Bribri, tu peux donner mon adresse à ta fifille. Qu'elle n'hésite pas à me contacter.
Dans les potagers, j'ai continué à
semer des engrais verts:
Cameline: qui pousse vite et craint peu la sécheresse. Je l'ai semée sur une parcelle où je ne sais pas encore ce que je vais faire
mais légumes tardifs à coup sûr.
Mélange moutarde/phacélie/ trèfle incarnat: donné et semé par Jvie qui animait une formation samedi.
J'en avais semé l'an dernier mais pas trop contente du résultat: la moutarde pousse avant les autres et les étouffe.
Repiqué trois sortes de laitues semées sous serre par Nanard: Appia, Sucrette et Iceberg.
Plantées au bord de la future parcelle de tomatiers, d'autres entre le plant d'artichaut et les dix gros oignons de Tournon, en pousse pour la semence.
J'adore ce mini coin triangulaire, à l'entrée du potager. Avec, en plus, sur pas deux m2: deux poubelles noires pour arroser, deux arrosoirs,
une ciboule chinoise à goût d'ail, une mélisse et une livèche au bord du bord.
Et puis, j'ai attaqué mon
mini-parc paradisio planté d'engrais vert d'hiver (avoine/vesce d'hiver, laquelle a mal poussé mais JVie m'a dit
chez eux pareil). Donc, belles touffes d'avoine.
Tracé un premier chemin sinueux en enlevant l'avoine que j'ai posée sur la parcelle d'à côté. Puis couverture de paille.
En parlant de paille, cette année, je doute fort qu'on puisse en acheter: notre producteur a terminé, et celui de Mr Mijo
qui n'a pas pu nous en vendre l'an dernier, à cause de la sécheresse, sera sûrement dans le même cas de figure.
On va se tourner vers le foin: l'agriculteur du coin qui fauchait le grand pré du voisin se débarrasse de ses vaches
et pourra certainement nous en vendre (du foin, pas des vaches!).
Du coup, me titille d'
expérimenter la phénoculture, méthode de culture sous foin (botte ronde déroulée),
ou du moins de m'en inspirer.
https://search.lilo.org/searchweb.php?q ... %20youtube
A ce sujet, je viens juste de faire connaissance avec l'apiculteur qui met des ruches en saison, à côté de chez nous,
Bio et phénoculteur débutant, très étonné du premier résultat sur le sol.
Je compte bien aller voir sur place ce que ça donne.
Surtout qu'on s'est trouvé les mêmes passions pour les mêmes livres, les mêmes références, youpiiiiiiii!
Il est vrai que l'année où j'avais eu suffisamment de foin pour mettre au pied des légumes, c'était bien mieux que la paille,
car le foin nourrit le sol, alors que la paille en améliore surtout la structure.
Mais pas au pied des fraisiers car les fruits ont tendance à pourrir si le temps est pluvieux.
Bon, aujourd'hui, je continue mon paradisio. Ça me démange que la température monte un peu pour que j'aille y tracer le deuxième chemin.
4°, c'est pas vraiment un temps pour faire travailler la Plume…