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Culture de champignons sur marc de café

Posté : 23 févr. 2014, 21:06
par Claude
Cultiver des pleurotes sur du marc de café recyclé tout au long de l'année.
Cultiver à Paris autre chose que des champignons de Paris :P
Voilà une idée qu'elle est bonne…

Un des acteurs de cette initiative déclare " Faire prendre conscience qu'il y a plein de ressources autour de nous »,
dans une logique d'économie circulaire et de recyclage des déchets …

http://www.liberation.fr/societe/2014/0 ... les_982335

Re: Culture de champignons sur marc de café

Posté : 26 févr. 2014, 17:36
par Brigitte
bonjour Claude, je viens de découvrir ton post...c'est vraiment étonnant comme procédé !
J'arrive à le comprendre parce que les copeaux de bois c'est du brf et que quand on l'humidifie après quelques semaines voir quelques mois on y trouve du mycélium mais la craie qu'ils y ajoutent je ne vois pas...la craie a quoi peut elle donc servir ?

Re: Culture de champignons sur marc de café

Posté : 26 févr. 2014, 17:45
par Patricia
Pour alcaliniser (??) le substrat ?

Re: Culture de champignons sur marc de café

Posté : 26 févr. 2014, 18:42
par Claire
Et le marc de café, alors ?

Re: Culture de champignons sur marc de café

Posté : 26 févr. 2014, 19:15
par Brigitte
ah oui c'est vrai pourquoi avec du marc de café ?

sur wikipédia j'y ai trouvé sa composition :
Composition
Azote 2,28 %
Phosphore 0,06 %
Potassium 0,6 %
Rapport C/N 24/1
PH 6,2
220 kg de matière organique au m3

et sur un forum aujardin.info : voici ce que dit un de leur membre :

Pour résumer, l'intérêt du marc de café réside d'abord dans sa teneur importante en potassium et magnésium immédiatement assimilables, puis dans celle également importante de phosphore et de cuivre qui sont pour moitié immédiatement assimilable.
En revanche, il est trop pauvre en calcium, zinc, manganèse et fer pour compenser des carences de ces éléments.
Il contient pas mal d'azote, mais non immédiatement assimilable. Cet azote n'est libéré que progressivement, lors de la dégradation.
Il représente enfin une source importante de matière organique à court et long terme.
Il peut être utilisé comme d'autres amendements organiques en quantité comparables, soit des apports de 25 à 35 %.

et de la craie peut être, oui, aussi pour alcaliniser le substrat :
toujours sur wikipédia sa composition :
La craie est une roche sédimentaire contenant presque exclusivement du carbonate de calcium CaCO3 et un peu d'argile. La craie est perméable, poreuse et friable.

ça me donne envie d'essayer :)

Re: Culture de champignons sur marc de café-restaurant un va

Posté : 26 févr. 2014, 22:46
par Claude
Sur un autre forum, un jeune ėtait intėressė par la culture des champignons et nous avions dėcouvert les ressources pėdagogiques d'un site dont j'ai oubliė le nom ?
Il faut respecter des conditions strictes et une très grande propreté (matėriel stėrile) et des tempėratures au quart de poil,

Re: Culture de champignons sur marc de café

Posté : 26 févr. 2014, 22:48
par Marie_May
19,90€ + 6€ de port pour 300 gr de champipi x 3 ou 4 récoltes. Ça fait tout de même assez cher, non? En plus, il faut attendre un bon mois avant la première récolte. Mais c'est amusant...

Re: Culture de champignons sur marc de café

Posté : 27 févr. 2014, 07:45
par Nicandra
Bonjour

C'est cher pour des pleurotes qui sont loin d'être de très bons champignons!
Déjà dans la nature, les seules intéressantes sont les "Pleurotes du Panicaut" inféodées à ce chardon.
Tous les goûts sont dans la nature, mais personnellement, c'est comme entre un champignon de Paris (bof!) et un rosé des prés (humm!!): Il n'y a pas photo!! ;)
Comme l'écrit Marie_May, c'est amusant. :)

à+

Re: Culture de champignons sur marc de café

Posté : 27 févr. 2014, 18:23
par plumee
Il faut respecter des conditions strictes et une très grande propreté (matėriel stėrile) et des tempėratures au quart de poil,
:shock: :shock: :shock: :lol: