Re: Questions Agrumes
Posté : 15 nov. 2014, 17:50
Je me suis fait une fiche sur les Citronniers et autres Agrumes sur mon cahier de la maison …. et je ne suis pas chez moi en ce moment ! Je vous mets ce dont je me souviens :
- les Bigaradiers ou Oranges amères sont les pieds mères (porte-greffe), à partir desquels on greffe beaucoup d'autres agrumes ;
j'en ai un qui mesure 6-7 m de haut et me donne 50 kg d'oranges amères chaque année ; il ne fleurit que deux fois au max au printemps (souvent mai et juin) ; les oranges murissent entre janvier et avril, et finissent par tomber et pourrir si on ne les ramasse pas ; là où on n'a pas récolté, il n'y a pas de floraison l'année suivante …
- les Citronniers Citrus Poncirus sont une famille , et donne suivant la greffe, des citrons jaunes ou des oranges douces - J'ai un Citronnier grand en pleine terre - 7-8 m de haut , tronc de 30 cm de diamètre , production environ 500 à 600 citrons par an.
Contrairement à ce qu'on croit les citronniers ont besoin d'eau et de nourriture : arrosage une fois par semaine, même en hiver, s'il ne pleut pas ; compost, algues, engrais agrumes bio et paillis sont nécessaires pour une belle production -
Ils n'aiment pas le "froid mouillé ", même s'ils sont assez rustiques (-5° à-7°, froid sec) ; chez moi le mistral d'hiver derrière une période de pluie et de grosse humidité fait tomber feuilles et citrons ; l'an dernier avec trop de pluie, beaucoup de citrons ont pourri sur l'arbre !!
Sinon récolte quand ils sont jaunes et odorants (maturité) à partir de fin janvier début février ; les premiers récoltés mettent bien 3 semaines à un mois avant de pouvoir être consommés : peau blanche trop épaisse et peu de jus-
Il faut les entreposer au sec, dans le sombre, pour qu'ils se bonifient : la peau blanche devient plus fine et le fruit prend du goût ; les bonnes années on récolte de février à mai et on conserve jusqu'en fin d'été ; en été je les mets dans le bas du frigo annexe , et ils continuent leur cycle ; en fin de production, tout ce qui est trop mûr est passé en jus au presse- citron et congelé en pots de 10 cl - pour faire la soudure ….
- les Bigaradiers ou Oranges amères sont les pieds mères (porte-greffe), à partir desquels on greffe beaucoup d'autres agrumes ;
j'en ai un qui mesure 6-7 m de haut et me donne 50 kg d'oranges amères chaque année ; il ne fleurit que deux fois au max au printemps (souvent mai et juin) ; les oranges murissent entre janvier et avril, et finissent par tomber et pourrir si on ne les ramasse pas ; là où on n'a pas récolté, il n'y a pas de floraison l'année suivante …
- les Citronniers Citrus Poncirus sont une famille , et donne suivant la greffe, des citrons jaunes ou des oranges douces - J'ai un Citronnier grand en pleine terre - 7-8 m de haut , tronc de 30 cm de diamètre , production environ 500 à 600 citrons par an.
Contrairement à ce qu'on croit les citronniers ont besoin d'eau et de nourriture : arrosage une fois par semaine, même en hiver, s'il ne pleut pas ; compost, algues, engrais agrumes bio et paillis sont nécessaires pour une belle production -
Ils n'aiment pas le "froid mouillé ", même s'ils sont assez rustiques (-5° à-7°, froid sec) ; chez moi le mistral d'hiver derrière une période de pluie et de grosse humidité fait tomber feuilles et citrons ; l'an dernier avec trop de pluie, beaucoup de citrons ont pourri sur l'arbre !!
Sinon récolte quand ils sont jaunes et odorants (maturité) à partir de fin janvier début février ; les premiers récoltés mettent bien 3 semaines à un mois avant de pouvoir être consommés : peau blanche trop épaisse et peu de jus-
Il faut les entreposer au sec, dans le sombre, pour qu'ils se bonifient : la peau blanche devient plus fine et le fruit prend du goût ; les bonnes années on récolte de février à mai et on conserve jusqu'en fin d'été ; en été je les mets dans le bas du frigo annexe , et ils continuent leur cycle ; en fin de production, tout ce qui est trop mûr est passé en jus au presse- citron et congelé en pots de 10 cl - pour faire la soudure ….