Page 2 sur 9

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 02 avr. 2014, 15:07
par Nicandra
Bonjour Claude

Wu est une langue chinoise
éwé ou ewe est une langue africaine
ki en japonais le "souffle"
Tu peux aussi écrire khi qui est l'équivalent du k français et s'écrit X et x en grec.
Il y en a d'autres qui donnent beaucoup de points!

à+

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 02 avr. 2014, 15:40
par Claude
Oui, par exemple KIWI :D

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 03 avr. 2014, 11:01
par Marie_May
On peut écrire des mots en langue étrangère au scrabble?

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 03 avr. 2014, 12:03
par Claude
Tout doit dépendre de la règle choisie par les adversaires, vu qu'il soit exister des variantes. Souvent reliées à tel ou tel support officiel (un dico de référence).Je n'ai pas bien compris quel est le dico de réf. de mon jeu sur aïePad.

Mais j'étais étonné du nombre de mots ayant une origine anglaise. Certains étant tombés dans notre chaudron hexagonal ……

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 17 oct. 2014, 23:07
par Chichinette 11
Des champipi ont poussé autour de ce qui reste de la souche d'un des Palmiers

http://i.imgur.com/89a57Ki.jpg

http://i.imgur.com/npyjKIr.jpg

http://i.imgur.com/fQne81F.jpg

Il ne sont pas très grands, c'est un couteau d'office qui est à côté

http://i.imgur.com/TY2cRWn.jpg

J'ai eu tellement de pourridié en Essonne que je ne suis pas rassurée même si ceux là n'ont pas la couleur des Armillaires couleur de miel :?

Vous les connaissez ces bestiaux là ?

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 18 oct. 2014, 11:01
par Marie_May
Il me semble que ce sont ceux qui ressemblent et poussent au même endroit que les faux mousserons (mais ceux-ci ont des lamelles plus écartées). Si c'est bien eux, ils ne valent rien en cuisine mais ne sont pas nocifs pour ton terrain. Sais pas leur nom.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 18 oct. 2014, 21:01
par Chichinette 11
Bon, l'important c'est qu'ils ne soient pas nocifs pour les végétaux environnants. Merci M_M.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 24 oct. 2014, 00:16
par Claude
Récolte du jour à 1000 m d'altitude sur La Route des Bréa dans le 06.
Forêt de pins avec buis, genévriers, églantiers et mousse.
Craterellus tubaeformis, appelée auparavant Cantharellus tubaeformis,
de son nom vernaculaire la Chanterelle en tube, parfois appelée Chanterelle grise ou Chanterelle d'automne ou encore Craterelle,
est une espèce de champignons basidiomycètes comestibles de l'hémisphère nord
du genre Craterellus dans la famille des Cantharellaceae.
http://nsa33.casimages.com/img/2014/10/ ... 726180.jpg

http://nsa33.casimages.com/img/2014/10/ ... 527237.jpg

http://nsa33.casimages.com/img/2014/10/ ... 854880.jpg

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 04:32
par Marie_May
Veinard!

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 09:47
par singe
ouahou ! je crois que je vais émigrer dans le 06, Claude, ici il n'y a vraiment rien, comme champignons …

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 13:33
par Zinette
Tu peux émigrer dans le nord-est on a aussi pas mal de champignons! Mais j'ai comme dans l idée que peu de monde sera intéressé! :D

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 14:18
par Claude
Ça ne me déplairait de m'éloigner de le Sud et de son mauvais climat pour les retraités !

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 17:06
par Chichinette 11
http://img4.hostingpics.net/pics/135459yohogif.gif Tu nous redirais ça en termes clairs ?

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 18:16
par xyla56
y a une négation de trop? ;)

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 18:35
par Claude
Claude a écrit :Ça ne me déplairait de m'éloigner de le Sud et de son mauvais climat pour les retraités !
Pardon, j'ai visiblement un problème avec les petits mots que j'oublie ou émascule !
Et pas assez de négation ………    :lol:
Ça ne me déplairait pas de m'éloigner du Sud et de son mauvais climat pour les retraités !

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 25 oct. 2014, 18:38
par Chichinette 11
Merci braz M'sieur http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic39.gif J'avais un doute sur ce que tu voulais vraiment dire.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 07 déc. 2014, 11:19
par Marie_May
Kiki connait ce grand champi qui pousse en groupe, en colonie presque, à cette époque de l'année. Le chapeau peut-être très grand,(15-20 cm), très irrégulier quand il est adulte. http://img4.hostingpics.net/pics/515691DSCN8975.jpg

http://img4.hostingpics.net/pics/843411DSCN8974.jpg

http://img4.hostingpics.net/pics/308492DSCN8976.jpg

Les lames sont nettement décurrentes, le stipe est un peu renflé à la base, généralement tout droit. Le chapeau est centré, sec, assez régulier quand il est petit, mais les bords se mettent à danser en vieillissant. Les couleurs de la dernière photo sont plus réalistes que celles des premières, prises sur le terrain.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 10 déc. 2014, 00:01
par Marie_May
Je crois que ce sont des clitocybes nébuleux. ... Dire que tous les ans je me pose la question.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 10 déc. 2014, 04:16
par Claude

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 10 déc. 2014, 12:00
par Marie_May
Je n'ai pas l'intention de m'en nourrir. Mais c'est tentant, il y en a des quantités, en ce moment. Et ils sentent très bon, une odeur mi-sous bois, mi farine.
Donc...si un jour je meurs de faim, je pense que je me risquerai... tant pis pour la colique éventuelle.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 12 déc. 2014, 23:04
par Mycose
8-) C'est un Clitocybe nébuleux, pas tous le monde le supporte, il y a eu des cas d'intoxications ! Sinon il est très bon à la crème en bouchée à la reine mais il faut le cueillir très jeune, un peu fermé. 8-)

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 13 déc. 2014, 00:41
par Marie_May
Merci Mycose, c'est bien ça alors. Apparemment, certains sont incommodés, j'imagine assez bien comment... Je viens de lire sur le blog dont tu as mis le lien, Claude, que pour éviter les problèmes, il faut le faire bouillir un quart d'heure. Ça ne doit plus avoir beaucoup de goût... Peut-être surtout une consistance.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 13 déc. 2014, 13:25
par Mycose
8-) Sérieux, si il faut "blanchir" avant la préparation vaut mieux s'en passer ! Le must du champignon c'est son odeur et son goût si évanescent. Il ne faut pas les laver, bien les nettoyer lors de la cueillette, sur place, et seulement les brosser ou alors avec un torchon doux et humidifie. Il faut bien les sauter à feu vif avant de les crémer sinon ils passent dans l'organisme tous droit. 8-)

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 13 déc. 2014, 14:17
par Marie_May
Je suis bien d'accord, Mycose. Et donc je les laisse où ils sont.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Posté : 13 déc. 2014, 15:22
par Claude
Bon pour le compost.