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Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 17:26
par xyla56
laisse tomber Mianne, elle est jalouse! y a rien qui pousse chez elle :mrgreen:

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 17:45
par Mianne
Chez moi, en ce moment, c'est le Sahara. Monzôm qui adore les tomates en a marre d'attendre. Il vient d'en cueillir deux qui commencent tout juste à rougir. D'après lui elles sont molles et vont finir de mûrir dans la maison. N'importe quoi ! :twisted:

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 18:33
par Zinette
Hestia a écrit :Et Zinette, tu mets du citron dedans? Moi oui, en tranches très très fines (enfin je faisais comme ça avec les dernières tomates quand j'avais encore un potager)

Ce sera une première pour moi vu que jusqu'à présent on me l'offrait cette confiture! Mais le citron c'est une bonne idée!!!!!!!! ;)

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 18:43
par Olivier
Chez moi les tomatiers ne sont pas malades mais les tomates se font grignoter et pourrissent même encore verte.
Cependant je ne sais plus quoi en faire tout de même :mrgreen: tellement j'en ramasse tous les jours.
J'en profite pour préparer mes graines en sectionnant celles qui sont précoce, tardive etc ...
Mais qui résistent bien aux maladies et au cul noir.
Pas de mildiou et zéro traitements cette année; juste un peu de feuilles d'orties dans le trou de plantation.
Donc plus d'andines les prochaines années, mon terrain ne si prête pas.
L'an prochain je tente les sélections de tomates qui supportent le manque d'arrosage.

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 20:07
par Mianne
Alors çà, c'est une bonne idée... pour cette année :lol: Tu vas voir que l'année prochaine, alors qu'on se sera préparé à la sécheresse il va pleuvoir tous les jours comme l'an dernier :twisted: J'ai qq tomates avec le cul noir mais pas beaucoup. Et pour l'instant mon traitement lait+bicarbonate a l'air de fonctionner.

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 20:33
par Olivier
J'ai pas eu besoin de traiter; mais je retiens ta solution de bicarbonate et de lait pour les prochaines années.

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 20:37
par Mianne
Je n'ai commencé à traiter de cette façon que cette année. Je me fie aux dires de jardiniers plus expérimentés que moi qui l'utilise depuis plus longtemps. L'expérience des uns doit servir aux autres :lol:

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 21:02
par Nicandra
Bonsoir Mianne

Les pulvérisations de bicarbonate traitent les maladies cryptogamiques, car c'est un fongicide!
Le cul noir n'est pas une maladie, c'est du à une carence en calcium et peut-être que l'usage du lait, comme mouillant, est la raison des bons résultats que tu as pu constater!
En effet, le lait contient du calcium et cela a pu suffire à pallier cette carence.
Comme le manque d'arrosage favorise aussi ce déséquilibre, peut-être, qu'en pulvérisant tes plantes tu as amélioré le niveau d'humidité nécessaire.

à+

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 21:20
par Hestia
Alors ça, c'est très intéressant!...enfin, ça le serait, si je cultivais encore des tomates, mais qui sait, vous allez peut-être m'en donner envie?

Re: Tomates....

Posté : 09 sept. 2013, 21:38
par Mianne
Nicandra, curieusement, le pied de tomates atteint est dans la serre. Et si mon jardin "extérieur" souffre de la sécheresse, la serre, elle, est correctement arrosée chaque soir et tous les pieds reçoivent la même quantité d'eau (à peu près). Pour l'assimilation du calcium, c'est possible. Le terrain à l'origine est assez acide. Mais pourquoi un seul pied atteint ? Et encore seulement 3 fruits sur la quantité ! Par contre je vais traiter demain mes courgettes qui semble touchées par l'oïdium. Normal en septembre, mais comme elles donnent encore je vais essayer d'enrayer le champignon.

Re: Tomates....

Posté : 10 sept. 2013, 06:48
par xyla56
Hestia a écrit :Alors ça, c'est très intéressant!...enfin, ça le serait, si je cultivais encore des tomates, mais qui sait, vous allez peut-être m'en donner envie?

ça marche ausi sur les autres plantes, rosiers, asters..... :D

Re: Tomates....

Posté : 10 sept. 2013, 09:05
par Hestia
Et le bicarbonate marche aussi pour les champignons qui essaient de s'infiltrer dans les salles de bain :D

Re: Tomates....

Posté : 10 sept. 2013, 12:25
par z@z@
http://www.guarch.fr/assets/images/2013/1065.jpg


je vois que Jac 11 est en ligne .......

pour Jac:
Hip! hip! hip! hourra

Re: Tomates....

Posté : 10 sept. 2013, 16:04
par Zinette
Hestia a écrit :Et le bicarbonate marche aussi pour les champignons qui essaient de s'infiltrer dans les salles de bain :D

Ah non tu ne vas pas te plaindre , tu peux aller aux champignons sans sortir de chez toi !http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... is/run.gif

Re: Tomates....

Posté : 10 sept. 2013, 20:30
par Hestia
OH mais si que je vais sortir de chez moi, et aller aux champignons, dès qu'il aura assez plu.
Tu sais bien que dès qu'il y a un cèpe dans la colline, je me rue!!!!! :D

Re: Tomates....

Posté : 10 sept. 2013, 20:41
par jac11
merci Zaza
celles que j'ai ici ne sont pas aussi jolies, y est peu etre pour quelques chose quand meme la main de la jardiniere

Re: Tomates....

Posté : 15 sept. 2013, 08:49
par Claire
J'ai mangé la première Kellog's breakfast hier. Elles sont tardives et délicieuses. Pas trop acide, comme j'aime. J'espère pouvoir manger les autres. Ce sont des monstres, elle pesait 400 g.

Re: Tomates....

Posté : 15 sept. 2013, 09:31
par z@z@
tu ne me garderais pas qq graines?
cela fait deux ans que je compte sur Jac pour les semis, je pourrai peut être lui rendre la politesse ;)

Re: Tomates....

Posté : 15 sept. 2013, 12:09
par Claire
Pas de soucis Zaza.

Re: Tomates....

Posté : 15 sept. 2013, 19:25
par Claude
On a beaucoup de tomates bien mûres. Qu'en faire ?
Voici une superbe réponse de la FAO.
Avec une foule de détails de préparation pertinents.    
http://www.fao.org/docrep/S6570F/S6570F01.htm

Objectif :

Tomates pelées (conserve)
Pulpe (conserve)
Tomates séchées

Re: Tomates....

Posté : 15 sept. 2013, 20:13
par Hestia
j'avais trouvé sur le marché dans le 04 un appareil qui permettait de mettre d'un côté la pulpe, de l'autre côté la peau et les graines. C'était bien pratique, en fait je faisais deux passages, histoire de récupérer plus de pulpe possible . Vous connaissez? C'est bien plus pratique que la passoire.

Re: Tomates....

Posté : 15 sept. 2013, 20:48
par Zinette
sais pas, j'ai toujours utilisé la moulinette pour les coulis!

Re: Tomates....

Posté : 15 sept. 2013, 22:01
par Chichinette 11
Hestia, c'est un outil de ce genre http://conserves.blogspot.fr/2006/02/le ... omate.html ou comme ça http://french.alibaba.com/product-gs/ha ... 90578.html je suppose ?

C'est pratique ? Ça ne sert que pour les Tomates ?

Re: Tomates....

Posté : 16 sept. 2013, 11:05
par Hestia
Oui, c'est à peu près ça. J'ai le modèle manuel bien sûr, et j'aime bien (même si je n'ai plus trop l'occasion de m'en servir)
Une année où mes haricots avait démesurément grossi en mon absence, je m'en suis servie pour faire de la purée de haricots verts cuits au préalable (que j'ai ensuite utilisée en gratins).
On doit pouvoir faire des purées de n'importe quoi si c'est cuit.

Re: Tomates....

Posté : 16 sept. 2013, 12:46
par Zinette
Ben c'est comme la moulinette alors ?Ce qu'on appelle plus savamment le moulin à légumes ?
http://www.ldh-toulon.net/local/cache-v ... -d541a.jpg