Persil

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Patricia
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Message par Patricia » 13 mai 2017, 19:58

Je trouve le coût des graines de persil en bio assez excessif plus que pour d'autres graines comme les courgettes, tomates etc. La production issue de ces semis n'a rien de mirobolant.
Qui a tenté la production de graines de persil ? et comment procéder ?

Claude
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Message par Claude » 13 mai 2017, 23:40

Euh ! J'aime pas le persil, alors je passe mon tour. Navré.

:lol:

Patricia
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Message par Patricia » 14 mai 2017, 07:49

Et madame, elle n'aime pas, elle non plus ?

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Message par Claire » 14 mai 2017, 08:24

Le persil, je le sème en pot et quand il est déjà grand et costaud, je replante le tout. C'est la seule façon pour moi d'en avoir.
J'ai encore tenté cette année en pleine terre des rondelles de papier collées de persil ça ne marche pas non plus tout comme les carottes !
Le persil, en général, est long à lever.

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Message par Chichinette 11 » 14 mai 2017, 08:32

La solution qui me convient le mieux est d'acheter un pot de Persil une première fois. La 2ème année ça monte à fleurs, des fleurs très parfumées et mellifères. Quoi qu'on fasse, le Persil fleurira, même si on coupe la hampe, il recommencera. Donc, on laisse monter à graines sans s'en occuper, l'année d'après on a plein de semis spontanés et c'est reparti pour un cycle de 2 ans. Le seul défaut du truc c'est que ça se ressème partout et pas forcément là où ça t'arrange mais on peut les repiquer quand ils sont bébés.

Conclusion, il me faut acheter un pot 2 années de suite pour faire la jonction et ensuite yapluka. Ce qui d'ailleurs me fait penser qu'il faut que j'achète au marché le deuxième pour en avoir cette année parce que ceux qui se sont ressemés et ont beaucoup donné l'an passé sont en train de faire des fleurs, donc je n'en n'aurai pas en frais pour cet été.

Sinon, une fois les graines mûres tu peux les récolter mais pour ma part, j'ai du mal avec les semis que j'en fais, suis pas très douée sur ce coup là.

Patricia
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Message par Patricia » 14 mai 2017, 09:05

D'accord donc je vais ressemer un nouveau pot, en consommer un et laisser l'autre fleurir. Je n'ai pas trop de mal avec les semis. Je mets les graines à tremper pendant plusieurs jours puis je sème en recouvrant à peine avec de la terre et le résultat est assez satisfaisant.

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Message par Mianne » 14 mai 2017, 09:12

J'ai aussi acheté un pot pour en avoir tout de suite Mais aussi semé des graines après les avoir laissé tremper plusieurs jours. Et ça tarde à lever. :twisted: J'ai protégé le semis avec un grillage pour que les zozios ne bouleversent pas tout. Je me demande si on ne sème pas trop profond pour tout un tas de choses. Dans la nature, quand une plante veut se reproduire, elle laisse tomber ses graines au sol et personne ne vient rajouter de la terre. :mrgreen:

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Message par Patricia » 14 mai 2017, 10:15

Quand tu dis que cela tarde, ça tarde depuis combien de temps ? Les graines de persil sont petiotes, je pense aussi qu'il ne faut pas trop les couvrir voire peut-être pas du tout.

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Message par Marie_May » 14 mai 2017, 11:32

Le persil met près d'un mois à lever. Il lui faut une bonne chaleur estivale. Et il est capricieux.

Tout ça fait qu'on se décourage. Mais effectivement comme dit Chichi, quand on le laisse faire, on peut compter sur lui. Et si on veut semer quand même, c'est plutôt en pot et au chaud. Et alors patience...

Moi j'aime l'avoir sous la main et le jardin est trop loin. Donc, c'est dans le petit jardinet d'herbe ou sous la serre froide que j'en ai mis au départ. Ça m'arrive aussi parfois de craquer pour un pot au printemps. Mais en principe, ce n'est pas nécessaire parce que je laisse grimper. Et dans la serre en particulier, il se ressème tout seul.

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Message par Marie_May » 14 mai 2017, 11:37

Par curiosité, je suis allé voir l'excellent tableau que nous avait mis Xyla en son temps sous les antisèches et qui s'appelle Température de germination. Là vous verrez que je ne vous ai pas menti. Il faut 28˚ pour qu'il germe... et un minimum de 28 jours à sec. Je ne sais pas pourquoi mais je n'aime pas trop tremper les graines. Peut-être parce que je n'aime pas les tripoter quand elles sont mouillées... bref, c'est moins long quand on les mouille, mais elles se collent entre elles et ça m'agace.

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Message par Marie_May » 14 mai 2017, 11:43

Il n'y a pas que des choses justes sur ce tableau. J'ai regardé sous panais: la durée de vie est donnée pour 3 ans. Bon courage à ceux qui sèment des graines de panais de 3 ans... Je pense en fait que les graines de persil ont également une durée de vie très courte. Je dirai 1 an max. Et puis d'ailleurs, il vaut toujours mieux semer des graines fraiches. Yaka voir les graines de tomates qui se resème d'une année sur l'autre: la vitesse de pousse, le nombre de graines qui germent ne sont pas comparables à ceux des graines achetées. A ce propos, les tomates qui ont juste commencé cette semaine à pousser dans la serre ont dépassé déjà la taille de certaines des tomates que j'ai en pot (les plus récalcitrantes, il est vrai. Les autres sont plantées.) Mais c'est tout de même un peu agaçant d'avoir passé tant de temps à bichonner des ingrates, et à voir les naturelles se précipiter hors de terre en bouquet et se frayer un chemin vers le soleil à vitesse grand V, à travers les salades, à l'ombre du persil, derrière les mauvaises herbes....! :?

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Message par Claire » 14 mai 2017, 12:35

J'aime bien ce qui se ressème tout seul ça pousse mieux que le reste et ce n'est pas bouffé par les escargots ni embarqué par les fourmis. Et pourquoi ça ?

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Message par Patricia » 14 mai 2017, 12:57

Je suis septique sur les info que tu nous transmets MM. Mon semis de persil n'a pas mis 28 jours à germer mais plutôt une quinzaine et je peux jurer qu'il ne fait pas 28 °C dans le Finistère nord en avril mai et pourtant il a germé.

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Re: Persil

Message par Marie_May » 14 mai 2017, 13:57

Mais tu avais mouillé tes graines, Pat. sur le tableau, il n'est rien inscrit sous "persil trempé".
Moi, je te parlais de mes expériences qui sont faites ici. A partir de plants achetés comme Chichi. Ou de plants semés en pots comme Claire. Mais non trempés.
Cela dit, il faut toujours prendre ce genre de tableau avec des pincettes, comme je le disais, j'ai aussi vu une erreur à propos du panais.
Mais en gros, le persil est long à germer, il faut qu'il fasse assez chaud, et comme il n'en fait qu'à sa tête, on n'est sûr de rien.

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Message par Chichinette 11 » 14 mai 2017, 14:32

Heu, en ce qui concerne les fourmis je suis moins persuadée. Elles m'embarquent une quantité phénoménale de graines pour les consommer et plein de plantes ne me font pas de semis spontanés par leur faute. Elles ont bien dû embarquer des graines de Persil mais il y en avait tellement que au moins une trentaine de graines en ont réchappé.

Ma photo n'est pas géniale mais on voit bien la grande quantité de fleurs que peut faire un seul pied et par conséquent la grande quantité de graines produites

http://i.imgur.com/p8zaaBe.jpg

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Message par Mianne » 14 mai 2017, 22:28

Bien, alors je prends mon mal en patience parce qu'il n'y a pas un mois que j'ai semé mon persil. Et des fourmis j'en ai beaucoup. Et des qui font des trous :shock: comme des taupinières miniatures. Curieux !

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