De l'art du feu
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De l'art du feu
Comment faire prendre facilement un feu dans une cheminée ?
Pour ma part,j'utilise du papier journal, des ronces sèches, des vestiges de sapins de Noël. Une ou plusieurs allumettes. Bref des trucs qui flambent bien. Et vous des astuces pour faire prendre facilement et rapidement un feu ?
Pour ma part,j'utilise du papier journal, des ronces sèches, des vestiges de sapins de Noël. Une ou plusieurs allumettes. Bref des trucs qui flambent bien. Et vous des astuces pour faire prendre facilement et rapidement un feu ?
Re: De l'art du feu
je récupère tout le bois mort qui tombe des arbres ou que j'ai taillé, je stocke dans plusieurs coins du terrain. Je ramasse aussi les pommes de pins, de sapins et de cèdres. Je ne suis jamais en panne, j'en donne aux voisins aussi.
Re: De l'art du feu
Papier journal, et beaucoup de petit bois. Il est vrai qu'à la campagne, je n'en manque pas, que ce soit les tailles ou le bois mort des arbres. Quand je veux faire plus vite, je mets des morceaux de vieilles souches de lavandin: quand ils ne "donnent" plus, les agriculteurs les arrachent, j'en récupère un peu , et c'est génial pour faire partir un feu (outre que ça sent bon)
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uyu
Comme les autres! Tout petit bois mort est bon à utiliser Notre seul moyen de chauffage étant un poêle à bois, j'avoue sans aucune honte que lorsque nous sommes en panne (hiver pluvieux, panne de sécherie…) nous utilisons les cubes de pitroul qu'on achète en super-marché. Ça nous évite les crises de nerfs.
Je signale que nous brûlons de temps en temps du marc de café et des pelures de pommes de terre desséchés qui évitent grandement l'encrassement du conduit.
Donc, tout l'été, je fais sécher dehors les matériaux en question. Nous avons vu une sacrée différence.
Au lieu d'une demi bassine de suie lors du ramonage, nous n'en voyons que le fond.
Je signale que nous brûlons de temps en temps du marc de café et des pelures de pommes de terre desséchés qui évitent grandement l'encrassement du conduit.
Donc, tout l'été, je fais sécher dehors les matériaux en question. Nous avons vu une sacrée différence.
Au lieu d'une demi bassine de suie lors du ramonage, nous n'en voyons que le fond.
Re: De l'art du feu
Il y a aussi des petits carrés genre bois compressé chez Lesombre ! Ça plus du petit bois bien sec et roule ma poule! ;)
Re: De l'art du feu
Marc de café, je n'y aurais jamais pensé Plumee.
Re: De l'art du feu
ben, je connaissais pas le truc! mais comme je bois du café une fois par an à peu près... ça marche avec le thé?
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Re: De l'art du feu
moi, le marc de café vas au compost, je ne savais pas que l'on pouvait le brûler.
Bonne info!
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Re: De l'art du feu
Bonsoir
Les rafles de maïs brulent bien et le coques de noix aussi, pour faire démarrer un feu!
à+
Les rafles de maïs brulent bien et le coques de noix aussi, pour faire démarrer un feu!
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Re: De l'art du feu
http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic43.gif En clair ?Il semblerait que ce soit plus difficile de regarder autour de soi, que dans les rayons de superraket
Re: De l'art du feu
nous fendons des bûches en petit bois à la hache, je dis bien nous, parce que ça m'arrive de devoir le faire quand l'homme a oublié et qu'il n'est pas là alors que j'en ais besoin tout de suite. Mais ça c'est quand on a épuisé tout les petits bouts et toutes les écorces récupérées après le sciage du bois et toutes les branches de tailles qu'on a pas passé au broyeur.
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Re: De l'art du feu
Personne ne récupère et utilise les cagettes de légumes ou fruits ? Ça ne brûle pas bien ?
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Re: De l'art du feu
si moi et je les récupere a droite et a gauche facilement ,je m'en sert aussi pour le jardin et les noix de l'année precedente ne sont pas mal
Re: De l'art du feu
les cagettes, je les utilises pour stocker les légumes (quand j'en ai à stocker), les pommes, les patates... ou pour faire les semis (après les avoir doublées de plastique). je ne les brules que quand elles sont en fin de courses.
Je récupère aussi les cendres pour mettre au jardin ou pour faire de la potasse et le charbon de bois pulvérisé pour les semis.
Je récupère aussi les cendres pour mettre au jardin ou pour faire de la potasse et le charbon de bois pulvérisé pour les semis.
Re: De l'art du feu
tout pareil que Xyla et Jac pour les cagettes.
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Re: De l'art du feu
Pommes de pin, cagettes (qui m'arrivent toutes cassées :mrgreen: ), petit bois cassé, écorces, aiguilles de pin.
J'ai taillé court la lavande, je vais m'en servir et essayer le marc de café.
Je suis toujours à la recherche d'une petite fendeuse électrique. Je pense qu'il va y en avoir un peu plus sur le marché à cette époque. Fendre les bûches à la hachette ce n'est plus pour mes épaules.
J'ai taillé court la lavande, je vais m'en servir et essayer le marc de café.
Je suis toujours à la recherche d'une petite fendeuse électrique. Je pense qu'il va y en avoir un peu plus sur le marché à cette époque. Fendre les bûches à la hachette ce n'est plus pour mes épaules.
Re: De l'art du feu
Cagettes aussi quand elles sont hors d'usage.
Je pensais que les pommes de pin éclataient à la chaleur et que pour cette raison il était déconseillé de les brûler ?
Je pensais que les pommes de pin éclataient à la chaleur et que pour cette raison il était déconseillé de les brûler ?
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Re: De l'art du feu
Elles n'éclatent pas, le problème, comme tout ce qui vient du pin, c'est qu'elles peuvent encrasser.
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Re: De l'art du feu
oui ca encrasse les conduits quand il reste de la sève dans le bois; mais aprés 4 ans de séchage le pin sapin brûle aussi trés bien sans encrasser.Claire a écrit :Elles n'éclatent pas, le problème, comme tout ce qui vient du pin, c'est qu'elles peuvent encrasser.
Re: De l'art du feu
On ne chauffe pratiquement qu'au bois, je me verrais mal manger assez de noix pour mettre le feu en route ............par contre j'ai beaucoup de branchettes bien sèches et elles sont rangées, ô surprise dans des cagettes!http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... onjour.gif
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Re: De l'art du feu
Un truc bête, si tu ne te chauffes qu'au bois, tu entretiens le feu mais n'es pas obligée de le rallumer chaque jour, non ?
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Re: De l'art du feu
Personne n'utilise l'amadou de l'amadouvier, un champignon qui pousse sur les troncs des arbres ?
http://www.futura-sciences.com/magazine ... 18/page/3/
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Re: De l'art du feu
Bonjour Claude
J'ai vu d'autres polypores (peu d'ailleurs) coloniser des arbres, mais jamais de l'Amadouvier, dans mon secteur!
à+
J'ai vu d'autres polypores (peu d'ailleurs) coloniser des arbres, mais jamais de l'Amadouvier, dans mon secteur!
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Re: De l'art du feu
Plume et Jacotte, quand tu reviendras j'aimerais bien que tu détailles la procédure pour brûler le marc ou les pluches de PDT.
Tu en jettes dans les flammes déjà bien prises ?
Tu en fais un tas auquel tu mets le feu en dehors de tout autre combustible ?
Quelle quantité ? Un kilo ? Un bol ? Une tasse ?
Epi, tu fais ça tous les combien de flambées ?
Ça m'intéresse beaucoup parce qu'on va bientôt choisir et faire installer un poêle alors j'engrange les infos. C'est pas le genre de tuyau (de poêle) que me donnera un vendeur.
Tu en jettes dans les flammes déjà bien prises ?
Tu en fais un tas auquel tu mets le feu en dehors de tout autre combustible ?
Quelle quantité ? Un kilo ? Un bol ? Une tasse ?
Epi, tu fais ça tous les combien de flambées ?
Ça m'intéresse beaucoup parce qu'on va bientôt choisir et faire installer un poêle alors j'engrange les infos. C'est pas le genre de tuyau (de poêle) que me donnera un vendeur.
Re: De l'art du feu
Chichinette 11 a écrit :Un truc bête, si tu ne te chauffes qu'au bois, tu entretiens le feu mais n'es pas obligée de le rallumer chaque jour, non ?
oui c'est mon cas, je n'ai pas besoin de rallumer tous les jours en hiver puisque je recharge la cheminée au moins une fois la nuit quand je me lève, il reste toujours assez de braises.
Mais en inter-saisons je dois rallumer souvent parce que je laisse mourir le feu sinon on a trop chaud. En fait je fais du feu plutôt le soir en inter=saisons.