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par ege » 07 oct. 2015, 08:08
toujours en parlant de "poireaux", en plus de la plante bisannuelle de la famille des aillacés, on appelle aussi, là om som nasgut, ou je suis né, des petites poires preques rondes et qui poussent sur des arbres de plein champ.
Il y en a deux sortes,
celles dites "poireaux de la st jean" mûres à cette date en principe, poires couteau bien juteuses et gouteuses, croquantes et fraiches quand elles
sont tout juste mures, tendres et sucrées à pleine maturité (et blettes -dans le midi on dit aussi "clouques"- le lendemain),
et celles d'hiver, qu'on appelle ici à Tournon "poire chapelon", une poire à cuire, de préférence dans du st joseph, mais dans du grenache c'est pas mal
non plus, une pincée d'épices style canelle, gingembre, spekulatuis (cf pains d'épice) et hop dans le gosier, en fin de repas, avec du chocolat noir, ou alternative, avec un bon fromage, un stilton blue par exemple, vieux lille pour les amateurs