Re: Séchage des fruits.
Posté : 24 juin 2015, 22:23
http://img4.hostingpics.net/pics/361786frottegif.gif Tu as déjà des Tomates ?
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Méfiez-vous des semences modernes, notamment hybrides F1, produites pour leur look et leur résistance au transportFaudra donc que je me procure des graines de stupice... Elles sont bonnes, au goût ?
les Montfavet de même, vertes et formées, mais pas mûres. Je les avais semées cette année pour voir la différence de précocité avec les Stupice.
Chez ma voisine Adrienne, qui achète ses plants, les Montfavet sont mûres en même temps que mes Stupices. Mais savoir ce qu'on leur a fait ingurgiter avant de les vendre.....
Vous pouvez les faire sécher au four traditionnel, mais la température ne doit pas dépasser les 40°, ce qui n’est pas possible sur tous les fours et surtout, cette solution est très consommatrice d’énergie.
Pour faire sécher des fruits (abricots, figues, prune, raisins...), rien de plus simple, prendre des fruits mûrs même avancés mais sains. Les faire sécher au four à 100°C ( ça me semble beaucoup ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé durant plusieurs plages de 2 ou 3 heures (et profiter d'un four qui fonctionne pour y mettre les fruits dès qu'il est éteint et qu'il a un peu refroidi ! ). Il suffit de renouveler ainsi l'opération jusqu'à ce que les fruits soient secs, tout en restant moelleux. Evidemment l'opération devient rentable si l'on peut faire sécher plusieurs grilles à la fois, quitte à mélanger les fruits...
Les stocker ensuite dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière et surtout de l'humidité. Dans le cas où cette dernière investirait vos provisions, elles risquent de moisir. Dès qu'un début de moisissure survient, nettoyer les fruits avec un papier absorbant humide et remettre au four à 100°C pendant une heure.
tu préchauffes ton four sur 50 degrés et pas plus ! en fermant ton four tu coinces le manche d'une cuiller en bois pour que le four soit très légèrement ouvert de façon à laisser passer l'humidité et tu déshydrates selon l'aliment entre deux heures et voire plus .... Tu surveilles.
Mais il faut un four ventilé
Finalement, le plus sérieux est peut-être ce site, spécialiste de la Vigne, bien que ça ne veuille rien dire.Raisin
Incisez chaque raisin avec un petit couteau pointu ou les couper en deux. L’humidité s’échappe ainsi plus rapidement. Si vous le souhaitez, enlevez les pépins