Légumineuses ou fabacées, azote.

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Claude
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Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Claude » 05 oct. 2019, 15:32

De plus en plus souvent, je sème des lentilles, du trèfle, etc entre mes cultures
pour couvrir le sol de l’ardeur des rayons du soleil,
et pour les apports supposés en azote qui ne peuvent qu’engraisser les sols, maintenir leur fertilité.
De l’importance de l’azote de l’air, un sujet dans l’air du temps ! ;)

Le rapport du GIEC encourage ce type de pratique. :idea:

Enfin je suis étonné de ne pas trouver de topic dédié aux légumineuses.
Comblons vite ce manque.

Une petite mise en bouche avec une présentation empruntée à la FAO.
.

Pourquoi les légumineuses sont-elles des cultures importantes ?

Les légumineuses sont des cultures essentielles pour de nombreuses raisons. Elles sont riches en nutriments et ont une teneur élevée en protéines. Cela en fait une source de protéines idéale, en particulier dans les régions où la viande et les produits laitiers ne sont pas accessibles pour des raisons géographiques ou économiques. Les légumineuses ont une faible teneur en matières grasses et une forte teneur en fibres solubles. Elles peuvent ainsi contribuer à faire baisser le cholestérol et à contrôler la glycémie. En raison de ces qualités, elles sont recommandées par les organismes de santé dans le traitement des maladies non transmissibles comme le diabète et les maladies cardiaques. Les légumineuses ont également montré qu’elles aidaient à lutter contre l'obésité.

Pour les agriculteurs, les légumineuses représentent une culture importante car elles peuvent être à la fois vendues et consommées par les agriculteurs et leurs familles. Avoir la possibilité de manger ou de vendre les légumineuses qu'ils cultivent aide les agriculteurs à préserver la sécurité alimentaire de leurs ménages et leur assure une certaine stabilité économique. En outre, les légumineuses sont des plantes dont les propriétés fixatrices d’azote accroissent la fertilité des sols, ce qui permet d’améliorer et de renforcer la productivité des terres agricoles. En utilisant des légumineuses pour les cultures intercalaires et les cultures de couverture, les agriculteurs favorisent également la biodiversité agricole et la biodiversité des sols, tout en évitant les parasites et les maladies nuisibles.

Les légumineuses peuvent également contribuer à l’atténuation des effets du changement climatique en réduisant la dépendance à l’égard des engrais synthétiques utilisés pour introduire artificiellement de l'azote dans le sol. Des gaz à effet de serre sont libérés au cours de la fabrication et de l’utilisation de ces engrais; et leur emploi excessif peut nuire à l'environnement. Les légumineuses, elles, fixent naturellement l'azote atmosphérique dans le sol et dans certains cas mobilisent le phosphore contenu dans le sol, réduisant ainsi de manière significative les besoins en engrais synthétiques… « 

Claude
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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Claude » 05 oct. 2019, 15:38

Il est question des légumineuses (autant que d’elevage) ;)
dans cet interview publié dans la rubrique Le Fil Vert de Libé.
.
LE FIL VERT

Alimentation durable :
«Eviter les trop grosses concentrations d’élevages»
Par Margaux Lacroux — 30 septembre 2019 à 14:28


Pour l'agronome Dominique Arrouays, le déploiement de la culture de légumineuses en France
pourrait être bénéfique aux sols, mais certains pâturages doivent être maintenus.


Tous les jours, retrouvez le fil vert, le rendez-vous environnement de Libération. Aujourd’hui, quatre questions à un acteur de la transition écologique pour décrypter les enjeux environnementaux.


Dans leur rapport sur la dégradation des sols publié début août, les scientifiques du Giec ont rappelé l’urgence de changer notre alimentation, trop carnée. Dominique Arrouays, spécialiste du sol et ingénieur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique d’Orléans, expose ce qui pourrait être fait en France.

D’un point de vue agricole, serait-il réaliste de passer au tout-végétal sur la planète ?

Cela remettrait en question tout le système de production agricole. Dans beaucoup de zones montagneuses, l’élevage est la seule façon de valoriser les terres. Que faire des altiplanos de la cordillère des Andes, des plateaux du Tibet, des pelouses montagnardes en France ? Si la planète passe au tout-végétarien, on laisse tomber des zones d’élevage extensif, qui sont plutôt défavorisées. Réduire drastiquement la consommation de viande pourrait mener à un nouvel exode rural. A mon avis, il y a nécessité de conserver certaines terres pour de l’élevage, a minima pour les vaches laitières. C’est aussi ce qui entretient nos paysages.

Quels autres efforts peuvent être faits ?

Une solution intéressante, en particulier dans les pays développés, est de réduire la consommation de viande, pas de la supprimer, en privilégiant des produits de qualité. Eviter de trop grosses concentrations d’élevages me semble être une bonne voie à suivre. L’élevage intensif, comme aux Pays-Bas, au Danemark, en Bretagne, est principalement basé sur l’importation de produits, tels que les tourteaux de soja, provenant d’Amérique du Sud, ce qui encourage la déforestation et réduit les capacités de production vivrières locales. Pour éviter d’importer, on peut augmenter la part d’herbe et de foin dans l’alimentation animale. C’est ce qui se fait dans les zones de moyenne montagne en France.

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Les régimes basés sur les légumineuses, les légumes, les noix, graines, et les céréales secondaires telles que le seigle, l’épeautre, le millet, le sarrasin, l’avoine… sont beaucoup moins émetteurs de gaz à effet de serre, selon le Giec. Qu’est-ce qui est cultivable en France ?

Pratiquement tout. La plupart des protéagineux sont cultivables sur notre territoire. Mais est-ce qu’on aura assez de surfaces cultivables ? Une grande partie des terres actuellement dévouées à l’élevage n’ont pas les bonnes conditions climatiques pour le développement des grandes cultures de protéagineux ou d’oléagineux. En revanche, il serait possible de remplacer des cultures de type maïs en sillage, principalement destiné à l’alimentation animale, par des protéagineux tels que le seigle. Par ailleurs, les légumineuses fixent naturellement l’azote présent dans l’atmosphère. Ce qui permet de réduire les apports d’azote d’origine industrielle et évite l’émission de protoxyde d’azote, très polluant, dans l’air.

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Convertir certaines cultures peut-il être intéressant en termes de qualité du sol ?

Augmenter la part de légumineuses permet de réduire la consommation d’engrais azotés, et donc le taux de nitrates dans nos eaux. On sait aussi que les légumineuses présentent un intérêt vis-à-vis de la structuration du sol. Elles ont tendance à explorer le sol en profondeur, à stocker plus de carbone et à favoriser une meilleure alimentation en eau par la suite.

A l’inverse, supprimer totalement l’élevage revient à perdre une source naturelle de fertilisation et d’entretien du sol qu’est le fumier. On ne dispose pas d’assez de compost épandable actuellement en France pour compenser. L’autre voie n’est pas forcément plus chimique, il s’agit de changer les rotations de culture, introduire plus d’herbe – ce qui nécessite d’avoir des vaches pour la consommer –, de légumineuses, couvrir le sol en permanence, réduire l’intensité du travail du sol, mettre plus de haies… En gros, c’est l’agroécologie

Marie_May
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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Marie_May » 05 oct. 2019, 18:59

Les légumineuses, j'aime beaucoup. Mais il faut bien dire que mon petit bidon est un peu plus réticent que ma gourmandise.

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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Claude » 07 oct. 2019, 15:02

Marie_May a écrit :
05 oct. 2019, 18:59
Les légumineuses, j'aime beaucoup. Mais il faut bien dire que mon petit bidon est un peu plus réticent que ma gourmandise.
Voici des conseils trouvés sur un site vegan :
Bien les digérer

:lol:

Une cuillère à soupe de bicarbonate de soude ajoutée à l’eau de trempage réduit les ballonnements éventuels et améliore l’absorption des nutriments par l’organisme. Les légumineuses à peau fine (lentilles, pois cassés et les produits à base de soja) sont les plus digestes. Les flocons, farines, purées et soupes sont également plus digestes.

Les légumineuses seront d’autant plus digestes grâce :
– au trempage
– à la cuisson (elles doivent s’écraser facilement à la fourchette)
– à une bonne mastications
– une consommation de petites quantités (surtout si vous n’avez pas l’habitude d’en consommer)
Un autre site conseille de …
laisser tremper longtemps les légumineuses et de surtout jeter l’eau de trempage !
.

Voilà MM, pour l’affaire dite du « petit bidon ».
.
;) ;)

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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Marie_May » 07 oct. 2019, 17:29

Même après trempage long et avec bicarbonate, c'est quand même ballonnant....

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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Chichinette 11 » 07 oct. 2019, 18:02

Je ne sais pas si ça marcherait pour les zharicots mais lorsque je fais cuire des Fèves, je prépare un "bouillon" en faisant frémir pendant longtemps une grosse poignée de Sarriette dans l'eau et après avoir retiré les brins, je me sers de cette eau pour la cuisson. Pour les Fèves c'est très efficace. Tu pourrais tenter.

Bien sûr, comme les zharicots doivent démarrer à l'eau froide, il faudrait préparer ce bouillon suffisamment avant.

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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Marie_May » 08 oct. 2019, 12:22

En plus ça donne du goût. Il faudra que j'essaie ça.

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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Claude » 29 sept. 2020, 22:50

J’aime bien aller sur le site météo agricole.
On y trouve des documents propres au monde agricole.

Ici un projet de relancer les légumineuses en Bretagne : https://www.terra.bzh/des-proteines-veg ... ns-de-soja

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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par plumee » 30 sept. 2020, 08:15

Je me demande pourquoi ce sujet, tel qu'il est titré n'est pas dans "Jardinage" …

Sinon, c'est bien agréable de voir que les choses bougent en Bretagne dans le sens de l'indépendance du pays.
Comme quoi, la crise sanitaire n'apporte pas que des négativités.
Si ça bougeait en même temps côté culture écologique, ça serait parfait.
Mais peut-être ai-je, comme d'hab', lu en diagonale… :roll:

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Re: Légumineuses ou fabacées, azote.

Message par Claude » 30 sept. 2020, 13:03

Ça dépend de ce qu’on met sous le mot écologie, ou sous la formule culture écologique.

* Il y aura un peu moins de transport longue distance en vue puisque le soja importé, en grosse quantité, vient de loin.

* Il y a un progrès aussi puisqu’on parle de cultiver en Bretagne plusieurs légumineuses (au lieu d’une), et qu’on les présente comme tête de culture à faire pousser juste avant une céréale qui, elle, en tirera avantage puisque la céréale en question profitera de l’azote capturée/fixée sur les racines de légumineuses.

* et grâce aux légumineuses, l’on espère empêcher la pousse d’adventices (plus naturellement).


;)

Bon mais ce ne sont pas des petits paysans qui sont aux commandes ! Donc on verra. :x
J’ai l’impression qu’il s’agit de qq pas dans une meilleure direction.

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