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Échelonnement des floraisons

Posté : 08 mai 2014, 23:56
par Claude
Cet après-midi je visitais un jardin sur une colline de l'autre côté du Var et je voyais un beau massif de lilas mais les fleurs étaient déjà fanées. Certes le feuillage du lilas reste tel qu'il est mais comment faire pour qu'après la floraison royale et parfumée mais courte du lilas, juste après une autre floraison prenne le relais avec éclat et peut-être en apportant sa part d'odeurs agréables ?

Que mettre à côté d'un lilas ?

.

En illustration deux lilas différents de celui qui domine par ici et que j'avais découverts dans la région parisienne :
http://nsa34.casimages.com/img/2014/05/ ... 269138.jpg

Le second plus tard. Je l'ai perdu.

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 09 mai 2014, 07:19
par crepidule
Il y a les seringa à fleurs simple que l'on associait traditionnellement aux lilas et qui fleurissent juste après et puis les tilleuls si on a de la place car si on les taillent ils ne fleurissent pas. Le chisya ternata sent aussi très bon et fleuri durablement.

Pour l'été il y a le troène qui est un cousin du lilas et qui sent très bon et plus longtemps que le lilas, mais il ne faut pas, non plus le tailler si on veut des fleurs!

Sinon planter des lilas ( afleurs simples!) a des expositions différents échelonne aussi (un peu) la floraison!

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 09 mai 2014, 08:38
par z@z@
seringat?

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 09 mai 2014, 09:09
par Claire
Ils fleurissent, maintenant chez nous.

J'ai tellement taillé le mien, qui était moche, qu'il a du mal à se relever.

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 09 mai 2014, 23:28
par Marc
Seringat, merveilleux parfum, ensuite on peut y ajouter le chèvrefeuille qui fleurit peu après et puis les roses.....
mais avant le seringat,il y a l'aubépine.....

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 10 mai 2014, 02:28
par Claude
En ce moment en ce qui concerne jolie floraison et parfum puissant, c'est jasmin à gogo !

Je verrai bien un lilas à côté d'un jasmin.
Le jasmin a besoin d'une structure solide pour monter, une tonnelle pour monter.
Ça devrait pouvoir habiter dans un lilas justement ! Non ?

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 10 mai 2014, 06:38
par crepidule
Claude a écrit :En ce moment en ce qui concerne jolie floraison et parfum puissant, c'est jasmin à gogo !

Je verrai bien un lilas à côté d'un jasmin.
Le jasmin a besoin d'une structure solide pour monter, une tonnelle pour monter.
Ça devrait pouvoir habiter dans un lilas justement ! Non ?
A mais c'est parfait ça!

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 10 mai 2014, 10:15
par Marie_May
Marc tu as raison de parler d'aubépine, d'autant que celles-là poussent toute seules sans rien demander à personne. chez nous, ça foisonne en ce moment.
Malheureusement, la floraison est bien courte.

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 10 mai 2014, 10:25
par z@z@
ce matin je m'émerveillais de voir que les anémones brigitte soient encore en fleurs alors qu'elles ont été parmi les premières fleurs ce printemps !!!

http://www.guarch.fr/assets/images/2014/1625.jpg

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 11 mai 2014, 07:40
par crepidule
Marie_May a écrit :Marc tu as raison de parler d'aubépine, d'autant que celles-là poussent toute seules sans rien demander à personne.
Chez nous, ça foisonne en ce moment.
Malheureusement, la floraison est bien courte.
Chez nous elles commencent leur floraison, il y en a dans tous les talus et j'en ai une très belle au verger. Elle commence à être étouffée par un épicéa et j'ai demandé a quelqu'un de le couper pour préserver l'aubépine.

Depuis quelques années, les oiseaux mangent les baies avant qu'elles ne soient mûres (en été), je pense que c'est dû au changement climatique et qu'ils ne trouvent plus de quoi se nourrir à cette période.

Du coup il n'y a plus de jeunes plants ou de semis et je pense qu'à moyen terme elles vont disparaître ici. Or spern gwenn (épine blanche) comme spren du (épine noire, prunelier) sont très importantes dans notre biotope et notre culture !

Nous n'avions pas eu le feu bactérien mais j'ai bien peur que ce ne soit pire à l'avenir !

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 11 mai 2014, 09:52
par Claire
J'en veux une, d'aubépine ! J'ai essayé le semis, rien. Ça se bouture ?

Il y en a des rouges aussi, mais j'en préfère une sauvage. On doit pouvoir trouver des petits semis au pied, non ?

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 11 mai 2014, 18:24
par Marie_May
Je devrais pouvoir en trouver par ici. Je vais chercher, Claire.
et Singe, je n'ai pas oublié la saponaire, faut juste que j'y aille...

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 14 mai 2014, 11:39
par Brigitte
Cela m'intéresse ce que tu dis Crépidule au sujet de l'aubépine mais en quoi elle est importante dans notre biotope et notre culture ?
Au jardin j'en ai plein qui pousse naturellement ainsi que de l'églantier...

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 14 mai 2014, 20:16
par Marc
Claire a écrit :J'en veux une, d'aubépine ! J'ai essayé le semis, rien. Ça se bouture ?

Il y en a des rouges aussi, mais j'en préfère une sauvage. On doit pouvoir trouver des petits semis au pied, non ?
les sauvages se bouturent très bien. Choisis un endroit où tu puisses maîtriser la pousse, il fait des rejets, se taille énergiquement, après fleurs. On surnomme l'aubépine l'épine blanche et elle porte bien son nom !!!

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 15 mai 2014, 00:31
par Marie_May
Ça sent si bon... et les fleurs sont bonnes en tisane contre la nervosité. Mais il faut se dépêcher, la saison est courte.

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 15 mai 2014, 09:04
par Chichinette 11
T'as pas intérêt à être nerveux le reste de l'année http://img4.hostingpics.net/pics/580181dehorsgif.gif

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 15 mai 2014, 09:30
par Patricia
Marc, peux-tu en dire plus sur les boutures ? quand et comment ?

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 15 mai 2014, 09:36
par Claude
Oh ! oui, dis-nous tout ! :P

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 15 mai 2014, 09:52
par Patricia
Oui,  enfin moi,  je réclame seulement pour les boutures d'aubépine !! ;)


pour l'instant.   :lol:

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 15 mai 2014, 13:42
par Marc
Patricia a écrit :Marc, peux-tu en dire plus sur les boutures ? quand et comment ?
Le bouturage se fait à deux époques de l'année 1) en juillet/août; 2) en novembre, je préfère cette période. Dans les deux cas il faut prendre la tige de l'année lorsqu'elle commence à se lignifier, comme pour les rosiers, je coupe une branche qui comporte quelques rameaux et je les décolle de la branche mère, conservant le talon, j'ote les feuilles du bas et je les plante en terre préparée. Tu peux prendre des hormones de bouturage, mais je préfère placer les boutures dans un seau d'eau de pluie où trempent des tronçons de ronces (ça se prépare à l'avance, alimenté régulièrement en eau et en ronces) et au bout de...quelques jours, voire plus, je plante mes boutures qui ont pris leur dose d'hormones naturelles)...
On peut aussi marcotter lorsque c'est possible; également on peut semer les graines, mais je ne l'ai jamais pratiqué.

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 15 mai 2014, 13:49
par Patricia
Merci Marc, je vais donc attendre et me lancer.

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 17 mai 2014, 09:34
par crepidule
Brigitte a écrit :Cela m'intéresse ce que tu dis Crépidule au sujet de l'aubépine mais en quoi elle est importante dans notre biotope et notre culture ?
Au jardin j'en ai plein qui pousse naturellement ainsi que de l'églantier...
Quand je disais notre, c'était ici en Centre Bretagne!!!!

Elle sert à tenir les talus et en est indissociable avec spern du (l'épine noire, le prunelier). Ce sont nos ying et yang à nous! Elle est mellifère et sert de refuge aux oiseaux pour nicher ou s'abriter en hiver et est (était) une importante source de nourriture pour les oiseaux en hiver, mais c'est surtout une excellente clôture naturelle et un fourrage apprécié et de qualité.

Elle a des vertus médicinale et surtout, surtout magique!

Lorsqu'elle est en fleur, en ce moment, tu en met un petit bouquet à l'entrée d'un champ et il donnera beaucoup et les bêtes qui y pâtureront dans l'année seront en bonne santé!

De plus si une jeune fille veut se marier dans l'année, à la rosée, elle sautera au dessus de ce petit bouquet ;)

C'est un arbre vénéré bien avant le christianisme, notamment parce qu'il vit très vieux et servait à borner les champs. De plus il est en fleurs juste au passage à l'été des anciens (15 mai)!

Voilà, voilà :)

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 17 mai 2014, 11:45
par Marc
Effectivement, chez moi en Touraine (sud, proche du Poitou), il existe (encore !) des haies d'aubépines, de pruneliers et d'églantiers (épine blanche épine noire). Avec l'épine noire je produis un excellent apéritif, et l'aubépine également. Pour l'épine noire (prunelier), on utilise les jeunes pousses* de l'année, pour le vin d'aubépine, les fleurs fraîches....si vous voulez les recettes...

_______
* autre nom de l'apéritif

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 17 mai 2014, 13:49
par crepidule
Marc a écrit :Effectivement, chez moi en Touraine (sud, proche du Poitou), il existe (encore !) des haies d'aubépines, de pruneliers et d'églantiers (épine blanche épine noire). Avec l'épine noire je produis un excellent apéritif, et l'aubépine également. Pour l'épine noire (prunelier), on utilise les jeunes pousses* de l'année, pour le vin d'aubépine, les fleurs fraîches....si vous voulez les recettes...

_______
* autre nom de l'apéritif
a ben oui moi je les veux les recettes!

Re: Échelonnement des floraisons

Posté : 18 mai 2014, 22:38
par Marc
Eh bien justement, je sors de la mise en bouteille de l'épine noire !
Alors, pour Crépidule :

Le prunelier, fin avril début mai, fait ses pousses des futures branches (après fleurs), ce sont ces pousses tendres encore rouges,que nous cueillons.
- il faut 500g de ces pousses.
- 5 litres de vin rouge léger (on peut mettre du vin blanc, mais j'aime moins)
- 1 litre d'eau de vie (le meilleur c'est le marc de raisin mais pour s'en procurer...)
- 1kg de sucre en poudre.

Je mets dans un petit tonneau ou seau (plastique), dans cet ordre : le sucre, l'eau de vie, le vin, brasser pour dissoudre le sucre, et les pousses d'épine, brasser un peu pour bien incorporer tous les jours. Laisser macérer pendant 7 jours. Soutirer en filtrant....Si possible, laisser vieillir :D

L'aubépine fleurit après le prunelier, on a le temps mais pas trop !
- il faut la tige fleurie (fleurs à peine écloses) avec ses feuilles, 100g.
- 2 litres de vin rouge léger,
- 1/2 litre d'eau de vie
- 100g de sucre.

Comme pour l"épine, il faut dissoudre le sucre
Je fais macérer 30 jours...et filtrer. N'oublie pas que ça, C'EST UN MÉDICAMENT :P

:oops: évidemment, c'est la suite logique de l'échelonnement des floraisons....