Chez Plumee, jardin toutes manières
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Chez moi, c'est le raisin Baco et le Noa qu'ils pillent allègrement.
Baco, bon, je supporte mais Noa… hou les vilains gougnafiers! :evil:
Baco, bon, je supporte mais Noa… hou les vilains gougnafiers! :evil:
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Il n'y avait pas de minuteur, juste un programmeur, beaucoup plus cher. J'attendrais d'aller en ville.
Ramassé des framboises qui ont bien aimé les dernières pluies. Et des graines (cosmos, cressonnette marocaine, poivre de Sichuan, etc.). Ce matin j'ai commencé à nettoyer la serre qui était complètement envahie de toute sorte de plantes qui s'invitent toute seules comme la roquette, les volubilis, la consoude,... J'ai fait place nette dans la partie droite pour semer des salades asiatiques. A l'occasion si ça intéresse quelqu'un je peux donner de la ciboulette chinoise et de l'estragon. Je ne comprends pas qu'il ne soit pas plus utilisé. C'est une herbe si subtile. A mettre dans le ventre d'un poulet, d'un pigeon ou d'un poisson. A saupoudrer sur la salade verte ou de pommes de terre. Etc.
Ramassé des framboises qui ont bien aimé les dernières pluies. Et des graines (cosmos, cressonnette marocaine, poivre de Sichuan, etc.). Ce matin j'ai commencé à nettoyer la serre qui était complètement envahie de toute sorte de plantes qui s'invitent toute seules comme la roquette, les volubilis, la consoude,... J'ai fait place nette dans la partie droite pour semer des salades asiatiques. A l'occasion si ça intéresse quelqu'un je peux donner de la ciboulette chinoise et de l'estragon. Je ne comprends pas qu'il ne soit pas plus utilisé. C'est une herbe si subtile. A mettre dans le ventre d'un poulet, d'un pigeon ou d'un poisson. A saupoudrer sur la salade verte ou de pommes de terre. Etc.
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Tout d'acc. Perso, je l'adore sur les tranches de tomate/sel/poivre/huile d'olive, où je lui trouve beaucoup plus d'intérêt que le basilic.l'estragon. Je ne comprends pas qu'il ne soit pas plus utilisé. C'est une herbe si subtile. A mettre dans le ventre d'un poulet, d'un pigeon ou d'un poisson. A saupoudrer sur la salade verte ou de pommes de terre. Etc.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Oui, le basilic a surtout une odeur, pas tellement de goût. Il suffit de le frôler pour être environné par son odeur. Alors qu'il faut mettre son nez tout près et froisser les feuilles de l'estragon pour le sentir. Mais à la cuisson, il se révèle totalement, alors que le basilic disparaît. Sauf peut-être quand on met la tige et les fleurs.
-
- Modérateur
- Messages : 7635
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Le basilic en cuisson ? je ne l'utilise que pour les salades. le basilic fin et cannelle et puis le basilic citron sont très très fins et forts en parfum....La cuisson lui fait perdre son goût
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Et ben on est d'accord alors...
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Contrairement aux apparences, tout le monde était d’accord. Et j’en suis.
Le basilic, on le dépose après la cuisson de ce qu’il accompagne.
.
Perso, j’ai une préférence marquée pour le pesto ! Plus que pour le basilic tout simple.
Le basilic, on le dépose après la cuisson de ce qu’il accompagne.
.
Perso, j’ai une préférence marquée pour le pesto ! Plus que pour le basilic tout simple.
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Et voilà! Mes tout petits plants de laitue Batavia Rouge Grenobloise, se sont faits entièrement bouffer dans leur jardinière.
Au début, QUELQU'UN avait gratté au milieu, fait un bon trou et évidemment plus de plants à cet endroit là.
Pensant à un oiseau, j'ai recouvert la jardinière d'un ancien égouttoir à vaisselle, en fil de fer plastifié.
Ce matin, il ne reste plus rien, mais ces coupables là ont signé par de la bave.
Il a suffi d'un petite pissette de pluie pour sortir les baveux affamés de leur tanière… :evil:
Ils ont quand même laissé le casier. :mrgreen:
Réflexion qui me vient: j'avais semé alors qu'il faisait encore bien chaud et comme la laitue n'aime pas la chaleur,
peut-être que les plants étaient faibles et donc bien appétissants…?
Au début, QUELQU'UN avait gratté au milieu, fait un bon trou et évidemment plus de plants à cet endroit là.
Pensant à un oiseau, j'ai recouvert la jardinière d'un ancien égouttoir à vaisselle, en fil de fer plastifié.
Ce matin, il ne reste plus rien, mais ces coupables là ont signé par de la bave.
Il a suffi d'un petite pissette de pluie pour sortir les baveux affamés de leur tanière… :evil:
Ils ont quand même laissé le casier. :mrgreen:
Réflexion qui me vient: j'avais semé alors qu'il faisait encore bien chaud et comme la laitue n'aime pas la chaleur,
peut-être que les plants étaient faibles et donc bien appétissants…?
-
- Modérateur
- Messages : 7635
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
les merles sont des spécialistes de ptits trous....
-
- Confirmé
- Messages : 9983
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
en plus, ils ne mangent pas toujours ce qu'il y avait à l'emplacement du trou, parfois le plançon se retrouve à 15 ou 20 cm de la ou il était, la racine en l'air, naturellement!!
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Ici, c'est plus que rare quand j'en vois…Mais bon, il en suffit d'un mal embouché…les merles sont des spécialistes de ptits trous....
-
- Modérateur
- Messages : 7635
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
d'un mal embouché débouchant...
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Ce n’est pas moi. Quand j?en croque, ma salade est toujours arrosée de vinaigrette, pas de ma bave !
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Aujourd'hui et demain, jours feuille. J'avais causé semis de salade… que je vais peut-être faire.
Peut-être… car finalement, j'ai acheté 12 plants: scarole et batavia.
Mais, forte de l'expérience de linchage de mon dernier semis, je vais commencer par repiquer en godets ces plants qui sont
dans des mini-mottes.
Je les mettrai en terre quand ils seront suffisamment costauds pour résister à la baveuserie.
Peut-être… car finalement, j'ai acheté 12 plants: scarole et batavia.
Mais, forte de l'expérience de linchage de mon dernier semis, je vais commencer par repiquer en godets ces plants qui sont
dans des mini-mottes.
Je les mettrai en terre quand ils seront suffisamment costauds pour résister à la baveuserie.
-
- Modérateur
- Messages : 7635
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
j'ai perdu l'habitude de repiquer de la salade, semer clair et éclaircir me paraît plus efficace.... comme le dit le dicton, "semis et éclaircissage limite le baveusage...."
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
J'avais arrêté le jour où je m'étais fait décimer une raie entière de chicorée Sucrée de Trieste…
mais tu me pousses un peu à recommencer…
mais tu me pousses un peu à recommencer…
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Ce matin, je ne sais pas ce qui m'a prise: l'effet du froid reviendu sans doute? 9°.
Je suis allée sous mon hangar et j'ai attaqué de nettoyer toute la partie évier avec ses étagères.
Tout ça, pas fait depuis deux ans et plein de petits gravats.
En me disant "Mais pourquoi tu gardes ça?".
J'ai quand même jeté une vieille passette et une vieille râpe debout, toutes rouillées. Waouh!
J'ai aussi commencé à faire du propre sur MON établi qui avait été squatté par Plumix, puis qui l'est par mon beau-fils,
tous deux étrangers au rangement et au nettoyage
Y'a pas que les peuples qui peuvent envahir les autres. :lol:
J'étais contente de moi.
Côté potager, comme toi, Marc, je commence à penser le grand vidage et nettoyage d'automne, auquel j'avais pris l'habitude, trouvant
que ça facilitait tellement le démarrage au printemps.
Là, vu la température ce matin et prévue, je sens que je vais ratiboiser les plants de tomates et de concombres…
Je suis allée sous mon hangar et j'ai attaqué de nettoyer toute la partie évier avec ses étagères.
Tout ça, pas fait depuis deux ans et plein de petits gravats.
En me disant "Mais pourquoi tu gardes ça?".
J'ai quand même jeté une vieille passette et une vieille râpe debout, toutes rouillées. Waouh!
J'ai aussi commencé à faire du propre sur MON établi qui avait été squatté par Plumix, puis qui l'est par mon beau-fils,
tous deux étrangers au rangement et au nettoyage
Y'a pas que les peuples qui peuvent envahir les autres. :lol:
J'étais contente de moi.
Côté potager, comme toi, Marc, je commence à penser le grand vidage et nettoyage d'automne, auquel j'avais pris l'habitude, trouvant
que ça facilitait tellement le démarrage au printemps.
Là, vu la température ce matin et prévue, je sens que je vais ratiboiser les plants de tomates et de concombres…
-
- Modérateur
- Messages : 7635
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
J'ai commencé, sachant que la végétation avait envahi le jardin, et j'avance, un peu chaque jour !
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Cet aprem, après la siestounette, je suis partie au potager avec ma sécatoune dans le projet de démonter la tomaterie.
Surprise! Surprise! Il y a encore des fruits verts dessus (ça, c'est pas exceptionnel) et comme il est annoncé de nouveau de la chaleur, ben…
j'ai fait demi-tour et je suis allée commencer à rabattre un peu deux rosiers dont je n'avais pas enlevé les fleurs fanées.
Jeté un œil au raisin St-Vallier dont les rats semblent bien friands.
Par contre, ils n'ont pas (encore? :mrgreen: ) touché à mon Isabelle qui n'est pas loin d'être mûr (e)… à l'avance, car d'habitude, c'est plutôt
fin octobre. Là, je commence à me régaler.
Ce raisin a une grande qualité, en dehors de son goût foxé, comme il est dit - et que des gens n'aiment pas du tout,
il a une peau épaisse et donc, la bestiolerie ne s'y attaque pas, youpiiiii! Guêpes, frelons, rats, allez vous faire voir ailleurs.
D'ailleurs, cette année, quasiment pas de guêpes (et donc très peu de guêpiers d'Europe non plus) vu un ou deux frelons, pas plus.
Quelqu'un s'est attaqué aux figues mais je pense plutôt aux oiseaux… ou à mes rats? :mrgreen:
Surprise! Surprise! Il y a encore des fruits verts dessus (ça, c'est pas exceptionnel) et comme il est annoncé de nouveau de la chaleur, ben…
j'ai fait demi-tour et je suis allée commencer à rabattre un peu deux rosiers dont je n'avais pas enlevé les fleurs fanées.
Jeté un œil au raisin St-Vallier dont les rats semblent bien friands.
Par contre, ils n'ont pas (encore? :mrgreen: ) touché à mon Isabelle qui n'est pas loin d'être mûr (e)… à l'avance, car d'habitude, c'est plutôt
fin octobre. Là, je commence à me régaler.
Ce raisin a une grande qualité, en dehors de son goût foxé, comme il est dit - et que des gens n'aiment pas du tout,
il a une peau épaisse et donc, la bestiolerie ne s'y attaque pas, youpiiiii! Guêpes, frelons, rats, allez vous faire voir ailleurs.
D'ailleurs, cette année, quasiment pas de guêpes (et donc très peu de guêpiers d'Europe non plus) vu un ou deux frelons, pas plus.
Quelqu'un s'est attaqué aux figues mais je pense plutôt aux oiseaux… ou à mes rats? :mrgreen:
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Qui a verrouillé le sujet "Coup de gueule"? :o
-
- Modérateur
- Messages : 7635
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
je réponds sur coup de gueule ???je ne sais pas ce qui s'est produit...un coup de clic malheureux et puis couic ????
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Rhoooo… :D
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
ça remarche, semble-t-il.
-
- Confirmé
- Messages : 19995
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Ce matin, poussée par moi-même là où vous savez, je suis allée au potager avec ma tite vendangette, qui ne me sert pas qu'à vendanger
mais zossi à zigouilloter de-ci de-là.
J'avais l'intention de démonter tous les tomatiers mais bernique: certains avaient encore des fruits dont je me dis que
si je les protégeais la nuit…
Bref, j'en ai quand même démonter et coupoté quelques uns, puis j'ai cueilli un bon peu de petites tomates,
ratiboisé une touffe de chicorée sauvage (les deux ensemble, mmmmmmm… j'adooooore)
et recoupé pour la troisième fois ma marjolaine des jardins (la vraie, pas l'origan des champs).
Et hop! Dans la foulée, une assiettée de raisin Isabelle. Il en reste encore un tiot peu.
Normalement, il mûrit fin octobre mais là, même si quelques grains auraient mérité plus de respect,
je m'aperçois que d'autres sèchent. Seraient-ce du Black Rot en cours, qui momifie les grains?
Plus quatre pommes sauvages sur le chemin: genre Granny mais acides et poudreuses
Dont je me dis chaque année qu'elles doivent faire une super gelée… Yeeeees!
Ma fille, il y a deux mois: "Ton potager est magnifique, Mamoune, mais pour ce qui est de manger… :| "
:lol:
mais zossi à zigouilloter de-ci de-là.
J'avais l'intention de démonter tous les tomatiers mais bernique: certains avaient encore des fruits dont je me dis que
si je les protégeais la nuit…
Bref, j'en ai quand même démonter et coupoté quelques uns, puis j'ai cueilli un bon peu de petites tomates,
ratiboisé une touffe de chicorée sauvage (les deux ensemble, mmmmmmm… j'adooooore)
et recoupé pour la troisième fois ma marjolaine des jardins (la vraie, pas l'origan des champs).
Et hop! Dans la foulée, une assiettée de raisin Isabelle. Il en reste encore un tiot peu.
Normalement, il mûrit fin octobre mais là, même si quelques grains auraient mérité plus de respect,
je m'aperçois que d'autres sèchent. Seraient-ce du Black Rot en cours, qui momifie les grains?
Plus quatre pommes sauvages sur le chemin: genre Granny mais acides et poudreuses
Dont je me dis chaque année qu'elles doivent faire une super gelée… Yeeeees!
Ma fille, il y a deux mois: "Ton potager est magnifique, Mamoune, mais pour ce qui est de manger… :| "
:lol:
-
- Confirmé
- Messages : 9983
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
elle ne serait pas jalmince la ptiote?