IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

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ege
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 19 oct. 2019, 17:49

et moi, je fais une cure de trompettes de la mort!

Claude
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 19 oct. 2019, 23:56

Les trompettes de la mort, ça doit faire près de 40 ans que je n’en ai plus ramassé. C’etait en été dans les Pyrénées.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 22 oct. 2019, 14:49

ben oui, avec le changement climatique, z'ont émigrées jusqu'ici, au mitan entre l'équateur et le pôle, le 45° souriant

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 28 oct. 2019, 10:05

Y'en a aussi dans nos forêts. Mais... il faut les trouver....

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Chichinette 11 » 28 oct. 2019, 10:13

Le grand père de Chichinet qui habitait Chantilly et écumait toutes les forêts du secteur, nous avait dit une fois où on était allés en ramasser avec lui, que les trompettes de la mort avaient une prédilection pour les hêtraies. Est-ce vrai, je ne sais pas mais on avait fait une récolte fabuleuse. C'est vieux, j'étais enceinte de Fiston, donc au moins 43 ans.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 28 oct. 2019, 13:08

Pour les feuillus …
.
Wikipedia : Craterellus cornucopioïdes
Cette espèce, très répandue, pousse par groupes essentiellement dans les forêts de feuillus (hêtres, chênes, châtaigniers, noisetiers) ou parfois sous les forêts de conifères, appréciant les sols lourds et très humides (argileux, par exemple). Elle apparaît en automne (d'août à novembre)[13], et peut être très abondante après de fortes pluies. ……

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 28 oct. 2019, 13:16

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 31 oct. 2019, 08:17

Ton champignon, je viens d'en trouver toute une coulée en cherchant des cèpes. J'en ai rapporté aussi un exemplaire et je crois que c'est le clitocybe nébuleux, comestible discutable comme dit Marcel Bon, que certains digèrent bien mais pas tous, et qu'il vaut mieux manger jeune et bien cuit. Je me suis abstenue... surtout que j'ai en ce moment la marmaille à la maison.
En revanche j'ai goûté d'un cèpe très jaune sous son chapeau marron. Bien sûr après m'être assurée que ce ne pouvait être dangereux. Juste un petit bout d'abord puis le lendemain ce qui en restait. Pas mauvais mais pas très goûteux; rien à voir avec les "vrais" délicieux.
Il y a tellement de champis en ce moment, connus et inconnus... c'est amusant d'en rapporter pour (essayer de) les reconnaître. Pas toujours facile, et même souvent impossible. Les bouquins (j'en ai trois) ne montrent pas la moitié de ceux qui existent et souvent, c'est difficile d'être sûre.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 31 oct. 2019, 13:50

MM.
Les cèpes ne font pas partie des champignons à lamelles. Sous le chapeau de tous les bolets et donc aussi les cèpes, existent des tubes allongés. Ce qui a l’aspect d’une mousse.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par singe » 31 oct. 2019, 15:25

Moi, je vais systématiquement faire identifier chez le pharmacien ceux que je ne connais pas , en général, ils connaissent !
Les clitocybes, il faut faire attention , il y en a des très dangereux - disait ma mycologue de mère !

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 01 nov. 2019, 00:37

Oui, oui, Claude, je sais parfaitement l'allure qu'ont les cèpes. Ma langue a fourché en disant "lamelles" je voulais simplement dire le dessous du chapeau - qui était d'un jaune citron très lumineux. J'ai corrigé.

Et oui, Singe, il y a des clitocybes dangereux, le blanc de neige et un autre dont je ne me souviens pas le nom, blanc aussi. Celui dont il est question plus haut n'est pas mortel ni même toxique. Mais certaines personnes le supportent mal.

Aller demander au pharmacien, ça n'a pas le même charme que d'essayer de trouver soi-même - même si on n'y parvient pas toujours.
Et essayer de trouver ne veut pas dire que le goûter ; en général, je les balance une fois que j'ai fait ma recherche.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 01 nov. 2019, 14:23

Ici, de comestible, on a les coulemelles (lépiote élevée) et le faux mousseron qui sort d'un jour à l'autre.
Problème: la plupart finissent au compost car, au séchage, ils se font verminer grave.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 01 nov. 2019, 23:49

Il faut les ramasser bien blancs. Au bout de quelques heures, ils prennent une couleur chamois et commencent à se faire grignoter. Et comme ils ne sont pas bien épais, il ne reste pas grand chose.
Mais les petits, les "boutons de guêtre", sèchent plus vite. J'en ramasse tous les ans et je garde en boite métallique. Pas trop longtemps. J'en mets dans les ragoûts. Il faut couper les queues qui sont dures.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 04 nov. 2019, 15:00

hier, un pote nous à ramené des "petits gris", jigé a aimé, moi pas, ils "couinent" sous la dent!

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 04 nov. 2019, 18:22

Ils n'étaient pas complètement morts? :o :o :o

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 04 nov. 2019, 18:57

chais p'us ou c'est qu'on en causait, mais la roma, c'est ça!
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... te_Roma_op
voir aussi les 4 ou 5 suivantes (en bas à droite, la flèche)

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 05 nov. 2019, 06:42

Ege, tu t'es gouraté
chais p'us ou c'est qu'on en causait, mais la roma, c'est ça!
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... te_Roma_op
voir aussi les 4 ou 5 suivantes (en bas à droite, la flèche)
Drôle de pichamgnon…

La tomate Roma, ça serait plutôt là:
https://www.jardins-ici-on-seme.fr/view ... f=27&t=157

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 05 nov. 2019, 17:55

non, non, quelqu'un se demandait si sa petite tomate rouge un peu allongée était une roma, mais pas sur identification vegetaux

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 05 nov. 2019, 18:27

Psssttt !

Pour retrouver un topic, il y a une astuce.

Je parle de celui qui ne sait plus où l’on avait discutė d’un truc, par exemple, les pyrales du buis.

Il suffit d’utiliser la fonction « Recherche » avec sa zone de saisie (tout en haut de la page et à droite)
dans laquelle on entre un ou des mots-clés.

Il suffit donc d’entrer pyrale (ou pyrales)
pour voir s’afficher toutes les fois où le mot pyrale a été employé.

Si l’on craint de ne pas savoir orthographier pyrale,
on peut se rabattre sur le mot buis.

Pareil pour cette identification d’une variété de tomates. L’on peut entrer le mot tomate ou tomates mais là on croule sous le nombre d’occurrences.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 07 nov. 2019, 19:20

Oui, mais il y a parfois toute une liste de posts où on a évoqué le mot en question.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 07 nov. 2019, 20:46

Oui, pas toujours simple. Ça marche pour moi 3 fois sur 4.

.

C’est mieux avec un mot peu fréquent.
Avec un mot comme tomate, le moteur de recherche retourne environ 800 messages contenant ce mot.
Avec le pluriel tomates, on voit s’afficher 3200 messages !

Et avec tomate*, on obtient les messages comprenant soit le singulier soit le pluriel, soit les 2.

:lol:

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 27 nov. 2019, 20:14

Mois de novembre pluvieux et températures douces.
Autour de la maison, je découvre des chamois. champis.
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J’ai pensé « petit gris » mais en gros modèle et tout seul. Tricholoma quelque chose ?

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 27 nov. 2019, 20:15

Là j’ai dit « pied bleu ». Mais encore ?
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 27 nov. 2019, 20:17

Et là « vesse de loup ».
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Bonus. Les fruits les plus fades du monde, les arbouses (toutes rouges) tombent en ce moment.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 28 nov. 2019, 11:24

Seul le pied bleu me paraît consommable.
Le grand champi, qui apparaît tous les ans en grande quantité dans notre coin (clitocybe nébuleux - si c'est bien le même) n'est pas supporté par tout le monde à moins de le faire bouillir. Et dans ce cas, ça n'a plus aucun goût.
Mais je ne suis pas sûre que ce soit le même à cause du départ des lames qui est plutôt décurrent chez le clitocybe tandis que ce ne semble pas être le cas sur ta photo.

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