Chez Plumee, jardin toutes manières
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Oui, je viens de discuter avec un employé de la commune, lorsque je lui ai dit que je mangeais des orties au printemps (en purée) il a écarquillé les yeux comme des soucoupes !
à récolter aussi, les graines d'amaranthe sauvage à faire griller aussi !
Ce matin dans ma balade, cueilli une poignée de mousserons....à mettre dans une omelette, vu des rosés mais trop vieux...il va falloir que j'aille faire un tour dans les chemins des bois pour voir s'il y a des coprins chevelus, c'est sûrement trop tôt, mais .... pas vu de cèpes blonds, ce sont pas les meilleurs, à voir si des fois il n'y aurait pas des bruns (qu'ion appelait autrefois des "têtes de nègres"), ce sont les meilleurs ! trop tôt sûrement pour les pieds de moutons... :cry:
à récolter aussi, les graines d'amaranthe sauvage à faire griller aussi !
Ce matin dans ma balade, cueilli une poignée de mousserons....à mettre dans une omelette, vu des rosés mais trop vieux...il va falloir que j'aille faire un tour dans les chemins des bois pour voir s'il y a des coprins chevelus, c'est sûrement trop tôt, mais .... pas vu de cèpes blonds, ce sont pas les meilleurs, à voir si des fois il n'y aurait pas des bruns (qu'ion appelait autrefois des "têtes de nègres"), ce sont les meilleurs ! trop tôt sûrement pour les pieds de moutons... :cry:
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
En parlant d'omelette et de plantes, je viens de me souvenir que ma grand-mère faisait - paraît-il- des omelettes aux rosettes de silène enflée.
Jamais essayé mais d'après le site qui suit, un goût de petit pois, ça fait envie…
Zut! Je vois que le nom est masculin… je l'ai toujours féminisé!
https://www.lapousseverte.fr/2020/06/11 ... t-cuisine/
L'important est de reconnaître la plante quand elle est encore en rosette. J'avoue que là, je suis un peu le bec dans l'eau…
Quoique…
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/F1341-Silene-Enfle
Jamais essayé mais d'après le site qui suit, un goût de petit pois, ça fait envie…
Zut! Je vois que le nom est masculin… je l'ai toujours féminisé!
https://www.lapousseverte.fr/2020/06/11 ... t-cuisine/
L'important est de reconnaître la plante quand elle est encore en rosette. J'avoue que là, je suis un peu le bec dans l'eau…
Quoique…
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/F1341-Silene-Enfle
-
- Administrateur
- Messages : 31882
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Cette page de Wikipedia montre un grand nombre d’espèces de silène. (Conseil: aller en bas de page ou cliquer sur la première image).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sil%C3%A8ne_(plante)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sil%C3%A8ne_(plante)
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
J'ai très peu de silène enflée chez moi, rares même. silène blanche et silène dioïque oui...
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Non. Ma limace n'est pas orange mais marron. et apparemment ce serait celle-ci:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Limace_des_jardins
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Pisque je n'ai plus de jardin, je vais causer de celui de ma fille.
C'est un petit potager à 700m d'altitude dans le Haut-Bugey (qui est le bas Jura en matière de latitude), à la limite feuillus/résineux.
Ça se voit sur la photo.
A vue de nez dans les 50m2. La serre est bricolée maison avec les moyens du bord.
Vous remarquez que la mère a bien déteint sur la fille, côté style!
La maison n'est pas la sienne mais celle où elle a vécu des années, en location, quand elle a fait la bordure.
La bouture de vigne Isabelle que je lui avais donnée pousse bien mais n'est pas encore opérationnelle côté fruits.
Je me contenterai de l'alcool que de jeunes amis suisses m'ont donnée et qui est issu du plant (à 1000m d'altitude)
que je leur avais donné il y a des années. Décidément, cette Isabelle, c'est de l'or.
Faut aimer son goût qu'on dit "foxé" (goût de renard?? :lol: ).
Savoir que ses grandes qualités sont: jamais malade, grandes feuilles, pousse rapide, longueur des tiges, fruits non attaqués par les
guêpes et frelons car peau épaisse, bref, la vigne idéale pour une pergola.
Quand au jus, à la confiture et à la pâte de fruits, je vous dis pas.
Oui, je sais… je rabâche mais comme moi, vous oubliez…alors hein…
C'est un petit potager à 700m d'altitude dans le Haut-Bugey (qui est le bas Jura en matière de latitude), à la limite feuillus/résineux.
Ça se voit sur la photo.
A vue de nez dans les 50m2. La serre est bricolée maison avec les moyens du bord.
Vous remarquez que la mère a bien déteint sur la fille, côté style!
La maison n'est pas la sienne mais celle où elle a vécu des années, en location, quand elle a fait la bordure.
La bouture de vigne Isabelle que je lui avais donnée pousse bien mais n'est pas encore opérationnelle côté fruits.
Je me contenterai de l'alcool que de jeunes amis suisses m'ont donnée et qui est issu du plant (à 1000m d'altitude)
que je leur avais donné il y a des années. Décidément, cette Isabelle, c'est de l'or.
Faut aimer son goût qu'on dit "foxé" (goût de renard?? :lol: ).
Savoir que ses grandes qualités sont: jamais malade, grandes feuilles, pousse rapide, longueur des tiges, fruits non attaqués par les
guêpes et frelons car peau épaisse, bref, la vigne idéale pour une pergola.
Quand au jus, à la confiture et à la pâte de fruits, je vous dis pas.
Oui, je sais… je rabâche mais comme moi, vous oubliez…alors hein…
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Le mur doit être sacrément épais pour tenir toute cette terre...Le jardin de ta fille me rappelle un de ces jardins potager dans la `Creuse (petit village de Pigerolles), un couple de jeunes avait en outre bâti une grande serre, montée avec des bois de scierie et recouverte d'une immense bâche plastique très épaisse....à 800 m d'altitude....
Il me semble distinguer au fond une structure bâchée, c'est le cas ? Joyeux désordre mais tout y est !
Alors, ta fille va te laisser squatter son jardin sans rien redire ??? mmmm, pas sûr ?
Il me semble distinguer au fond une structure bâchée, c'est le cas ? Joyeux désordre mais tout y est !
Alors, ta fille va te laisser squatter son jardin sans rien redire ??? mmmm, pas sûr ?
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Marc
Je m'es mal esseprimée ou tu as mal comprendu?
Meunon! Le mur est juste planté, la bordure et le jardin sont au même niveau.Le mur doit être sacrément épais pour tenir toute cette terre...
Je m'es mal esseprimée ou tu as mal comprendu?
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
J'ai compris, d'après la deuxième photo, que c'était le bord du jardin...
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Bravo! Tu as comprendu.
-
- Administrateur
- Messages : 31882
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Sa comprendrance nous a touglour enthousiasmitouflés.
Le mur montrifie qu’il y a surplombance du niveau du jardinet de ta fillole sur écelui de la route qui passe.
Le mur montrifie qu’il y a surplombance du niveau du jardinet de ta fillole sur écelui de la route qui passe.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Mais pas titout! C'est juste une clôture étanche qui cerne la (mini) propriété du propriétaire. En plus, il met le potager à l'abri des regards et peut-être du vent, allez savoir.Le mur montrifie qu’il y a surplombance du niveau du jardinet de ta fillole sur écelui de la route qui passe.
Autrefois, les potagers étaient souvent entourés de murs en pierres. Surtout en altitude car ces murs accumulaient de la chaleur.
Enfin, bon, c'est ça quoi je me pense.
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
J'ai reçu et expérimente le Vitaliseur....petit modèle....cher, mais bon.
Comment t'en sers-tu Miss Plumee ?
je fais cuire des blancs de poulet + légumes, ça va très vite...
J'utilise le bouillon de cuisson pour faire des potages....La suite à voir...
Comment t'en sers-tu Miss Plumee ?
je fais cuire des blancs de poulet + légumes, ça va très vite...
J'utilise le bouillon de cuisson pour faire des potages....La suite à voir...
-
- Confirmé
- Messages : 9986
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
encore une invention du marketing?
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Ege, réponse à ta question:
Le Vitaliseur de Marion Kaplan, qu'est ce que c'est ?
Bien plus qu’un simple cuit-vapeur ! Le Vitaliseur de Marion a été inventé en 1985 par Marion Kaplan, célèbre bio-nutritionniste et naturopathe spécialisée
dans les médecines énergétiques. Dès sa tendre enfance elle s’est trouvée confrontée à de graves troubles digestifs dus à des allergies.
Par la suite, lorsque elle a compris que la médecine n’avait pas de solution à lui proposer, elle s’est lancée dans une quête du “mieux-manger”
qui ne s’est jamais interrompue. Elle a rencontré beaucoup de gens de tous horizons : médecins, chercheurs, ingénieurs, végétaliens…et notamment André Cocard,
un ingénieur chimiste détenteur de nombreux brevets qui avait déjà conçu un cuit-vapeur destiné à cuire les aliments doucement pour garder intactes leurs qualités nutritives. De leur rencontre, et après des années de recherches et de mises au point, le Vitaliseur était né.
https://vitaliseurdemarion.fr/fr/offici ... ses-30-ans
Le Vitaliseur de Marion Kaplan, qu'est ce que c'est ?
Bien plus qu’un simple cuit-vapeur ! Le Vitaliseur de Marion a été inventé en 1985 par Marion Kaplan, célèbre bio-nutritionniste et naturopathe spécialisée
dans les médecines énergétiques. Dès sa tendre enfance elle s’est trouvée confrontée à de graves troubles digestifs dus à des allergies.
Par la suite, lorsque elle a compris que la médecine n’avait pas de solution à lui proposer, elle s’est lancée dans une quête du “mieux-manger”
qui ne s’est jamais interrompue. Elle a rencontré beaucoup de gens de tous horizons : médecins, chercheurs, ingénieurs, végétaliens…et notamment André Cocard,
un ingénieur chimiste détenteur de nombreux brevets qui avait déjà conçu un cuit-vapeur destiné à cuire les aliments doucement pour garder intactes leurs qualités nutritives. De leur rencontre, et après des années de recherches et de mises au point, le Vitaliseur était né.
https://vitaliseurdemarion.fr/fr/offici ... ses-30-ans
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Sujet: Plumee a hérité d’un jardin !
En promenant mon chien, je passe devant un jardinet. Hier, j'y vois un jeune homme, tablier en cuir et gants, sécateur en main, qui semble perplexe
devant deux rosiers que, manifestement, il s'apprête à tailler, juste devant une sculpture métallique.
Je m'arrête et lui donne une leçon de taille: déjà couper à ras les branches grises, épaisses et agrémentées de restes de fleurs rachitiques.
Puis supprimer le gourmand qui pousse à côté.
Pendant ce temps, le père arrive, dit qu'il n'y connaît rien - ce jardinet était celui de la grand-mère qui habitait la maison à côté.
Et il me propose de faire dans cet espace tout ce que je veux! Dois-je vous préciser qu'instantanément, j'ai vu là un petit ilot biodiversitifié grave? :lol:
J'apprendrai que ce jardinet était celui de la grand-mère décédée en 2017.
J'apprends que le fils est chimiste mais qu'il sait tout faire de ses dix doigts, bois, métal, rien ne lui fait peur.
En fait la maison se fait remarquer par tout plein de déco en bois et métal sculptés.
"Ça me vide la tête", qu'il dit, le petit.
Déjà, c'est lui qui a réalisé la sculpture que vous voyez sur la photo. Du coup, le père m'emmène en face, chez lui, pour me montrer les réalisations de son fiston
dans son jardin. Je vous ferai un petit reportage photo mais déjà voilà la première.
Sur le panneau, devant, c'est écrit "Exalibur".
Après être rentrée chez moi, je m'aperçois que j'ai oublié de dire qu'en fait, les rosiers se taillent en deux fois: avant début décembre,
J"enlève le bout des branches qui ont fleuri et je rabats toute la plante de quelques 40cm (sur un rosier buisson normal, pas sur un nain, évidemment!).
La vraie taille se faisant fin février début mars quand les pousses sont apparues.
Donc, à pluche, comme dit ma copine Béa.
En promenant mon chien, je passe devant un jardinet. Hier, j'y vois un jeune homme, tablier en cuir et gants, sécateur en main, qui semble perplexe
devant deux rosiers que, manifestement, il s'apprête à tailler, juste devant une sculpture métallique.
Je m'arrête et lui donne une leçon de taille: déjà couper à ras les branches grises, épaisses et agrémentées de restes de fleurs rachitiques.
Puis supprimer le gourmand qui pousse à côté.
Pendant ce temps, le père arrive, dit qu'il n'y connaît rien - ce jardinet était celui de la grand-mère qui habitait la maison à côté.
Et il me propose de faire dans cet espace tout ce que je veux! Dois-je vous préciser qu'instantanément, j'ai vu là un petit ilot biodiversitifié grave? :lol:
J'apprendrai que ce jardinet était celui de la grand-mère décédée en 2017.
J'apprends que le fils est chimiste mais qu'il sait tout faire de ses dix doigts, bois, métal, rien ne lui fait peur.
En fait la maison se fait remarquer par tout plein de déco en bois et métal sculptés.
"Ça me vide la tête", qu'il dit, le petit.
Déjà, c'est lui qui a réalisé la sculpture que vous voyez sur la photo. Du coup, le père m'emmène en face, chez lui, pour me montrer les réalisations de son fiston
dans son jardin. Je vous ferai un petit reportage photo mais déjà voilà la première.
Sur le panneau, devant, c'est écrit "Exalibur".
Après être rentrée chez moi, je m'aperçois que j'ai oublié de dire qu'en fait, les rosiers se taillent en deux fois: avant début décembre,
J"enlève le bout des branches qui ont fleuri et je rabats toute la plante de quelques 40cm (sur un rosier buisson normal, pas sur un nain, évidemment!).
La vraie taille se faisant fin février début mars quand les pousses sont apparues.
Donc, à pluche, comme dit ma copine Béa.
-
- Administrateur
- Messages : 31882
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Plumee a hérité d’un jardin !
.
Veinarde !
https://www.smiley-lol.com/smiley/st-pa ... haudro.gif
.
J’applaudis.
:idea:
Excalibur, le fils du monsieur, est une épée dans son genre. :lol:
.
Veinarde !
https://www.smiley-lol.com/smiley/st-pa ... haudro.gif
.
J’applaudis.
:idea:
Excalibur, le fils du monsieur, est une épée dans son genre. :lol:
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Bravo Plumee, je suis content pour toi....tes nouvelles marques se précisent !!!
d'une taille de rosier à des plantations, il n'y a plus qu'un pas et de plus, tu commences en automne, le moment où tout se prépare... vive le printemps !
d'une taille de rosier à des plantations, il n'y a plus qu'un pas et de plus, tu commences en automne, le moment où tout se prépare... vive le printemps !
-
- Confirmé
- Messages : 2306
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Super Plumee pour ces rencontres, tu désespérais mais finalement tu ne perds pas de temps, même si cela t'a semblé long ;)
Marc, il ne faut pas consommer le bouillon (l'eau) de cuisson du vitaliseur qui a servi à cuire les aliments.
En fait toutes les "toxines" qu'il pourrait y avoir dans ces aliments tombent dans cette eau avec la vapeur, en passant le long du couvercle (et non sur les aliments). Il faut la jeter.
Tu peux tout y cuire, viande, légumes, poissons, châtaignes.
Si tu aimes la viande grillée tu peux la passer quelques minutes au vitaliseur puis tu la grilles. Si tu as un bon poisson, c'est délicieux à peine cuit au vitaliseur.
Je sais qu'on peut aussi y cuire des gâteaux ... jamais essayé.
Marc, il ne faut pas consommer le bouillon (l'eau) de cuisson du vitaliseur qui a servi à cuire les aliments.
En fait toutes les "toxines" qu'il pourrait y avoir dans ces aliments tombent dans cette eau avec la vapeur, en passant le long du couvercle (et non sur les aliments). Il faut la jeter.
Tu peux tout y cuire, viande, légumes, poissons, châtaignes.
Si tu aimes la viande grillée tu peux la passer quelques minutes au vitaliseur puis tu la grilles. Si tu as un bon poisson, c'est délicieux à peine cuit au vitaliseur.
Je sais qu'on peut aussi y cuire des gâteaux ... jamais essayé.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Je sais qu'on peut aussi y cuire des gâteaux ... jamais essayé.[/quote
Par curiosité, au début, j'ai cuit un jour un pain dans un moule à cake. Ma Justine était là.
Quand on a levé le couvercle à la fin de la cuisson, on en est restées coites, tellement la pâte avait levé.
Il n'y avait plus, si on voulait (chaiplus ce qu'on a fait), le passer sous le grill.
Côté jardin, Claude, n'applaudit pas trop vite!
je demande à voir car, pour l'instant, mes lombaires, bien que solidement encadrées, me limitent plus que grandement
dans les efforts physiques… mais je médite, je médite.
Déjà, demander au proprio qui se proposait de faire des trous de plantations, de saper l'herbe… vais mijoter ça.
Et après, couverture de feuilles, c'est le moment. Le tout est de trouver une mine accessible et de la transporter.
Heureusement, je peux aller en voiture pile poil devant ce jardinet.
Vais peut-être réquisitionner une voisine sympa et alerte.
Après, j'ai réfléchi qu'en faire un jardin, en biodiversité fleurs, aromatiques et légumes, je risque fort de tenter le diable
car cette route est un sacré lieu de passage.
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Merci Muscardine, cependant, lorsque je fais cuire des légumes, j'aime bien récupérer le bouillon pour en faire un potage, tu penses que ce n'est pas bon ? Pourtant le goût obtenu est superbe, c'est tentant d'en faire un potage avec une poignée de vermicelle. Pour la viande, bien sûr, je fais déjà blanchir la viande pour un pot au feu.Muscardine a écrit : ↑30 sept. 2024, 09:45Super Plumee pour ces rencontres, tu désespérais mais finalement tu ne perds pas de temps, même si cela t'a semblé long ;)
Marc, il ne faut pas consommer le bouillon (l'eau) de cuisson du vitaliseur qui a servi à cuire les aliments.
En fait toutes les "toxines" qu'il pourrait y avoir dans ces aliments tombent dans cette eau avec la vapeur, en passant le long du couvercle (et non sur les aliments). Il faut la jeter.
Tu peux tout y cuire, viande, légumes, poissons, châtaignes.
Si tu aimes la viande grillée tu peux la passer quelques minutes au vitaliseur puis tu la grilles. Si tu as un bon poisson, c'est délicieux à peine cuit au vitaliseur.
Je sais qu'on peut aussi y cuire des gâteaux ... jamais essayé.
Je n'ai pas acheté les accessoires en céramique, c'est déjà assez cher, mais j'ai des petit plats en verre qui vont à four qui conviendront très bien. Je pense y faire cuire du riz....
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Mais bien chûr!Je n'ai pas acheté les accessoires en céramique, c'est déjà assez cher, mais j'ai des petit plats en verre qui vont à four qui conviendront très bien.
Epi sur ce que dit Muscardine (qui est juste) à savoir ne pas consommer l'eau de vaporisation du vitaliseur qui aura capté les cochonneries chimiques,
mais si tu utilises des légumes bio, je me pense que no problemo.
-
- Modérateur
- Messages : 7637
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
:lol: :lol: :lol: Je vois bien Plumee harnachée et maniant férocement une fourche comme les Jacques !!! :lol: :lol: :lol: