Composts et couvertures
Posté : 09 sept. 2018, 18:29
J'ai hésité à poster dans "Nos sols et nous, mais j'ai fini par penser que ce sujet était suffisamment important
pour mériter une place à part.
Votre avis? Merci.
Hier, chez nous, il y avait ceci (je n'ai pas tout noté mais l'essentiel y est).
SOL – compost et couvertures
Intervention de Florence Sevin, de Terre Vivante (8/08/2018)
Sur le thème « Composts et Paillis », organisée par la communauté de communes
qui veut promouvoir le jardinage respectueux de l'environnement.
Nous étions 16 personnes. C'était gratuit.
COMPOST
Pour réaliser un bon compost, il faut du carbone, de l'azote, de l'oxygène et de l'humidité.
Environ 2/3 de matière fraîche (le vert=azote) et 1/3 de matière sèche (le brun, carbone).
Azote
apportée par les matières organiques : déchets de jardin, et de cuisine (on peut tout mettre
car tout est appelé à décomposition un jour ou l'autre, c'est question de temps. Donc, pas de choses
longues à décomposer comme les coquilles ou les os), plume, laine…
Carbone
apporté par le broyat de branchages, la paille, le carton, les boîtes d'œufs, le papier torchon etc…qui vont aérer ainsi, comme le fera aussi le brassage du tas.
S'il n'y en a pas assez, le tas n'est pas assez oxygéné, les matières vertes se tassent, pourrissent et puent.
Humidité :
la pluie ou l'arrosage. Pour conserver le tas humide, le placer de préférence sous
un arbre caduque qui apportera de l'ombre en été, des feuilles en automne et du soleil en hiver.
Attention ! Certaines essences n'aiment pas le compost (noisetier, cerisier…) mais le sureau est idéal.
NB : certains ne mettent pas dans leur compost tout ce qui est indiqué ici.
Ils craignent les colles dans le carton, le blanchiment dans le papier-torchon etc…
:twisted:
L'oxygène
Dans les espaces laissés par les matières carbonées et le brassage du tas (soit à la fourche, soit par retournement à côté, soit par une sorte de spirale (en commerce).
Une façon de faire en composteur : en avoir deux.
On remplit le premier en couches alternées vert/brun, pendant trois mois.
On brasse, puis on continue de même pendant trois mois.
Ensuite on laisse dormir pendant qu'on attaque le deuxième composteur.
Le compost utilisable aura été fait pendant un an dont six en maturation.
Utilisation du compost :
Cela dépend de la nature du sol et du climat.
En sol filtrant, il vaut mieux l'épandre au moment de l'utilisation pour qu'il ne soit pas lessivé lors des pluies d'automne et d'hiver.
En sol lourd, on l'épand de préférence à l'automne.
A Terre Vivante dont le sol est d'une argile bien compacte et dans leur climat de montagne,
ils découvrent le sol avant l'hiver, afin que le gel puisse détruire les mottes compactes.
Ils recouvrent quand le sol est réchauffé.
Couvertures
On peut couvrir avec beaucoup de choses- utiliser ce qu'on a sous la main : paille, foin, gazon (en couche très fine si frais, car risque de tassement et fermentation, sinon laisser sécher un peu), feuilles, déchets végétaux coupés au sécateur, broyat, carton, bâche si objectif de destruction, crin, copeaux (attention à la sciure qui tasse, utilisable dans les allées), laine des vieux matelas etc.
Et aussi, engrais verts.
Leur intérêt, surtout en sol filtrant : ils pompent l'azote du sol, qui ne sera donc pas lessivé par les pluies, et le restituent lors de leur destruction et leur enfouissement.
On peut semer des engrais verts à toute saison, il y en a de spécifiques par saison.
Ça marche bien, à condition qu'ils ne manquent jamais d'eau: ils s'arrosent comme n'importe quelle
vulgaire laitue.
Rappel : pour avoir une belle masse azotée, les engrais verts se détruisent, quand tiges et feuilles sont encore vertes et tendres, avant l'apparition des boutons de fleur.
Je vous rappelle l'excellent livre de Denis Pépin :
« Composts et paillis » Ed Terre Vivante
Un beau potager en biodiversité
https://www.jardiner-autrement.fr/laure ... evigne-35/
pour mériter une place à part.
Votre avis? Merci.
Hier, chez nous, il y avait ceci (je n'ai pas tout noté mais l'essentiel y est).
SOL – compost et couvertures
Intervention de Florence Sevin, de Terre Vivante (8/08/2018)
Sur le thème « Composts et Paillis », organisée par la communauté de communes
qui veut promouvoir le jardinage respectueux de l'environnement.
Nous étions 16 personnes. C'était gratuit.
COMPOST
Pour réaliser un bon compost, il faut du carbone, de l'azote, de l'oxygène et de l'humidité.
Environ 2/3 de matière fraîche (le vert=azote) et 1/3 de matière sèche (le brun, carbone).
Azote
apportée par les matières organiques : déchets de jardin, et de cuisine (on peut tout mettre
car tout est appelé à décomposition un jour ou l'autre, c'est question de temps. Donc, pas de choses
longues à décomposer comme les coquilles ou les os), plume, laine…
Carbone
apporté par le broyat de branchages, la paille, le carton, les boîtes d'œufs, le papier torchon etc…qui vont aérer ainsi, comme le fera aussi le brassage du tas.
S'il n'y en a pas assez, le tas n'est pas assez oxygéné, les matières vertes se tassent, pourrissent et puent.
Humidité :
la pluie ou l'arrosage. Pour conserver le tas humide, le placer de préférence sous
un arbre caduque qui apportera de l'ombre en été, des feuilles en automne et du soleil en hiver.
Attention ! Certaines essences n'aiment pas le compost (noisetier, cerisier…) mais le sureau est idéal.
NB : certains ne mettent pas dans leur compost tout ce qui est indiqué ici.
Ils craignent les colles dans le carton, le blanchiment dans le papier-torchon etc…
:twisted:
L'oxygène
Dans les espaces laissés par les matières carbonées et le brassage du tas (soit à la fourche, soit par retournement à côté, soit par une sorte de spirale (en commerce).
Une façon de faire en composteur : en avoir deux.
On remplit le premier en couches alternées vert/brun, pendant trois mois.
On brasse, puis on continue de même pendant trois mois.
Ensuite on laisse dormir pendant qu'on attaque le deuxième composteur.
Le compost utilisable aura été fait pendant un an dont six en maturation.
Utilisation du compost :
Cela dépend de la nature du sol et du climat.
En sol filtrant, il vaut mieux l'épandre au moment de l'utilisation pour qu'il ne soit pas lessivé lors des pluies d'automne et d'hiver.
En sol lourd, on l'épand de préférence à l'automne.
A Terre Vivante dont le sol est d'une argile bien compacte et dans leur climat de montagne,
ils découvrent le sol avant l'hiver, afin que le gel puisse détruire les mottes compactes.
Ils recouvrent quand le sol est réchauffé.
Couvertures
On peut couvrir avec beaucoup de choses- utiliser ce qu'on a sous la main : paille, foin, gazon (en couche très fine si frais, car risque de tassement et fermentation, sinon laisser sécher un peu), feuilles, déchets végétaux coupés au sécateur, broyat, carton, bâche si objectif de destruction, crin, copeaux (attention à la sciure qui tasse, utilisable dans les allées), laine des vieux matelas etc.
Et aussi, engrais verts.
Leur intérêt, surtout en sol filtrant : ils pompent l'azote du sol, qui ne sera donc pas lessivé par les pluies, et le restituent lors de leur destruction et leur enfouissement.
On peut semer des engrais verts à toute saison, il y en a de spécifiques par saison.
Ça marche bien, à condition qu'ils ne manquent jamais d'eau: ils s'arrosent comme n'importe quelle
vulgaire laitue.
Rappel : pour avoir une belle masse azotée, les engrais verts se détruisent, quand tiges et feuilles sont encore vertes et tendres, avant l'apparition des boutons de fleur.
Je vous rappelle l'excellent livre de Denis Pépin :
« Composts et paillis » Ed Terre Vivante
Un beau potager en biodiversité
https://www.jardiner-autrement.fr/laure ... evigne-35/