Et la moutarde, que le pied de moutarde blanche que je cultive dans mon jardin me procurera, n’est pas encore en pot !
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Le journal Ouest France écrit :
:Sécheresse au Canada, principal exportateur des graines de moutarde en France
Même si la moutarde française est estampillée « de Dijon » ou « de Reims », la majorité des graines de moutarde sont cultivées au Canada, qui fournit 80 % des graines achetées que la France importe. Mais la production canadienne est en chute libre depuis plusieurs années à cause des épisodes de sécheresse. Elle a baissé de 28 % sur l’exercice 2021-2022, selon un rapport du ministère de l’Agriculture canadien. « C’est un dôme de chaleur extrême en juillet 2021 qui a divisé la récolte par deux, poussant ainsi les autorités à limiter leurs exportations. De plus, depuis deux ans, le Canada plante deux fois moins qu’avant », expliquait Michel Liardet, président de l’entreprise Européenne de condiments, spécialisée dans la fabrication et le conditionnement de la moutarde, au Point, le 23 mai 2022. Cette chute de la production engendre donc une baisse des exportations et une hausse des prix.
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• Nous pourrions profiter de la moutarde de Russie et d’Ukraine. Bon, là c’est aussi foutu. Pas pour les mêmes raisons.
• Quant à la moutarde cultivée en France, elle serait ravagée par la grosse altise.
:(
Voilà, on peut toujours rêver d’un hot-dog avec beaucoup de moutarde. On peut …