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Documentaires jardiniers

Posté : 15 avr. 2014, 18:25
par Claude
Alerte ! En ce moment un superbe docu sur les jardins.
Superbe avec des ralentis extraordinaires et des accélérés dingues (voir une ortie envahie et bouffée par des chenilles noires par exemple). Et des macro-vidéos d'une belle précision.


Chenilles de la vanesse de l'ortie.
Voir une araignée se lancer dans l'air comme Superman !



Arte. Titre : Merveilleux jardins, 2.

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 15 avr. 2014, 20:45
par jac11
ah non! j'ai déja des pucerons entrain de me sucer les poiriers en direct sa suffit comme ça

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 16 avr. 2014, 14:14
par Marie_May
Raté, vu trop tard....

Si vous voulez voir des petites bêtes, j'ai trouvé ça sur un autre forum (mis en place par une grosse bête) : http://www.rieunier.name/valerie/photos/. C'est pas vilain du tout.

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 18 avr. 2014, 00:02
par Mianne
Moi j'ai beaucoup aimé la vidéo sur la vie d'un potager bio et sur ce qui s'y passe quand on a le dos tourné.

1ère partie : http://www.youtube.com/watch?v=x20zlWASvNw
2ème partie : http://www.youtube.com/watch?v=a2z0M8jzgsY

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 15 sept. 2014, 10:19
par Marie_May
Il est passé le 9 un docu sur les légumes anciens, oubliés qu'ils disent. On le redonne le 23 septembre. Je n'ai vu que le début l'autre soir mais ça semblait sympathique. Mais je l'ai retrouvé ici : http://www.dailymotion.com/video/xvnlbi ... ant_webcam

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 15 sept. 2014, 15:05
par Marie_May
Je l'ai vu jusqu'au bout (en trois fois) et ça vaut la peine. Il y a des choses que nous savons pour la plupart, mais avec des détails tout de même. Il s'agit de l'engouement pour les légumes anciens et leur apparition dans les supermarchés. Avec tout ce que ça veut dire pour certains d'entre eux. En effet, il n'est peut-être pas difficile pour les revendeurs d'aligner les panais et les carottes violettes dans des petites barquettes et de mettre une étiquette dessus. Mais en ce qui concerne les tomates, par exemple, on sait bien qu'il faut choisir entre le goût et la faculté à voyager et à attendre dans des cagettes. C'est là qu'interviennent les labos et les hybrides. Et du coup, les tomates poussent dans des serres, le pied dans de l'eau engraissée, et de goût, de texture, de chair, il n'y a plus....
Il y a à la fin du documentaire des images d'une foire à la tomate qui se tient annuellement depuis 7 ans dans le Nord Pas de Calais à Haverskerque - où on voit un grand échange de graines comme on les aime avec des phénomènes collectionneurs de tomates tout à fait sympathiques et qui nous ressemblent comme des frères...

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 15 sept. 2014, 22:14
par le_lezard
Oui ils sont très bien ces jardiniers du nord... Quoi que... si je me souviens bien certains de ceux qui causent sont du sud mais viennent par chez nous tous les ans.

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 16 sept. 2014, 01:13
par Marie_May
Coucou, Lézard, tu connais donc cette foire qui semblait bougrement sympathique...? Tu es peut-être même mêlé à son organisation? Dans le docu, on disait que certains des participants venaient de très loin...
C'était une très bonne pub pour notre façon de voir: échange de graines, conservation de la diversité, explications des méandres du catalogue officiel... etc.
J'ai bien apprécié la démystification des légumes anciens à la mode - qui sont parfois (pas que...) des hybrides sans goût, développés à seules fins commerciales et pour suivre les lubies du moment. Mais on nous a aussi présenté des ingénieurs agronomes et des agriculteurs en serre, éleveurs de tomate et qui semblaient faire du bon boulot en choisissant avec soin les variétés à commercialiser pour allier le goût, la résistance et la présentation.
Il y avait aussi ce cuisinier (ce sont les grands chefs qui ont remis les légumes anciens à la mode) qui nous expliquait ce qu'il fait de ses légumes et comment il les présente. Et la différence à faire entre une tomate cœur de bœuf réelle et une hybride dégueu.
Et pour finir par le début, j'ai trouvé aussi que le paysan breton, qui racontait sa façon ancestrale de procéder pour cultiver ses légumes et les vendre ensuite au marché à quelques kilomètres, avait l'air de bien mener son affaire et d'être un paysan heureux. C'est de plus en plus rare. En tout cas, par chez moi. Il faisait plaisir à voir. Tout comme ce cultivateur de topinambours, perdu dans ses champs plus haut que lui...

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 16 sept. 2014, 18:48
par le_lezard
C'est une très belle fête de la tomate (et des autres légumes) avec des amateurs éclairés très sympa comme on peut l'être par chez nous, bien sûr... J'étais présent lors du tournage (z'avions fait le choix de ne pas mettre des têtes connues ;-) )
Le reportage n'est pas parfait mais il est assez clair.
Ceci dit, pour info, un légume ancien, en France est un légume qui a plus de 15 ans d'existence. Je me souviens avoir eu de grandes discussions lors de la sortie de ce reportage avec le plus grand, je crois, connaisseur des légumes (malheureusement parti trop tôt) autour de la notion de "légumes anciens"... pour lui il y avait les légumes point barre. Pour moi il y a ceux qui sont reproductibles par les jardiniers... et les autres qui malheureusement gagnent du terrain et pas que dans les serres de cultures hydroponiques mais aussi chez les maraîchers bio... sniffff

Re: Documentaires jardiniers

Posté : 17 sept. 2014, 17:12
par plumee
autour de la notion de "légumes anciens"... pour lui il y avait les légumes point barre. Pour moi il y a ceux qui sont reproductibles par les jardiniers... et les autres qui malheureusement gagnent du terrain et pas que dans les serres de cultures hydroponiques mais aussi chez les maraîchers bio... sniffff
Oui, snifff……………
Tombés par hasard l'autre soir, en deuxième partie de soirée sur un documentaire parlant de la fabrication des semences et notamment de celle des tomates anciennes hybridées.
Sais plus où ni quand.……
Doc à voir aussi:
l'histoire d'Anaïs, jeune productrice d'herbes aromatiques, en galère en Bretagne.
Lundi prochain 22 septembre à 22h30
,
chais pus où (article dans le Monde magazine).