Nos sols et nous

vermi-compost, engrais verts, basse-cour, pedo-faune, purins de plantes, biodynamie, permaculture, horticulture, arboriculture, maraîchage...
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Nos sols et nous

Message par Chichinette 11 » 15 mai 2021, 23:46

Toutafé.

plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 16 mai 2021, 08:05

Merci Chichi.

plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 24 juin 2021, 18:33

Vous cherchez comment être aidé-e pour encore moins vous fatiguer.
Les Chinois ont trouvé ce qu'il vous fallait.


plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 28 juin 2021, 14:07

ALERTE!

En ce moment, à la Terre au Carré sur France Inter: les vers de terre transformateurs de la terre
pour en faire de la matière organique.

plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 28 juin 2021, 19:26

J'ai suivi l'émission. Mouais… mais en fait chais plus trop si j'ai appris des choses.
Mis à part que j'ai sursauté quand une nana a parlé d'une méthode qui achète des vers de terre pour les mettre
dans un sol qui en manque. :roll: :roll: :roll:
Heureusement, elle a ajouté: "A condition de changer ses pratiques".
Mais c'est resté là.
Donc, pour moi, bilan de l'émission un peu court.

Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Nos sols et nou

Message par Claude » 29 juin 2021, 12:21

Plume.

C’est vrai qu"on n’apprend pas grand chose dans ce genre d’ émissions de vulgarisation
vu notre bagage mais il faut les prendre comme l’indice d’un changement d’audience
et de sensibilité aux approches durables.

Les signaler uniquement pour cette raison est suffisant. Je le fais assez souvent.

Je tacherai de l’écouter + tard.

plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 03 août 2021, 18:30

Rencontre au pré avec la voisine, en pleine recherche de mousserons.
On cause pluie et beau temps. Elle dit avoir remarqué que, malgré la pluie récurrente, malgré l'herbe verte,
le sol semble sec.
Je me suis fait la même réflexion au potager: trempé dessous, qui se dessèche en surface.
Pourtant bien couvert. Ce n'est pas la première année.

J'en pense que là, est un signe du changement climatique avec une perte d'humus (=éponge) des sols.
Donner du miam aux très jeunes plants au départ ne suffirait donc pas…
Il y manque toute la vie microbienne d'un sol fertile.

Marc
Modérateur
Messages : 5812
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: Nos sols et nous

Message par Marc » 20 août 2021, 11:07

curieux quand même ? l'humidité remonte par capillarité. Il faudrait faire une petite tranchée pour voir pourquoi cela ne se produit pas ? La perte d'humus est remarquée depuis des décennies par les spécialistes en agronomie, causée pour l'essentiel par l'intensification de l'agriculture, y compris les prés, qui sont périodiquement retournés ou une fauchaison trop fréquente. D'autres causes sont possibles : de plus en plus de prairies sont labourées pour de nouvelles semences de fourrage sélectionnées parce que plus "nourrissantes", mais très souvent inadaptées à la nature du sol. (j'ai remarqué ça chez moi et aussi dans les prairies de la Creuse). Réhumifier les sols sera vital si nous voulons obtenir des récoltes acceptables.

Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Nos sols et nous

Message par Claude » 20 août 2021, 12:00

C’est une bonne hypothèse mais qui reste en cohérence avec certains de nos terrains. Pas tous. Mon terrain très/trop drainant a sans doute besoin de plus d’argile qu’il en contient pour fixer l’eau. Donc si je continue à penser au compost, je cherche à faire des apports argileux et limoneux.

Ce matin, en me promenant, j’ai légèrement déplumé de leurs branchettes basses des peupliers. J’en broierai vite le fagot. Et le broyat rejoindra mon composteur-piscine ou un bag de terre criblée.
.
Je note que la fertilité de mes plus vieilles plate-bandes riches en humus par accumulation de compost semble avoir … baissé. Je me dis que je devrais penser à des apports de fumier conséquents.

Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Nos sols et nous

Message par Claude » 28 sept. 2021, 15:11

Un livre d’un biologiste : SELOSSE.
sur le SOL,

L.ORIGINE DU MONDE.


Présenté à 28 minutes.


.
EF15D2C7-65D7-4C7E-BF25-1C74E76A8235.jpeg
(434.83 Kio) Téléchargé 214 fois

Marc
Modérateur
Messages : 5812
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: Nos sols et nous

Message par Marc » 28 sept. 2021, 17:38

L'origine du monde au rabais ??? Courbet, au secours !

Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Nos sols et nous

Message par Claude » 06 déc. 2022, 22:12

Voici une tribune parue dans Libération qui a suscité mon adhésion pleine et entière. Elle est signée par une foule de scientifiques et d’ experts dont André SELOSSE, et Claude BOURGUIGNON.
Je vous en fait profiter. Bonne soirée.

CLD.

«  :?: Accueil / Idées et Débats / Tribunes
TRIBUNE

Grâce au compost, les Français ont la clé des sols



Le 5 décembre est la journée mondiale des sols. Pour un collectif d’agriculteurs, experts et scientifiques, nous pouvons tous participer à leur préservation avec le tri des déchets alimentaires et leur valorisation.


……

par Un collectif
publié le 5 décembre 2022 à 18h37
A l’occasion de la journée mondiale des sols, le 5 décembre, alors que 40% des sols du monde sont dégradés (ONU, avril 2022), que le prix des engrais s’envole, alors que 38% de la poubelle «normale» des Français pourrait, sous forme d’un compost disponible localement et moins volatil en prix, nourrir les sols (Ademe, novembre 2021) pour produire notre alimentation, agriculteurs, collectivités, professionnels du compostage, experts et scientifiques s’unissent pour encourager les Français, au-delà de la réglementation en cours et à venir, à accélérer la mise en place du tri des déchets alimentaires et leur valorisation en compost.

Les crises du gaz et du pétrole actuelles ont un impact de plus en plus net sur le quotidien et le pouvoir d’achat des Français. Avec les fluctuations du prix du gaz, la plupart des usines d’engrais européennes sont à l’arrêt et leurs prix s’envolent. La surutilisation d’engrais azotés est par ailleurs un désastre économique et écologique : émissions importantes de gaz à effet de serre via le processus de fabrication, de transport et d’épandage, pollution des nappes phréatiques, épuisement et destruction de la biodiversité du sol, qui entraîne une dépendance aux pesticides.

L’actualité fait ressortir l’évidence que ce modèle d’agriculture, basé principalement sur les ressources fossiles, est à bout de souffle. Les terres, dépendantes aux engrais, sont comme mises sous perfusion et retournées à coups de labour. Elles se dégradent à vitesse grand V.

Le 5 décembre est la journée mondiale des sols. Une journée ne suffira pas pour les restaurer. L’année 2023 et même la décennie à venir doivent être consacrées au soin de nos sols. Et nous pouvons tous y contribuer. Artificialisation, érosion, pollution, perte de biodiversité… le sol sous nos pieds est mis à rude épreuve, sa vie s’éteint à petit feu, et ce, dans le plus grand silence. Nous avons tendance à oublier que ce sol, sous nos pieds, nous nourrit, filtre et retient l’eau, et nous rend de multiples services. Nous oublions aussi qu’il peut être l’un des leviers les plus efficaces dans la lutte contre le dérèglement climatique, par sa capacité à stocker une partie du carbone que nous émettons.

Un sol en bonne santé est un sol bien vivant, riche en matières organiques. Leur retour au sol, pourtant pratiqué depuis toujours, partout dans le monde, a perdu du terrain avec l’accès facile aux engrais et à leur effet «coup de fouet» sur les cultures en agriculture dite «conventionnelle».


La solution : des poubelles aux égouts

Pourtant ces matières organiques sont là sous nos yeux. Et si la solution était cachée dans nos poubelles et nos égouts ?Nous nous nourrissons grâce à ce qui pousse dans la terre. En cuisinant, nous produisons des restes alimentaires qui représentent 30% de nos poubelles, puis en mangeant, nous digérons et nous produisons urine et matière fécale, elles aussi riches en nutriments. Ces produits sont capables de nourrir le sol sur le long terme pour une transition vers un modèle non dépendant des engrais liés aux énergies fossiles. Ces matières organiques sont abondantes, disponibles partout et pourtant elles sont évacuées, enfouies, réduites en cendres…

La valorisation des déchets alimentaires est encore loin d’être systématique en France. Si certains territoires précurseurs et engagés ont pris de l’avance et expérimenté des solutions depuis des années, la plupart des organisations concernées sont en retard, notamment dans les zones urbaines. En effet, 40% de ces déchets sont concentrés en ville, et pourtant aujourd’hui ils sont encore, à hauteur de 60%, incinérés ou bien enfouis avec le reste de nos ordures (Ademe, décembre 2022).

La réglementation va certes désormais dans la bonne direction et pose clairement les jalons depuis 2012, avec une accélération du calendrier grâce à l’Europe, mais nous avons maintenant besoin de faire société pour réaliser efficacement cette transition.

Aujourd’hui, seuls les professionnels qui génèrent plus de dix tonnes par an sont soumis à l’obligation de trier à la source et de valoriser leurs déchets alimentaires. Malgré le risque d’amende de 75 000 euros, sans contrôle, encore beaucoup de gros producteurs ne sont pas en conformité.

Or à partir du 1er janvier 2023, ce seuil passera à 5 tonnes par an et concernera de nombreux établissements de taille moyenne, ce qui représente le service d’une centaine de couverts par jour pour un restaurant. Plus encore, au 31 décembre 2023, donc dans seulement 391 jours, chaque citoyen, chaque entreprise, chaque institution aura l’obligation de trier à la source ses déchets alimentaires. Toutes les collectivités devront mettre à disposition de leurs administrés des solutions pour les trier et les valoriser. Offrir des composteurs de jardin aux citoyens volontaires ne suffira plus.


Acheter son pain et faire son compost

Il est temps de passer à l’action, de s’approprier tous ensemble cette pratique qui doit devenir aussi commune que d’acheter son pain, «faire son compost». Il est temps pour les villes de préparer la transition de l’expérimentation à la généralisation. Il est temps de mettre fin à l’aberration de jeter des déchets alimentaires humides avec les ordures ménagères pour ensuite les incinérer, d’un côté ; et de faire appel à des intrants fertilisants, dépendants des énergies fossiles, en agriculture, de l’autre.

C’est le moment parfait pour transformer cette nouvelle exigence réglementaire en une opportunité. Nous avons tous la responsabilité individuelle et collective d’agir pour reconstruire, ensemble, les grands cycles naturels de la matière organique afin que l’agriculture puisse progressivement se passer des engrais azotés.

Eduquons à grande échelle les Français aux enjeux des sols. Et si les enfants apprenaient comment les sols fonctionnent comme ils apprennent les tables de multiplication ? Et si nos décideurs politiques se mobilisaient à l’échelle communale, régionale, nationale, européenne sur la question des sols pour qu’on les protège «quoi qu’il en coûte» ? La journée mondiale des sols est déjà une première marche en ce sens !

Remettons du lien entre les mondes urbain et agricole. Le compost peut jouer ce rôle. Transmettons les bons gestes de tri à tous les Français, pour produire un compost de qualité qui végétalisera et ainsi refroidira les villes, et fertilisera les champs.

Nous encourageons les collectivités territoriales à accélérer le déploiement du tri à la source. Nous soutenons chaque Français, qui donnera une impulsion supplémentaire à ce mouvement en accompagnant sa collectivité, son ou sa patronne ou son responsable RSE (Responsabilité sociale des entreprises), sa famille et son entourage sur le tri de ses déchets alimentaires et le bon retour au sol du compost.

Soutenons par nos choix alimentaires, les agriculteurs qui mettent en place des pratiques respectueuses des sols, dans nos paniers de courses, dans nos cantines et partout où nous pouvons exprimer cette préférence. Privilégions également au quotidien une alimentation issue d’une agriculture respectueuse des sols, dans nos paniers de courses, dans nos cantines et partout où nous pouvons exprimer cette préférence. Réinventons ensemble et maintenant la boucle aliments-terre.


Premiers signataires : Mickaël Flandin, agriculteur exploitant Gaec Grains d’Ozon ; Gilbert Barnachon, agriculteur exploitant céréalier ; Marc-André Selosse, biologiste et professeur au Muséum national d’Histoire naturelle et Institut universitaire de France ; Isabelle Petiot, vice-présidente de la Métropole de Lyon ; Jérémy Camus, vice-président de la Métropole de Lyon ; Paul Luu, secrétaire exécutif de l’Initiative «4 pour 1000» ; Claire Chenu, Inrae, AgroParisTech ; Florian Nouvel, Réseau Compost Citoyen ; Claude Bourguignon, directeur du Laboratoire d’analyse microbiologique des sols (Lams) ; Alexandre Guilluy, co-fondateur et président, Les Alchimistes ; Anne Trombini, directrice générale de Pour une agriculture du vivant ; Jean Roger-Estrade, professeur d’agronomie, AgroParisTech ; Michel Cresp, président du Conseil de développement, Métropole Toulon Provence, Méditerranée ; François Nold, direction des espaces verts et environnement de la ville de Paris ; Marc Batty, directeur général & fondateur de Fermes en vie ; Léon Garaix, directeur de l’Ecole Du Breuil ; Clémence Delcroix, directrice & fondatrice des Petits composteurs ; Laure Parasote, Insertion maraîchage chez Terre de Milpa ; Audrey Carpentier, co-fondatrice des éditions La Butineuse ; Julie Lenormant, autrice de Tous alchimistes, réinventons la boucle aliments-terre ; Cédric Levrat, directeur général de Racine ; Hugues Mouret, directeur scientifique de Arthropologia ; Thomas Lemasle, fondateur d’Oé ; Baptiste Algayer, pédologue chez Au fil du sol ; Jaela Devakarne, coordinatrice chez Isopolis ; Nadia Malet, associée chez Perma’kiltir Réunion ; Samuel Pasqualon, fondateur de Belle étoile environnement ; Matthieu Pichon, maître composteur chez Compost et Jardin ; Yannick Poyat, fondateur de Planisol ; Augustin Tempier, paysagiste chez Terre de Mars
.

plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 07 déc. 2022, 10:00

Grand merci Claude pour cette info.
Je sens le sujet tout trouvé pour l'AG de notre association Glun'Nature au village, qui aura lieu en janvier.
Nous avons déjà mis sur pied une aire de compostage collectif pour les personnes
du "centre ville" qui n'ont pas de jardin.
Yapluka contacter, convaincre et accompagner les autres!
Quelle bonne idée!


Un bon sujet aussi à proposer aux enseignants…et notamment à ceux des petites classes
dont les enfants sont extrêmement réceptifs à ce qui concerne le vivant.
Mais il faudrait qu'ils soient plus qu' accompagnés, parce que les nouvelles du front ne sont bonnes:
une grande partie en ont marre, sont épuisés et souvent, maintenant, ne veulent plus entendre parler de rien de nouveau et songe à la reconversion (j'ai des exemples proches).
Célestin Freinet, AU SECOURS! reviens parmi nous faire la révolution!
Viré de l'Education Nationale pour avoir osé travailler différemment, en lien direct avec la vie et la terre… et vraisemblablement, pour avoir été communiste…

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Nos sols et nous

Message par Marie_May » 10 déc. 2022, 13:56

Je voudrais juste savoir pourquoi dans un inter titre il est question d' "acheter son pain" et faire son compost ? on ne parle pas de pain dans le texte, autant que j'ai pu voir. Est-ce un simple oubli du sujet, un coupure intempestive de la rédaction ou a-t-on une idée précise derrière ? et dans ce cas, moi qui fait mon pain et mon compost, je vois pas bien où il veut en venir. Vous voyez, vous ?

Marc
Modérateur
Messages : 5812
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: Nos sols et nous

Message par Marc » 10 déc. 2022, 21:49

Je projette de lire le texte mais.....

plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 20 janv. 2023, 14:51

Notre jeune amie maître (sse) composteu(r)se, m'a passé cette info.
J'adore le titre de ce livre dont je ne connais pas une ligne.

"L'origine du monde
Une histoire naturelle du sol
à l'intention de ceux qui le piétinent".


Je ne connais pas ce monsieur mais je viens de voir que Claude le cite, dans son message du 6 décembre.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Nos sols et nous

Message par Marie_May » 30 janv. 2023, 16:02

Je suppose que l'auteur est Marc-André Selosse parce que Claude Bourguignon, tu le connais, hein ?

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Nos sols et nous

Message par Muscardine » 31 déc. 2023, 18:14


34 mn
Rencontre avec Charles Dowding, expert jardinier sans travail du sol

J'ai bien aimé cette rencontre entre ces deux jardiniers.

Bon bout d'an à tous, à l'année prochaine.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Nos sols et nous

Message par Marie_May » 01 janv. 2024, 11:02

Oui, j'aime bien le bonhomme. Mais je me demande ce que lui coûte la montagne de compost dont il recouvre ses terres tous les ans. Et où il le trouve. Autrement, ses jardins sont impressionnants et je pourrais volontiers adopter sa technique.

ET bonne et heureuse pour vous aussi.

Marc
Modérateur
Messages : 5812
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: Nos sols et nous

Message par Marc » 04 janv. 2024, 19:11

j'ai pris le temps de regarder et d'écouter. Je suis très intéressé par sa méthode, son approche du sol. En fait chacun à son approche pour des raisons multiples.

Quelles que soient les méthodes, chacune à sa part de vrai. Le point commun entre toutes ces méthodes culturales est le sol, comment nous pratiquons, quelle relation entretenons-nous avec le sol. Comment nourrissons-nous notre jardin. Et nous aurons la réponse, nos pratiques permettent ou pas, ou moins, d'avoir ds résultats satisfaisants. Le compostage de surface, non enfouit est presque un classique, on parle abondamment avec le BRF...

Mais chacun a un jardin différent à tout point de vue et par conséquent la réponse ne peut pas être la même.

Je pratique de façon très proche, à la différence que cette année, n'ayant pas fait de compost, j'ai dû acheter du fumier pour rééquilibrer les parcelles cultivées. Le compost que je fabrique sera bon l'an prochain, tout au moins une partie. Ce que je retiens d'important c'est l'apport de compost en cours de saison, en fonction des semis et plantations.Il ne faut pas vouloir tout faire en même temps mais en fonctions des besoins. La fumure de fond se fait en hiver parce que le jardin n'a plus de plantations. Je revois aussi les distances entre plantations, lorsque celles-ci sont plus étroite, effectivement les autres herbes n'ont pas ou plus assez de place..
Voilà pour le moment.

Brigitte
Modérateur
Messages : 2559
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: Nos sols et nous

Message par Brigitte » 25 févr. 2024, 15:16

Autour de la maison pousse des " herbes " que je ne connais pas, comme il me faut du " frais ", du " vert " pour le compost où pour commencer des sortes de lasagnes dans le potager, j'ai envie de les cueillir mais les chiens ont pissé sur certains endroits...mince...
Dites moi, pensez vous si je rince ces herbes est ce que je peux les épandre au potager ?

Marc
Modérateur
Messages : 5812
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: Nos sols et nous

Message par Marc » 25 févr. 2024, 15:40

Selon moi, il n'y a aucun problème !!!
Quand on épand du fumier, c'est de la paille imprégnée de pisse et de merde des animaux, c'est ça qui apporte des éléments riches au sol !!! j’ajoute que si on fait des wc "secs"....

Brigitte
Modérateur
Messages : 2559
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: Nos sols et nous

Message par Brigitte » 25 févr. 2024, 16:36

Oui oui Marc, tu as raison...mais c'est mon côté un peu maniaque qui ressort de temps en temps... :oops:

plumee
Confirmé
Messages : 18832
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Nos sols et nous

Message par plumee » 25 févr. 2024, 16:42

Dites moi, pensez vous si je rince ces herbes
:lol: :lol: :lol: 😘

Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Nos sols et nous

Message par Claude » 25 févr. 2024, 17:01

Il y a beaucoup d’azote dans le pipi d’un mammifère. Ça serait même un peu concentrė ! D’où l’intérêt de le couper avec de l’eau. La paille humide que je ramène du centre équestre, je ne la dépose pas contre les troncs des arbres ou en contact avec les légumes du potager. Je ménage une distance.

:mrgreen:

Lorsque je fais un arrêt vidange dans la forêt, je cherche des yeux qui a besoin d’un remontant.
Parfois un arbre me siffle: psiiittt ! murmure-t-il. Je comprends « Viens pa ici ! ». Et soyons clair,
je sais me faire bien voir de lui…

:mrgreen:

J’ai déjà raconté la fameuse histoire de la Marquise à qui l’on demandait son secret pour avoir d’aussi belles roses dans son parc. Au début,,la dame était un peu embarrassé …

:mrgreen:

Intarissable je suis.

Répondre