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Re: Devinettes
Posté : 03 févr. 2016, 16:56
par ege
géographiquement, t'es pas loin!
pour répondre à Chichinette, presque de saison, un peu plus tôt dans l'hiver en principe, mais, les bonnes années en janvier c'est encore bien possible
Re: Devinettes
Posté : 03 févr. 2016, 17:30
par Chichinette 11
c'est végétal et ça donne à la fin un produit que vous avez surement touTEs à la cuisine
Non Môssieur, j'ai pô un truc dégoutant comme ça dans ma cuisine
http://www.smiley-lol.com/smiley/maison ... icoule.gif
Re: Devinettes
Posté : 03 févr. 2016, 17:33
par jac11
Ça me rappelle quelques chose
Broyage d'olive pour pouvoir en faire de l'huile
Re: Devinettes
Posté : 03 févr. 2016, 17:52
par plumee
J'entends quelqu'un de mon passé dire: "Dégueulis d'ivrogne". :o :o :o :roll: :roll: :roll:
Re: Devinettes
Posté : 03 févr. 2016, 20:00
par Chichinette 11
Les Olives ça donne de la bouillasse rose ? :o
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 15:11
par ege
eh oui, encore jac11 en pommer de la classe!!
c'te purée pas ragoutante, c'est du broyat d'olive noire!!
autres photos:
- P1050416.JPG
- arrivée sur la chaine de production (artisanale), au fond le tobogan pour séparer fruits et feuilles.
- (70.67 Kio) Téléchargé 218 fois
- P1050412.JPG
- résultat du pressage sur les coussinets de feutre
- (60.03 Kio) Téléchargé 205 fois
- P1050417.JPG
- scène d'ensemble de l'installation
- (78.87 Kio) Téléchargé 207 fois
alors, kiki c'est qui n'a pas cette cochonceté dans la cuisine? Chichi? Plumee?
source: pressage artisanal à défaut d'être traditionnel à La Bergerie, près de Béziers
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 16:40
par plumee
alors, kiki c'est qui n'a pas cette cochonceté dans la cuisine? Chichi? Plumee?
Qué cochonceté ????
Egé, des fois, t'es si byllin que je comprends rien. ;)
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 17:38
par xyla56
la cochonceté, on n'en apas mais... de l'huile d'olive, si :D
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 17:53
par Chichinette 11
Oualà ! J'ai de la bonne huile du coin mais pas cette affreuse bouillasse. Cela dit, comme ça j'ai découvert que c'était rose au pressoir, merci Égé
http://i.les-forums.com/ic/ic42.gif
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 18:17
par ege
y en a des ki parlaient de dégou... de dégue....
encara un cop de mai (encore un coup de plus), qques photos de l'installation et des "ouvrierEs"
pour la machinerie, une moulin à viande de boucher pour broyer les olives (machine rouge & verte) on dit "la trituration", deux vérins de 2 T pour la presse (machine mauve et argentée), le tobogan, une caisse en bois avec au fond des tubes pour cables électriques espacés de quques mm pour laisser tomber les feuilles et laisser glisser les olives.
je dois avoir des photos pour le détail des machines
rendement, royalement une demi comporte (truc ovale et blanc posé sur le sol) soient 25/30l pour la journée!!!
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 20:27
par Claude
Et la séparation huile/non-huile ?
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 20:31
par ege
Ca se fait au niveau du plateau de la machine violette, y'a une petite place, un creux, pour l'éventuelle eau et pour pas qu'elle coule dans la comporte, et les matières solides restent sur la surface assez grande et très peu pentue en inox, l'écoulement étant situé assez loin de la presse.
Re: Devinettes
Posté : 04 févr. 2016, 20:37
par Claude
Merci beaucoup.
Re: Devinettes
Posté : 05 mars 2016, 20:18
par xyla56
et ça c'est quoi?
Re: Devinettes
Posté : 05 mars 2016, 23:34
par Chichinette 11
C'est une photo de maintenant ou une ancienne photo ?
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 05:11
par xyla56
pris hier après-midi dans mon jardin :D
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 08:53
par Chichinette 11
Un Chou-fleur rose ?
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 09:59
par xyla56
c'est tiède :D
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 11:47
par singe
Une fleur de Brocoli rose ?
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 12:49
par xyla56
Bravo Singe! C'est un brocoli à jets pourpres. Issu de mes semis et planté en juin, lui et ses copains commencent juste à produire, je trouve ça un peu longuet ;)
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 16:38
par ege
tu fais cuire un chou fleur avec soit du chou rouge, soit, mieux encore avec de la betterave, surprise garantie!
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 18:28
par singe
J'en ai eu un une année, parmi les autres, normalement verts !! Comme quoi !
C'est vrai que c'est joli, en plus ... j'vais peur que ce ne soit qu'ornemental, - eh, non, ça a le même goût que les "normaux"
A propos, j'ai enfin trouvé un moyen pour que les "romanesco" soient plus gouteux , c'est de les cuire al dente à l'eau frémissante, et pas à la cocotte minute - qui les affadit complètement ! (Je trouve ça plus fade que les brocolis normaux )
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 18:50
par Claude
Certains jettent une première eau de cuisson !
Un moyen de réduire la méthanisation ;) mais est-ce plus goûteux ?
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 19:05
par Muscardine
Le romanesco c'est mon chou préféré, je le mange cru en partie et je cuis le reste à la vapeur, l'idéal est qu'il reste un chouilla croquant. Je le trouve bien plus délicat que le brocoli ou le chou fleur.
Re: Devinettes
Posté : 06 mars 2016, 19:06
par ege
ça me rappelle ma momon qui faisait tout "blanchir"
pour elle c'était "plus fin", ma jamais parlé de méthanisation!, l'était pas ingénieur chimiste, mais très polie!