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estragon

Posté : 31 oct. 2014, 19:27
par Volubilis
Peut être qu'il y a déjà un topic estragon
Qui peut me donner des conseils en matière d'estragon ? A part l'utiliser en frais en été, peut-on
1/ le faire sécher ?
2/ mettre les feuilles au congel ?
(mon plant est énorme et j'aimerai bien en faire quelque chose avant les froidures où il va disparaitre...)

Re: estragon

Posté : 31 oct. 2014, 19:59
par xyla56
macéré dans du vinaigre, c'est bon!
ça doit pouvoir aussi se congeler

Re: estragon

Posté : 31 oct. 2014, 20:06
par Marie_May
Il ne devrait pas disparaître, ton estragon, Volub', c'est vivace. Surtout chez toi. Mais tu peux le ratiboiser, juste en laisser un peu pour voir si ça passe l'hiver, avec un paillis de feuilles.

Mais oui, tu peux absolument faire sécher (tu suspends quelque part et quand c'est bien sec, tu ranges dans un sac ou tu dépiotes; et ranges un pot en verre ou...). Ça garde son parfum longtemps. Je n'ai jamais essayé le congélo, mais pourquoi pas?

Tu peux en mettre une branche dans une bouteille de vinaigre de vin ou de vin blanc. Tu peux en mettre avec tes cornichons, même ceux du commerce, il n'y en a jamais trop.
Tu peux en mettre sur des carottes cuites avec un peu d'eau et du beurre (à la fin, le beurre et l'estragon.)
Dans du poulet, c'est très fin.
Le beurre d'estragon (réduit en poudre) avec un poisson...
Etc. Etc.

Re: estragon

Posté : 31 oct. 2014, 23:24
par Claude
Oui, ça se congèle ; d'ailleurs ça se vend l'estragon congelé.

Ici un site sur la congélation d'un tas de produit :
http://www.libertalia.org/cuisine/conge ... ragon.html

Re: estragon

Posté : 03 nov. 2014, 11:31
par Monarde
Tu peux aussi le traiter comme le basilic, c'est à dire effeuiller, et mettre dans un bocal, en alternant les couches d'estragon et de sel fin, puis couvrir d'huile d'olive en tapotant le bocal sur un torchon plié pour évacuer les bulles d'air, bien boucher. Conserver au réfrigérateur. et prélever avec un ustensile non métallique à mesure des besoins.

Re: estragon

Posté : 03 nov. 2014, 14:24
par Marie_May
Monarde, pourquoi faut-il aussi de l'huile? Le sel ne suffit pas pour faire des herbes salées? J'en ai pas mis dans mon sel à l'aneth. Et ça a l'air de se conserver. Mais c'est vrai qu'il ne va pas durer longtemps. Et que c'est à base de graines donc un mélange sec. Pas des feuilles fraiches.

Re: estragon

Posté : 03 nov. 2014, 17:21
par Monarde
Il me semble (mais ce n'est qu'une supposition), que l'huile est là pour capturer et conserver les arômes (un peu comme un enfleurage à la cire pour certains extraits de parfums) et aussi pour isoler de l'air qui ferait fermenter?

Re: estragon

Posté : 03 nov. 2014, 18:24
par Marie_May
Conserver les parfums, je comprends. Mais la fermentation... je ne vois pas. Je vais encore en faire (j'en ai plus beaucoup) et essayer avec et sans huile pour voir la différence.

Re: estragon

Posté : 03 nov. 2014, 21:04
par Monarde
L'huile fait une barrière étanche qui empêche l'oxydation?

Re: estragon

Posté : 04 nov. 2014, 22:49
par Volubilis
merci de toutes ces idées...

Re: estragon

Posté : 05 nov. 2014, 14:01
par Muscardine
Je n'ai pas pensé à essayer dans l'huile comme le basilic, je le congèle car il me semblait -contrairement à ce que dit M-May - que le séchage lui faisait perdre son parfum ...
Si tu en as beaucoup, tu peux peut-être essayer les deux ?
L'estragon est vivace mais dès qu'il fait froid il devient marron, il faut attendre le printemps suivant pour en avoir du frais.

Re: estragon

Posté : 05 nov. 2014, 15:10
par Marie_May
Tu parles du basilic ou de l'estragon, Muscardine? l'estragon séché garde assez bien son parfum. Le basilic moins bien. Sauf les sommités fleuries qui gardent leur parfum un peu plus longtemps.

Re: estragon

Posté : 10 nov. 2014, 20:34
par Mycose
Pour ma part je sèche toutes les herbes aromatiques séparément: sarriette, romarin, thym, origan,estragon, sauge, basilic et menthe, puis au fur et à mesure et selon les besoins je les mélange à l'aide d'un petit broyeur pour en faire des herbes type Provençale. C'est le top en cuisine.

Re: estragon

Posté : 11 nov. 2014, 09:37
par Muscardine
Bonne idée !
M-May, je parlais de l'estragon, mais c'était une vieille expérience et je n'ai pas recommencé ....
Les fleurs de basilic séché sont délicieuses en tisane.

Re: estragon

Posté : 13 nov. 2014, 01:21
par Marie_May
J'essaye de faire du sel de basilic, selon les recettes de tambouille (herbes au sel), je vous dirai dans une ou deux semaines.
Qu'est-ce que c'est agréable de travailler les aromatiques...!

J'ai remarqué que broyées ou même coupées avec un objet métallique, le basilic perd beaucoup de son parfum. Mais le déchirer à la main en tout petits bouts, je m'y vois pas. Alors tant pis, je l'ai fait au couteau.

Re: estragon

Posté : 13 nov. 2014, 08:45
par Chichinette 11
Il aurait fallu que tu aies un couteau en céramique mais en acheter un rien que pour ça, bof.

Re: estragon

Posté : 13 nov. 2014, 10:18
par Marie_May
Oui, il faudrait que j'en essaie un pour voir l'effet sur des aromatiques. Mais je me souviens d'un topic dans une autre vie où Kub, spécialiste en couteau, nous disait sa déception de ces engins. Tu en as un, toi?

Re: estragon

Posté : 13 nov. 2014, 18:01
par Chichinette 11
J'en ai 3 (ils étaient vendus comme ça ) depuis au moins 4 ans et je les réserve à des découpages fins ou minutieux mais j'y fais très attention, c'est super fragile, si ça tombe ça casse.

Je n'étais pas d'accord avec Kub cette fois là. L'énorme avantage que je leur trouve c'est que jusqu'à présent, leur fil ne s'est pas usé et ils coupent comme au premier jour.

Re: estragon

Posté : 14 nov. 2014, 17:46
par Marie_May
Je reviens de la "ville" où j'ai acheté mon premier couteau en céramique. Mio en est baba...

Re: estragon

Posté : 14 nov. 2014, 18:10
par Chichinette 11
:lol: Gaffe, ça coupe !
Tu crois qu'il va vouloir te le piquer ?