Cueillettes sauvages
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Re: Cueillettes sauvages
Quand on croque dans les gros cynorhodons du Nord, on grignote jusqu'aux graines et on laisse le cœur. Je trouve aussi qu'il n'y a que très peu de poils dans ceux-là comparés aux petits cynorhodons du Sud.
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Re: Cueillettes sauvages
surtout au portugal!
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Re: Cueillettes sauvages
En attendant, personne n'a d'expérience désagréable ... là ou vous savez :oops: ... d'avoir mangé des cynorhodons avec poils ?
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Re: Cueillettes sauvages
J'aimerais bien que quelqu'un.e se dévoue pour faire l'expérience :mrgreen:
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Re: Cueillettes sauvages
c'est le-a premier-e qui dit qui y est!
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Re: Cueillettes sauvages
Moi, je me contente de vous écouter.
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Re: Cueillettes sauvages
Bande de lâcheurs :D
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Re: Cueillettes sauvages
Même du temps où j'étais gamin, ça ne me serait jamais venu à l'idée de manger des poils de cynorrhodons ! Donc mon expérience est plutôt nulle !
De toute façon, les cynorrhodons je le fais cuire entiers et ils restent bien là, coincés dans un chinois (vieux rideau) !
j'en profite pour parler de l'aubépine; au printemps, je cueille et mange tel quel des jeunes tiges d'aubépine et ensuite de fleurs, c'est puissant tonicardiaque, mais je n'ai jamais essayé la gelée de fruits, il parait que c'est très délicat. Intéressant parce qu'il y en a plein dans les bois...
Une plante que je cueille parfois et que je trouve intéressante, la reine des prés....je n'en ai plus dans sac en tissu.....à prévoir au printemps prochain !
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Re: Cueillettes sauvages
J'ai essayé les deux, fleurs d'aubépines et reine des prés qui aide à la digestion si je me souviens bien. Ça sent très bon et la tisane est bien agréable.
Les fleurs d'aubépines, il faut les cueillir quand elles sont à peine ouvertes car sinon les pétales tombent vite. Ça sent bien bon aussi.
La saison des fleurs d'aubépine est très courte, il faut surveiller et ne pas remettre au lendemain.
A vrai dire, je ramassais surtout pour ma mère qui avait besoin des deux. Aujourd'hui que ça pourrait me servir à moi, surtout la reine des prés, j'ai la flemme... je cueille avec les yeux et avec le nez.
Plus facile, les jeunes feuilles de cassis. C'est bon pour tout, chez les vieux. Mais j'aime pas trop le goût des feuilles sèches.
Les fleurs d'aubépines, il faut les cueillir quand elles sont à peine ouvertes car sinon les pétales tombent vite. Ça sent bien bon aussi.
La saison des fleurs d'aubépine est très courte, il faut surveiller et ne pas remettre au lendemain.
A vrai dire, je ramassais surtout pour ma mère qui avait besoin des deux. Aujourd'hui que ça pourrait me servir à moi, surtout la reine des prés, j'ai la flemme... je cueille avec les yeux et avec le nez.
Plus facile, les jeunes feuilles de cassis. C'est bon pour tout, chez les vieux. Mais j'aime pas trop le goût des feuilles sèches.
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Re: Cueillettes sauvages
Un délice!Plus facile, les jeunes feuilles de cassis. C'est bon pour tout, chez les vieux. Mais j'aime pas trop le goût des feuilles sèches.
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Re: Cueillettes sauvages
Fraîches, oui. Mais sèches... bof!
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Re: Cueillettes sauvages
Bien d'accord.
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Re: Cueillettes sauvages
pour les amateurs-trices,
tout ce que vous pourriez manger, ici les plantes soi-disantes "invasives"
j'en ai encore 8 comme ça
tout ce que vous pourriez manger, ici les plantes soi-disantes "invasives"
j'en ai encore 8 comme ça
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Re: Cueillettes sauvages
encore un peu de gel et je vais tenter de cueillir des cynorhodons....avec toutou, ça va vraiment être facile !
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Re: Cueillettes sauvages
Ça se voit de loin ! Ça s’affiche !
Confitures en vue ?
Confitures en vue ?
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Re: Cueillettes sauvages
premières cueillette des cynorrhodons avec mon toutou qui n'aime pas trop qu'on s’arrête....ce qui fait que ma cueillette s'est résumée à 100 g ! Tant pis, je mets au congèl et on y retournera un peu chaque matin....
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Re: Cueillettes sauvages
Ah! La conf de cynorrhodons…!
L'autre jour, à Plateau Fermier (magasin de producteurs locaux bio), j'ai craqué pour un petit pot de 250g: 6 euros et quelques.
L'autre jour, à Plateau Fermier (magasin de producteurs locaux bio), j'ai craqué pour un petit pot de 250g: 6 euros et quelques.
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Re: Cueillettes sauvages
C'est long les cueillettes ! j'en suis à 250 g....et comme ce matin la promenade était plus tôt (à peine jour), je n'en ai pas cueilli!, mais ça va venir, il y a des endroits en bordure de chemin inaccessibles cause passages de tracteurs laissant des ornières (pleines d'eau) plus hautes que les bottes !!!
Oui, les confitures de cynorrhodons coûtent cher, 6€ pour 250 g !!! fichtre !
En même temps, j'ai repéré les épines noires (prunelier), pour le mois de mai, les jeunes tiges pour faire de l'apéritif.....
Recette que j'utilise, à mettre dans cet ordre dans une bonbonne :
500g de tiges d'épine noire;
1kg de sucre;
1 l de gnôle (marc de raisin) c'est pas facile de s'en procurer il faut avoir des combines;
5 l de vin rosé (on peut prendre du vin rouge ou du blanc);
Brasser à la main, fermer la bonbonne;
Laisser macérer 7 jours;
Filtrer et mettre en bouteille et....boucher (attention à la qualité du bouchon)...laisser sans y toucher pendant 1 mois (si vous y arrivez!)
À boire avec modération, pas comme la dinde au whisky
Oui, les confitures de cynorrhodons coûtent cher, 6€ pour 250 g !!! fichtre !
En même temps, j'ai repéré les épines noires (prunelier), pour le mois de mai, les jeunes tiges pour faire de l'apéritif.....
Recette que j'utilise, à mettre dans cet ordre dans une bonbonne :
500g de tiges d'épine noire;
1kg de sucre;
1 l de gnôle (marc de raisin) c'est pas facile de s'en procurer il faut avoir des combines;
5 l de vin rosé (on peut prendre du vin rouge ou du blanc);
Brasser à la main, fermer la bonbonne;
Laisser macérer 7 jours;
Filtrer et mettre en bouteille et....boucher (attention à la qualité du bouchon)...laisser sans y toucher pendant 1 mois (si vous y arrivez!)
À boire avec modération, pas comme la dinde au whisky
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Re: Cueillettes sauvages
ça a l'air pas mal!
je fais plus simple: des prunelles (de mes yeux), du gin, du temps
puis c'est bon
plus costaud, en allemagne, il font un schnaps de prunelle, "Schlehenfeurer" feu de prunelles
"https://duckduckgo.com/?q=schlehenfeuer ... &ia=images
je fais plus simple: des prunelles (de mes yeux), du gin, du temps
puis c'est bon
plus costaud, en allemagne, il font un schnaps de prunelle, "Schlehenfeurer" feu de prunelles
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Re: Cueillettes sauvages
Liqueur de verveine
1 litre d'alcool de fruits (c'est mieux que le marc de raisin, trop fort);
500 g de sucre;
1 gousse de vanille;
40g de feuilles de verveine citronnelle sèches;
Préparer les feuilles de verveine, les mettre à macérer 24 h avec la gousse de vanille. Passer le mélange.
Laisser reposer et ajouter le sucre. Remuer de temps à autre pour que le sucre fonde (faut plusieurs jours, voire semaine).
Ensuite filtrer et mettre en bouteille.
Même procédé avec l'angélique...
ça se laisse boire... mais mollo quand même...J'en ai fait en 2022 et je vous dis pas....comme digestif qu'ils disent !
1 litre d'alcool de fruits (c'est mieux que le marc de raisin, trop fort);
500 g de sucre;
1 gousse de vanille;
40g de feuilles de verveine citronnelle sèches;
Préparer les feuilles de verveine, les mettre à macérer 24 h avec la gousse de vanille. Passer le mélange.
Laisser reposer et ajouter le sucre. Remuer de temps à autre pour que le sucre fonde (faut plusieurs jours, voire semaine).
Ensuite filtrer et mettre en bouteille.
Même procédé avec l'angélique...
ça se laisse boire... mais mollo quand même...J'en ai fait en 2022 et je vous dis pas....comme digestif qu'ils disent !
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Re: Cueillettes sauvages
Merci Marc pour tes recettes !
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Re: Cueillettes sauvages
Ça ne vaut pas l’eau ferro ferru l’eau fer…rugineuse.
L’alcool Non ! L’eau ferro ferroferrugineuse Oui
!
L’alcool Non ! L’eau ferro ferroferrugineuse Oui
!
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- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Cueillettes sauvages
J'oubliais ce détail pour la gousse de vanille, sinon, ça ne sert à rien...Marc a écrit : ↑12 déc. 2024, 22:20Liqueur de verveine
1 litre d'alcool de fruits (c'est mieux que le marc de raisin, trop fort);
500 g de sucre;
1 gousse de vanille;
40g de feuilles de verveine citronnelle sèches;
Préparer les feuilles de verveine, les mettre à macérer 24 h avec la gousse de vanille fendue dans la longueur. Passer le mélange.
Laisser reposer et ajouter le sucre. Remuer de temps à autre pour que le sucre fonde (faut plusieurs jours, voire semaine).
Ensuite filtrer et mettre en bouteille.
Même procédé avec l'angélique...
ça se laisse boire... mais mollo quand même...J'en ai fait en 2022 et je vous dis pas....comme digestif qu'ils disent !
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Re: Cueillettes sauvages
J'espérais cueillir des cynorrhodons ce matin, j'ai renoncé cause menace d'averse, mais j'en suis à 500 g....ça n'avance pas !
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Re: Cueillettes sauvages
En cette saison, on les voit de loin…