Page 1 sur 1

IDENTIFICATION • Fruits

Posté : 16 oct. 2022, 15:23
par plumee
Solange m'a apporté des pommes de son nouveau jardin.
Les connaissez-vous? Elles ont une chair très blanche, croquante, juteuse, goûteuse, légèrement acidulée (trop pour moi, ce que je crains
incroyablement), mais je pense que les amateurs de pommes devraient adorer.
Je pencherais plutôt pour une ancienne variété.


pommessolange.jpg
(20.26 Kio) Téléchargé 376 fois

Re: Identification fruits

Posté : 19 oct. 2022, 19:34
par Chichinette 11
Tu es au courant qu'il existe plusieurs milliers de variétés de pommes ?

Identification fruits

Posté : 19 oct. 2022, 22:14
par plumee
Oui. L'espoir fait vivre.
J"espérais que quelqu'un me dirait:
"Waouh! Les pommes de mon grand-père. Il appelait ça des pommes cocotte". :P

Impossible, les pomme cocotte:, c'étaient celles du pommier du voisin de ma marraine en Savoie.
Elles étaient jaunes, hyper parfumées: des Golden qui auraient eu plein de goût et de parfum.
Leur vrai nom? Ah boooooonnnnn? C'est pas le vrai? :D

Re: Identification fruits

Posté : 20 oct. 2022, 11:47
par Marie_May
Ben, celles-là, jusqu'à preuve du contraire, ce sont des pommes Solange.

Re: Identification fruits

Posté : 20 oct. 2022, 12:13
par plumee
Ben, celles-là, jusqu'à preuve du contraire, ce sont des pommes Solange.
:P

Re: Identification fruits

Posté : 21 oct. 2022, 10:21
par PatriciAndree
Une espèce de reinette ?

Re: Identification fruits

Posté : 21 oct. 2022, 18:39
par plumee
Une espèce de reinette ?
Je me suis dit ça aussi, mais il me semble que les Reinette ont la chair moins blanche et moins craquante mais c'est
sans doute que je n'en connais pas grand chose!

Re: Identification fruits

Posté : 21 oct. 2022, 19:22
par Marie_May
La reine des reinettes a la peau fine, striée rouge sur fond jaune. Sa chair est blanche, sucrée, légèrement acidulée et craquante.
La grise du mans a la peau épaisse et grise, la chair à peu près comme la précédente.

Re: Identification fruits

Posté : 22 oct. 2022, 09:47
par Claude
Entre les centaines de variétés, on s’y perd.
Mieux vaut avoir des pommes de plusieurs variétés sous les yeux pour comparer.
Enfin je me méfierai du bouche à oreille en ce domaine.

.

PS : Ça va ? C’est assez court comme commentaire ?

Re: Identification fruits

Posté : 02 mars 2023, 18:30
par ege
plumee a écrit :
16 oct. 2022, 15:23
Solange m'a apporté des pommes de son nouveau jardin.
Les connaissez-vous? Elles ont une chair très blanche, croquante, juteuse, goûteuse, légèrement acidulée (trop pour moi, ce que je crains
incroyablement), mais je pense que les amateurs de pommes devraient adorer.
Je pencherais plutôt pour une ancienne variété.



pommessolange.jpg
je penchais pour ne calleville blanche mais c'est pas ça,

gros locard peut être, l'aspect et la description pourraient correspondre
https://ericdumont.fr/wp-content/upload ... locard.jpg

Gros Locard

Maturité de décembre à mai

La chair est très ferme, cassante et très juteuse, acidulée, un peu sucrée.Elles se gardent très longtemps.Fruit très intéressant pour la cuisson.Floraison tardive

https://duckduckgo.com/?q=pomme+gros+lo ... 5-1&ia=web

il y en a des blanches aussi

https://www.pepinieres-huchet.com/bouti ... ocard.html

Re: Identification fruits

Posté : 17 mars 2023, 08:44
par Claude
Ici, pemières fraises en barquette. Pas données.
Avons goûté quelques gariguettes. Miam. :) Et chez moi, un seul plant —l’avant-garde— montre une première fleur.

Re: Identification fruits

Posté : 17 mars 2023, 14:21
par plumee
Ici, pemières fraises en barquette. Pas données.
D'où venaient-elles?

Ici, je trouve qu'aucune fraise ne vaut celles de mon jardin poussées naturellement.
Sauf une fois, il y a au moins 30ans, j'avais craqué et acheté une barquette au-dessus de laquelle j'avais osé mettre mon nez.
Mmmmm…
Une fois rentrée, je me dis que je vais en faire une petite salade.
Je commence à couper les fraises de dessus en les goûtant à chaque fois.
Curieusement, celles de dessous n'étaient pratiquement pas parfumées.
J'en cause à mon gendre d'alors (cuisinier), qui m'apprend que le pchout pchout odeur fraise est bien
utilisé par certains producteurs et donc, aspergé sur les barquettes avant la livraison.
De la même façon, que, dans les croissanteries à étal sur rue, on pchoutte pchoutte une odeur - zut! j'ai oublié le mot… :cry: - enfin quoi,
odeur croissant frais- dans la rue au moment du sortir des lycées et bureaux. :shock:

Re: Identification fruits

Posté : 17 mars 2023, 19:49
par Claude
Parfois les fraises du commerce sont bonnes. Ce qui est pobablement le cas quand le délai entre cueillette et dégustation est ultra court, et qu’il ne s’agit pas d’une variété pleine d’eau et venant de loin !
.

Re: Identification fruits

Posté : 10 oct. 2024, 16:38
par plumee
En baladant sur le chemin qui borde le bois, j'ai ramassé presque tous les jours les pommes que voici.
Comme le pommier est très vieux et pousse à l'orée d'une jungle, j'ai pensé à un pommier sauvage.
Je ne suis pas très pomme, donc, je les donnais à la jument d'un voisin, jusqu'à ce que j'aie la curiosité d'en goûter une.
Oh la la! Quel goût! Quel parfum! Juteuse et sans aucune acidité.
Donc, la jument désormais ne bénéficie que du trognon que je lui laisse volontiers un peu enrobé.
J'ai fini par comprendre que le pommier avait été planté dans l'ancien jardin de la maison achetée par des amis de ma fille.
J'ai cru à une pomme d'api, mais non, car, contrairement à celle-ci, ma pomme n'est pas aplatie.

Connaissez-vous son nom? Je n'ai pas eu la patience de chercher un tableau de photos… :roll:
pommeshauteville.jpg
(86.19 Kio) Téléchargé 103 fois
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_d%27api_(fruit)

Re: Identification fruits

Posté : 10 oct. 2024, 17:43
par ege
sauf erreur, une bonne vieille "starking"
https://www.gaujard.fr/pommes/841-pommier-starking.html

une variété des USA qui ont été les pionniers de la sélection des pommes dès les années 1900, celle que tu peux faire briller

Re: Identification fruits

Posté : 10 oct. 2024, 19:20
par plumee
Je doute que ce soit une Starking, et même son ancêtre, la Red Delicious dont elle est issue.
Celle-ci est plus ramassée et a cette touche de vert que n'a pas la Starking, ni la Red Delicious.
Je pencherais pour une variété locale.

pommesplumee.jpg
(93.88 Kio) Téléchargé 97 fois

Re: IDENTIFICATION • Fruits

Posté : 11 oct. 2024, 17:36
par ege
oui, mais elle a le "cul" caractéristique de la starking, bulbeux