Page 1 sur 8

Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 11:07
par Chichinette 11
Dans le jardin il y a un pied de vigne dont je ne connais pas la variété. Il pousse imbriqué dans un Laurier tin mais j'ai le projet si je peux, d'en faire un genre de treille basse n'ayant pas de tonnelle pour faire courir les rameaux.

Je n'avais pas trop le temps au début, ensuite je me suis laissée déborder mais j'ai assez vite constaté que les grains s'abîmaient.

http://i.imgur.com/1C8LkQo.jpg

http://i.imgur.com/NF0HDoR.jpg

http://i.imgur.com/dlLWKbp.jpg

De temps en temps, en passant à côté je picorais quelques grains dorés. Certains avaient des petites taches mais sans conséquences sur le goût très sucré, slurp !

Hier, j'ai abdiqué. En voyant que l'état des grappes s'aggravait et que finalement il n'y aurait plus rien de bon à en tirer j'ai tout cueilli. Ça m'a fait mal au coeur, une grande cuvette pleine de grappes fichues http://jardinesque.voila.net/Semi-laids/ic29.gif

http://i.imgur.com/3TGFw2H.jpg

J'ai récupéré une dizaine de grains abîmés mais comestibles et archi sucrés. Je leur ai trouvé un petit goût de Muscat (Rivesalte n'est pas loin) et c'en est peut-être

http://i.imgur.com/G2M3zub.jpg

Le reste est inutilisable

http://i.imgur.com/c5UovPu.jpg

http://i.imgur.com/cND4msm.jpg

Les grappes les plus abîmées étaient enfouies sous le feuillage dense et prises dans le Laurier tin mais le feuillage de la vigne m'a semblé très sain, pas de feutrage ni de taches. J'ai la sensation que c'est l'étouffement des grappes qui les a mises dans cet état, elles n'étaient ni aérées, ni exposées au soleil.

Quelqu'un s'y connait et pourrait me conseiller pour l'an prochain ?
Sur demande, je peux faire une photo du méli-mélo Vigne/Laurier tin.

En attendant, que faire de tout ce raisin ? Puis-je mettre tout ça dans mon composteur ou serait-ce une très mauvaise idée ?

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 11:45
par Zinette
Botrytis je pense ..........Tiens je te laisse faire un saut ==>>ici pour voir, faut que je file! ;)

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 12:18
par Hestia
+ 1 : botrytis.

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 12:19
par Olivier
j'allais dire pourriture grise (c'est la même chose)

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 12:39
par Hestia
Il aurait probablement fallu que tu fasses une "taille en vert" de ta vigne: supprimer du vert pour laisser passer l'air et le soleil, l'aération dissuade les champignons. En gros, on supprime les tiges un peu après les grappes; ainsi les grappes disposent d'un maximum de sève et grossissent mieux, et tout sèche plus vite après la pluie ou la rosée.
Autant pour moi, j'ai oublié de le faire sur la mienne.

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 14:53
par Claude
Merci de ce rappel. Je feignasse toujours pour cette taille en vert (*). Le printemps pluvieux a dû booster les vignes, et beaucoup de grappes aux grains de raisin très disparates sur la même grappe. Les grains mangeables deviennent assez bons. Mais comme chaque année, les frelons sont assidus. Heureusement qu'ils ne sont pas agressifs.




(*) Hypothèse. :idea:    De l'importance de suivre un calendrier de travaux !

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 15:42
par Marc
J'ai le même problème que toi Chichinette et pourtant je fais la taille en vert deux fois dans la saison, sans doute n'est-ce pas suffisant. Maintenant, les maladies crypto se sont peut-être fait une place sur le terrain, faut-il traiter à la prêle durant la morte saison et sans doute faut-il traiter à partir de bicarbonate en cours de végétation ???

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 18:51
par LAVANDE05
J'ai une vigne -chasselas doré - qui pousse sur une pergola .Pas de maladie et taille en vert fin Aout .Il sera mûr mi octobre .L'an passé j'ai fait du jus de raisin (extraction dans l'appareil à vapeur dont je ne connais pas le nom :?: )qui était tres bon .

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 19:01
par Marc
Avec ce que je pourrai récolter, je ferai des jus également :P

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 20:07
par Mianne
J'ai du raisin rouge dont je ne connais pas le nom. Pour l'instant il n'est pas malade. Je n'ai jamais fait de jus mais je crois que je vais m'y mettre car beaucoup trop pour nous. En plus, le raisin m'est déconseillé à cause des p'tits pépins :?

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 20:27
par Muscardine
J'avais une collègue qui transformait son raisin - pas extra au niveau goût - en confiture. Il me semble qu'elle faisait cuire assez longtemps et sucrait pas ou peu. Il paraît que c'était très bon ... mais j'ai jamais goûté ... :cry:

Re: Vigne - Raisin

Posté : 17 sept. 2013, 20:36
par Muscardine
Nous avons une vigne en pergola.
L'an dernier rien : bien sûr le vendeur l'avait taillée tant qu'il a pu :( , il ne restait plus aucune branchette (je ne sais plus le nom) qui partait tout le long du cep.
Par contre, il n'a pas taillé les ronces, il les a laissées telles que, bien en forme, bien prospères ... je me demande bien pourquoi ....
Il a aussi versé au pied de la vigne tout ce qui lui restait de bouillie bordelaise (en espérant qu'il n'y avait pas de restes d'autre chose).
Cette année, la vigne est chargée de grappes de raisin ... comme celles de Chichinette, mais ce sont les feuilles qui ont commencé à être malades en juillet.
J'ai traité avec du bicarbonate 2 fois ... c'était peut-être trop tard ... c'est la cata. je ne sais pas si on va arriver à goûter quelques grains et il paraît qu'il est délicieux ...

Re: Vigne - Raisin

Posté : 18 sept. 2013, 08:40
par Chichinette 11
Merci pour le diagnostic, je reviendrai dans quelques temps vous demander comment je peux conduire cette vigne pour éviter ça.

Aujourd'hui, c'est à ma deuxième question que j'aimerais obtenir une réponse de votre part : puis-je mettre ce raisin dans mon composteur ?

Re: Vigne - Raisin

Posté : 18 sept. 2013, 09:31
par xyla56
A mon avis, non (mais je suis pas une spécialiste du compostage). Le risque étant de donner un milieu propice (chaleur-humidité) aux bactéries de ton raisin. Vaut peut-être mieux brûler tout ça (dans ta cheminée, les rafles de raisins bien sèches brulent bien :D )

Re: Vigne - Raisin

Posté : 18 sept. 2013, 09:46
par muscari
Muscardine a écrit :J'avais une collègue qui transformait son raisin - pas extra au niveau goût - en confiture. Il me semble qu'elle faisait cuire assez longtemps et sucrait pas ou peu. Il paraît que c'était très bon ... mais j'ai jamais goûté ... :cry:

ma grand mère avait une vigne dans son jardinet, menée en petite tonnelle, le raisin avait un parfum très particulier, pas désagéable au demeurant, et elle en faisait une confiture extraordinaire que j'aimerai retrouver.

Au fait ça donne quoi les semis de pépins de raisin, si je sème du muscat noir, vais-je obtenir la vigne qui va avec?

Re: Vutiliséigne - Raisin

Posté : 18 sept. 2013, 12:22
par Nicandra
Bonjour muscari

les semis de pépins de raisins ne sont pas fidèles à l'original, sauf, je crois ceux des anciens porte-greffe américains plus et remplacés, le plus souvent, par des hybrides!
De plus, le semis ne donnent que des vignes donnant des petits raisins au gout pas terrible ;) et après, environ, 5 ans d'attente!
ce type de multiplication entraine un développement excessif des racines et des feuilles, (ce végétal fonctionne comme ça!) au détriment de la fructification qui, parfois, peut ne jamais intervenir.
Sinon, ça germe bien.

à+

Re: Vigne - Raisin

Posté : 18 sept. 2013, 17:50
par Chichinette 11
Ok, je vais donc mettre dans un sac poubelle et jeter
Vaut peut-être mieux brûler tout ça (dans ta cheminée, les rafles de raisins bien sèches brulent bien :D )
Oui mais où le mettre pour sécher ? Je crains que ce ne soit encore pire avec le vent qui dissémine les spores (?) de la maladie.

Re: Vigne - Raisin

Posté : 22 sept. 2013, 20:11
par Marie_May
Lavande, ton appareil s'appelle un extracteur de jus. J'en ai un aussi et en ce moment, avec les pommes, les poires et le raisin, il ne chôme guerre. Tu fais du jus pour le boire ou pour faire des gelées? Chez nous on le boit. Mais j'aimerais savoir si c'est commode pour les gelées. Tu en as déjà fait?

Re: Vigne - Raisin

Posté : 22 sept. 2013, 20:20
par Claire
C'était pas du raisiné votre confiture ?
Ça me paraît compliqué cette recette, faite avec du jus de raisin et des fruits variés un peu abîmés, cuisson longue, très longue.

Re: Vigne - Raisin

Posté : 28 sept. 2013, 16:19
par Marie_May
Nous avons ramassé les raisins ce matin pour faire du jus. La récolte n'était déjà pas terrible, mais on a découvert un magnifique trou dans le grillage où le blaireau avait ses entrées. Reste rien du tout sur le fil du bas de la treille. Et en haut des raisins maigrelets. bof, ça fera bien une dizaine de litres quand même (l'an passé on en a eu un cinquantaine de litres. j'ai dû racheter des bouteilles.) Et puis, il y a des pommes, on fera du jus de pomme au lieu (mais ça donne moins de jus que le raisin.)

Re: Vigne - Raisin

Posté : 29 sept. 2013, 16:28
par Marie_May
Capselle m'avait envoyé des pieds de raisin Noa, ils ont bien donné l'an passé et cette année, j'ai vu des grappes aussi, au moment de l'épamprage.
Mais le blaireau n'a pas laissé le moindre grain par terre.... Quel chameau, ce blaireau!

Re: Vigne - Raisin

Posté : 06 oct. 2013, 20:46
par Claude
Blaireau ou renard ????     :mrgreen:

Re: Vigne - Raisin

Posté : 06 oct. 2013, 21:17
par Nicandra
Bonsoir

Ou des oiseaux, comme les pies,par exemple!
Chez moi, ce sont elles aidées de mes poules qui ont tout mangé!

à+

Re: Vigne - Raisin

Posté : 06 oct. 2013, 22:26
par antoine11
tiens, je retenterais bien de planter du noa, ça me semble fort rustique cette bestiole là...
@

Re: Vigne - Raisin

Posté : 07 oct. 2013, 01:15
par Marie_May
Le mien est blanc, Plumee en a du noir très goûteux.

A quel moment peut-on faire des boutures?