IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

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Marie_May
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 16 mars 2025, 18:33

On dirait une fleur.

Claude
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 08 nov. 2025, 22:14

Ces différentes photos montrent une espèce de champignons
qui présente apparemment beaucoup de variations. Ce qui a pu
Me donner des inquiétudes. Je me demande pourquoi.
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IMG_2814.jpeg
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IMG_2820.jpeg
(1.51 Mio) Téléchargé 66 fois
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IMG_2821.jpeg
(1.07 Mio) Téléchargé 64 fois
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(2.29 Mio) Téléchargé 65 fois
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Il s’agit de petits gris ou grisets, Tricholoma terreum. Cueillette du 8 novembre.
Je les ai trouvés vers 1500 mètres d’altitude au milieu des pins.

ege
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 09 nov. 2025, 10:49


Claude
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 10 nov. 2025, 23:57

IMG_2816.jpeg
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IMG_2815.jpeg
(938.13 Kio) Téléchargé 51 fois
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Gomphide vineux.

Claude
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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 11 déc. 2025, 15:27

Et çui-là ?
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IMG_3116.jpeg
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IMG_3117.jpeg
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Ils poussent au pied du citronnier à travers un épais tapis de broyât de peuplier et de saule.

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 11 déc. 2025, 17:48

no sé

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 13 déc. 2025, 19:29

J'en ai vu bien des fois mais je n'ai jamais trouvé ce que c'est - pas essayé non plus de les goûter !

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 16 déc. 2025, 08:20

Trompette de la mort
Je crois me souvenir que ma maman (cuisinière) disait qu'elles étaient bien meilleures à utiliser, sèches,
dans un ragoût de viande (veau, notamment) ou de pommes de terre.
Peut-être, ont-elles juste besoin d'une longue cuisson?

Chais plus si je vous ai dit… j'ai de plus en plus de mal à manger du bœuf (ou idem du veau) qui me laisse déjà
toute barbouillée au moment de la digestion.
Ça conforterait ce qui m'a été dit: quand on est, comme moi, intolérante au gluten, on l'est aussi (souvent? Ou systématiquement?) aux produits de vache viande et produits laitiers à cause du lactose qu'ils contiennent .
Je recommence depuis peu à manger du beurre, qui, en principe n'a pas de lactose, mais ça me barbouille quand même.
Vous me direz que c'est sycologique… A démontrer.
Je n'ai été intolérante qu'après une méchante hépatite, à l'âge de 50 ans.
Ça peut arriver après un choc émotionnel ou physique (un accident) par exemple.
Pour la gourmande et large du bec comme moi, ça a été une déflagration, après 15 années de galère de santé avant le diagnostic.
J'ai cru comprendre que c'est à cause d'une protéine semblable dans les deux (gluten et vache), que le foie n'accepte plus.
En tous cas, moi, sans vache and c°, plus de problème et, apparemment, je ne suis pas la seule.

Quels sont les aliments à éviter en cas d'intolérance au lactose ?
Les produits les plus riches en lactose sont le lait et les produits qui contiennent du lait :

Lait de vache et de chèvre (pour moi, la chèvre, ça passe)
Lait en poudre ;
Beurre ;
Crème fraiche ;
Fromage blanc, frais et à tartiner ;
Boissons lactées ;
Desserts à base de lait : crêpe, cake, pain au lait, viennoiseries, pâtisseries, etc.



https://www.seignalet.fr/fr/le-regime-s ... nalet.html

Zut! ce dernier paragraphe devrait être ailleurs… non?

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Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 16 déc. 2025, 17:15

plumee a écrit :
16 déc. 2025, 08:20
Trompette de la mort
Je crois me souvenir que ma maman (cuisinière) disait qu'elles étaient bien meilleures à utiliser, sèches,
dans un ragoût de viande (veau, notamment) ou de pommes de terre.
Peut-être, ont-elles juste besoin d'une longue cuisson?

délicieux, et pratique, ça sèche tout seul et garde son arôme pourvu de rester en pot étanche.
4 ou 5 suffisent à aromatiser ta sauce qui prend une belle couleur grise si elle est à base de crème!

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