Dis Plumette, tu fais visiter ton jardin à l'entrée de l'hiver et puis en mars, à l'entrée du printemps. Mais ce sont les moments où il n'y a plus grand chose dans les jardins... tu vas le leur montrer en été aussi, j'espère, quand il déborde...?
J'ai voulu ces visites d'automne et de début de printemps parce que j'estime la préparation pour l'hiver
et le lancement en début de saison, aussi importants que la production qui va en résulter.
Produire, c'est d'abord nourrir la terre pour qu'elle puisse ensuite nourrir les plantes.
Surtout chez nous, où la terre acide et poreuse est une dévoreuse d'humus.
Sous un climat encore plus contrasté qu'à l'ordinaire, ça devient rock and roll.
Bref, depuis quelques années,il m'est de plus en plus évident que la table (pour manger) des plantes se met d'abord à l'automne.
Les visiteurs auront pu, samedi dernier, voir plusieurs manières de nourrir la terre:
le compost et son retournement.
BRF, méthode Soltner (par amas de végétaux de toutes sortes, engrais verts d'hiver et couverture permaculteuse
en laissant tout sur place, en simplement coupant à ras les plants encore présents et en les débitant au sécateur.
Sans doute y mettrais-je par dessus une petite couche de compost demi-décomposé (le fond du tas de celui que nous avons retourné) et au printemps, incorporation grossière suivie d'un semis de moutarde.
Sur une ancienne parcelle poireaux minés donc vidés :mrgreen: je vais arracher l'herbe et la laisser sur place et hop, un coup de compost là-aussi.
En mars, les visiteurs verront où en sont les semis et plantations de février: oignons, poireaux, carottes, premières laitues.
Ils assisteront au début de la mise en route de la parcelle des cultures associées et à un semis de moutarde.
Ils verront comment ont évolué les parcelles en voie d'enrichissement qu'ils auront vues en novembre.
Concrètement, je leur montrerai l'espace futur des frileuses (tomates, aubergines, concombres), leur expliquerai la suite.
Je leur montrerai aussi l'incorporation du BRF pour les futures cultures de légumineuses (haricots et pois croquants.
Ils verront aussi l'évolution du tas de compost dans lequel ils ont vu tant d'Eisenias.
Fin mai, il assisteront à la plantation des frileuses d'été avec leurs chaussons de galets pour leur tenir chaud aux ripatons.
Je pense que je vais faire un atelier……Autant profiter de la main d'œuvre !!!!! :lol:
Ils appliqueront ma méthode, après que j'aie grossièrement incorporé les couvertures: trous, compost décomposé + ortie et en surface deux poignées d'Orga 3
(granulés de tourteaux, guano et algues.Je leur montrerai comment une année d'épuisement, j'avais simplement planté la grelinette tous les 5cm en la secouant car incapable d'en soulever les manches. Plants magnifiques et production au top.
Nous installerons déjà le grimpoir à concombres (grillage entre des piquets) et préparerons les tipis pour les haricots à rame, dans leur cage en grillage (voir saison dernière ).
Je suppute encore sur l'installation d'un toit pour les tomates car je n'ai pas envie de devoir arracher comme cette année,
toute ma plantation mildioutée de manière foudroyante. A réfléchir car ici, on doit jouer avec le vent.
Ensuite, en août, ils reviendront pour juger du résultat. Si c'est comme cette année, ça va être jojo! Midiou et campagnols et récoltes réduites à même pas 50% :lol: :lol: :lol:
Sinon, pique-nique pour la dégustation des produits du jardin.
Ainsi, mes visiteurs auront été témoins du cycle jardinier d'une année plumesque.
plus grand chose dans les jardins... tu vas le leur montrer en été aussi, j'espère, quand il déborde...
Sauf miracle, c'est rare quand mes jardins débordent: sans compter les aléas climatiques très contrastés chez nous, dans cette terre pauvre de nature, je n'y fais pas assez d'enrichissement et surtout pas assez de travail!
Là aussi, résultats plumesques.
Mais bon, je considère qu'un jardin, pour être honnête, doit être à l'image de celui qui le pratique, alooooors………