fluor et additif desséchant.
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Re: ege un jardin
C'est fou ce que tu sais comme chose sur les délices de bouche, Ege...
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Re: ege un jardin
G a
comme dit la pub, la vie est trop courte pour ne manger que de la malbouffe!
comme dit la pub, la vie est trop courte pour ne manger que de la malbouffe!
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Re: ege un jardin
Ege, on rapporte des seaux d'olivej'ai ramené deux seaux d'olives,
mais on ramène sa gueule.
Ah la la, faut tout t'apprendre.
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Re: ege un jardin
oui, plumee, certes, mais seulement en français "pointu", en français "occitan" tu peux ramener ce que tu veux, ta fraise, ta grand mère et surtout les olives et je te rappelles qu'ici nous sommes en occitanie historique, jusqu'à annonay, au puy, même vichy! vichy ou pétain n'a pas osé traverser la frontière!
bon, laisse moi causer, sans débareiller ni maldire.
donc les olives Ramenées de chez moi chez moi(j'ai plusieurs chez moi")
d'abord les olivières dans leur bain: puis les lucques, dans le leur: et la photo promise de mes piments: jigé était un peu barbouillée
pour mieux voir, cliquer
bon, laisse moi causer, sans débareiller ni maldire.
donc les olives Ramenées de chez moi chez moi(j'ai plusieurs chez moi")
d'abord les olivières dans leur bain: puis les lucques, dans le leur: et la photo promise de mes piments: jigé était un peu barbouillée
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Re: ege un jardin
Sont pas bien vaillants les rocotillo (si je vois bien) chez toi, ici j'en ai déjà cueilli pas mal.
Par contre à une autre endroit du jardin ils sont encore bien verts comme chez toi.
Par contre à une autre endroit du jardin ils sont encore bien verts comme chez toi.
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Re: ege un jardin
ça mûrit ps bien vite, faute au printemps trop frais la nuit!!
je te dis pas les rocotto, des têtes d'épingle!!
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Re: ege un jardin
Je précise que Mme Jigé est une grande femme, c'est dire pour les piments.
Je vois que son allergie aux antibiotiques l'a marquée… :lol:
Je vois que son allergie aux antibiotiques l'a marquée… :lol:
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Re: ege un jardin
Je suis contente de voir que bien que plus grands et soignés que les miens, tes rocotillos ne sont pas encore très colorés.
En fait, seuls les piments de Cayenne sont rouges chez moi. Et les espelettes. Mais je pense qu'une fois enlevés les graines, ils n'ont plus de piments que le nom. Sont pas forts du tout.
J'espère qu'on verra encore quelques belles journées pour qu'ils mûrissent, nos pimentillos...
En fait, seuls les piments de Cayenne sont rouges chez moi. Et les espelettes. Mais je pense qu'une fois enlevés les graines, ils n'ont plus de piments que le nom. Sont pas forts du tout.
J'espère qu'on verra encore quelques belles journées pour qu'ils mûrissent, nos pimentillos...