Page 1 sur 2

Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 24 août 2014, 10:08
par Claire
J'aimerais bien cultiver des légumes perpétuels. Que conseillez vous ? Quels sont ceux à éviter qui peuvent nous envahir ou alors indiquer où les placer pour éviter tout désagréments ? Quels sont ceux vraiment perpétuels ou à protéger du froid ? Leur utilité... Bref, je veux tout sur tout :mrgreen:

Merci pour vos réponses.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 24 août 2014, 19:47
par xyla56
l'oseille, c'est sympa; les poireaux de vigne aussi, à condition de les couper et de pas les arracher sinon y a plus :( le chénopode bon henri est aussi vivace mais ça pousse pas chez moi :evil:

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 24 août 2014, 20:30
par Claire
Oseille, j'ai. Elle avait disparu mais j'en ai récupéré deux pieds.
Poireaux de vigne, j'en ai un peu, ils végètent.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 24 août 2014, 21:44
par Claude
Le chénopode que j'avais ramené d'Uzès a bien poussé entre 2 pieds de tomate.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 25 août 2014, 00:08
par Marie_May
Le tétragône, épinard d'été, revient dans ma serre depuis des lustres. De même que cette grande plante rougeâtre dont je ne me souviens plus le nom... on mange les feuilles en salades ou cuites. Rappelez-moi donc son nom... L'arroche. Merci. L'épinard fraise revient aussi tout seul. Mais c'est plutôt une curiosité. Le pourpier doré ou vert est un autre fidèle.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 25 août 2014, 12:38
par Claire
J'avais du pourpier sauvage, mais oùsk'il est parti ? Arroche j'avais semé aussi...

Je vous remercie et vais aviser.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 25 août 2014, 14:30
par Claude
J'ai eu l'occasion de goûter du pourpier sans y trouver beaucoup d'intérêt gustatif …… :oops:  mais c'était peut-être un pourpier décoratif !?

En tout cas, ça pousse un peu partout sans qu'on le sème !   :P

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 25 août 2014, 14:32
par Claude
On a parlé aussi d'un chou perpétuel, du chou Daubenton
qui se dépêche de refaire des feuilles dès qu' on lui en a coupées pour les manger !

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 25 août 2014, 14:53
par xyla56
j'en ai eu un; c'est très beau!

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 25 août 2014, 21:23
par Chichinette 11
Oui mais on n'a pas intérêt à être nombreux http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic24.gif
J'en avais 2 en Essonne et entre les feuilles du bas jaunies, celles qui étaient à moitié boulottées et celles qui étaient trop petites, je n'ai jamais réussi à en faire un plat.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 26 août 2014, 09:06
par Claire
J'y pensais au Daubenton. Gérer un ou deux choux au niveau limaces c'est peut-être mieux qu'une ribambelle.

Les salo...ies http://www.smiley-lol.com/smiley/disput ... grrrrr.gif de limaces/escargots m'ont tout boulloté les choux rouges... entre autres.

http://www.smiley-lol.com/smiley/dispute/riposte.gif

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 26 août 2014, 11:07
par Chichinette 11
Tu as oublié les piérides ou il n'y en a pas chez toi ?

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 00:30
par Marie_May
Moi j'aime bien le pourpier doré pour sa consistance et son croquant. c'est délicieux en salade à un moment - août - où il n'y a pas tellement de salades, sauf les années comme celle-ci. Avec du pourpier, du concombre, et d'autres feuilles diverses et variées - comme l'arroche et aussi cette grande plante qui lui ressemble, à feuilles verte et petits bouquets rougeâtres que j'ai récupéré chez Zaza lors de notre réunion (c'était pas toi, Muscardine qui l'avait apportée?) - on peut faire une salade tout à fait correcte et originale.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 06:25
par xyla56
du chénopode magenta? j'en ai aussi rapporté de chez Muscardine. Belle plante imposante, j'ai essayé cuit, très bon, mais pas cru... à tester. Le pourpier s'était perdu chez moi pour cause de paillage intensif, je pense. J'en ai récupéré un pied dans un godet que j'ai repiqué soigneusement et que je surveille pour qu'il me fasse plein de petits car j'aime beaucoup en salade.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 07:32
par z@z@
l'oignon rocambole ?

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 09:26
par singe
z@z@ a écrit :l'oignon rocambole ?
Qu'est-ce ?

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 09:30
par z@z@
des oignons qui font des bébés tout en haut de leur tige
tu peux manger le vert ainsi que les BB qui sont un peu comme des oignons grelots
comme c'est chiant à éplucher et garanti bio, j'épluche un minimum ;)

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 12:23
par Muscardine
Il y a longtemps j'ai eu de l'oignon rocambole ... sympa mais très petit, j'avais pas la patience ... peut-être qu'il faudrait que j'essaie à nouveau ... bien que je n'aie pas plus de patience :?

Le chénopode magenta de chez Zaza oui c'est moi qui l'ai amené et je vous ai prévenus que l'an prochain il va y en avoir de partout, par contre il s'enlève très facilement.
Il est bon à certains moments, moins à d'autres, je l'utilise pas beaucoup finalement mais je l'adore sa couleur vert/fushia en juin - juillet ... je ne sais plus.
Phénomène curieux, un voisin à qui j'ai refilé quelques bébés m'a dit s'en régaler cru ... ben chez lui il est bien meilleur que chez moi :cry: : il est plutôt à l'ombre et à un endroit amendé avec du fumier de brebis.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 12:45
par Claude
Le pied de chénopode que j'ai ramené d'Uzès est une plante de 1 mètre de haut. Je n'y ai pas encore goûté.
Est-ce qu'il est bon en toute saison. Sont-ce bien les feuilles qu'il faut récolter ?

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 15:16
par Marie_May
Oui, les feuilles - et les fleurs que je mets dans la salade pour faire joli et qui n'ont pas un goût très marqué. D'ailleurs les feuilles non plus chez moi. Mais comme je n'ai pas énormément de salade en ce moment, tout fait saladier.
Oui, c'est une bien jolie plante. Moi je l'ai dans ma serre, mon chénopode magenta. C'est peut-être pour ça que le goût n'est pas très fort. Beaucoup moins que de la baselle ou de l'épinard de Nouvelle-Zélande - qui lui aussi pousse dans la serre.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 28 août 2014, 19:36
par Monarde
Il y a aussi les artichauts, la rhubarbe, l'ache.....

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 29 août 2014, 16:24
par Claire
Piéride, j'ai, d'ailleurs en ce moment ça vole.
Rhubarbe, j'ai, mais un pied a disparu cette année, artichaut, tous les ans je plante un pied, tous les ans il disparaît (les pucerons sont intraitables et pourtant j'essaie de m'en débarrasser (des pucerons).

Bref ! Je vois que perpétuel ou pas ce sera difficile.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 30 août 2014, 00:52
par Marie_May
L'artichaut est un peu difficile à installer. Je m'y suis reprise à maintes fois. Mais ça y est. Ils y sont. Et cette année, ils ont bien aimé l'humidité.

Un truc qui se sème tout seul, de la même famille, et qui est réellement perpétuel, c'est le cardon. Il est même difficile à éradiquer. Personnellement, je ne le mange pas, je ne sais sans doute pas le préparer. Ça ne me dit rien de cueillir ces tiges dures. Mais les fleurs sont d'un bleu magnifique. Comme celles de l'artichaut mais encore plus décoratives parce qu'elles sont nombreuses sur le pied.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 30 août 2014, 10:29
par muscari
j'en ai un en fleur actuellement, mais la tige florale fait pas loin de 3m de haut! et au pied repoussent en effet des jeunes pousses.
sauf que chez moi ces plantes tout comme les artichauts disparaissent si l'hiver est trop rigoureux, il faut protéger les souches. Et si l'hiver est clément, les racines charnues sont très convoitées par les rongeurs, donc il est peu probable que ces plantes survivent plusieurs années, une ou deux quand tout va bien.

Re: Légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 30 août 2014, 12:19
par Claire
Je suis allée voir du côté de l'artichaut planté cette année. Il était prometteur avait commencé à faire un artichaut, puis patatrac, il a déperri. Et bien, j'ai vu que la partie centrale était desséchée et qu'il y a deux rejetons au pied.
P'être qu'il y a de l'espoir.