Page 2 sur 2

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 27 août 2013, 15:43
par Marc
Chichinette 11 a écrit :Elève Mianne, vous ne copierez pas 100 fois ce qui suit mais par contre, vous le mettrez dans un coin de votre ordi (comme je l'ai fait en 2006) et interro écrite Lundi matin en première heure
«Sur la pollinisation croisée des courges, y'a en effet deux ou trois trucs à savoir. Mais le principal, c'est de savoir reconnaitre les trois grandes espèces de cucurbitacées qui sont :
- cucurbita maxima (dont les variétés : potimarron, giraumon, rouge vif d'etampes, atlantic giant, marina di chiogga...),
- cucurbita moschata (dont les variétés : butternut, musquée de provence, sucrine du berry, trompe d'albenga, ...)
et enfin
- cucurbita pepo (dont toutes les variétés de courgettes et patissons, et les variétés courge spaghetti, sweet dumpling, ...).

Et le truc important à savoir, c'est que ces trois grandes espèces ne se croisent pas entre elles (pas d'hybridations interspécifiques) mais en revanche, les variétés d'une même espèce se croisent entre elles (hybridations intervariétales).

Concrètement, vous pouvez plantez dans votre potager une seule variété de C. maxima, une seule variété de C. moschata et une seule variété de C. pepo (soit par exemple du potimaron, de la musquée de provence et de la cougette ronde de nice) et là, vous pourrez récupérer en fin de saison vos graines sans problème de pureté variétale.

En revanche, si vous plantez du potimarron et un giraumon ou meme un bleu de hongrie (qui sont tous des C. maxima), alors là, ça va partouzer à gogo ! Dans ce cas, si vous voulez récupérer de la semence, il faudra avoir recours à la pollinisation manuelle dont parle très bien D Guillet dans son bouquin de Kokopelli.

Et enfin, pour reconnaitre au premier coup d'oeil ces trois grandes espèces que sont maxima, moschata et pepo, on les différencie assez facilement grâce au pédoncule :
pour les maxima, ce dernier devient épais, ligneux et filandreux à maturité du fruit,
pour les moschatas, le pédoncule rattaché au fruit est en forme d'étoile caractéristique,
et enfin les pepos, c'est les autres !»

Chichi, je cultive les trois en question + tu peux ajouter la courgette grimpante de Chine qui est une Courge Lagenaria. Outre qu'elle courre et grimpe à peu près partout et très productive, elle fleurit le soir contrairement aux autres et fait une jolie fleur blanche... et ce qui ne gâte rien est excellente. Les graines se conservent environ dix ans.

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 28 août 2013, 14:01
par Marie_May
Et tu en as sous la main, Marc, de ces graines de lagenaria? demanda-t-elle innocemment, l'air de rien, en tapotant des doigts sur son clavier. :roll:

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 28 août 2013, 18:50
par jac11
ce soir beignets de courgettes ,Xyla ma donné une idée mais comme je suis gourmand je fait ma pate avec un oeuf et du lait et pas d'eau

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 28 août 2013, 19:56
par xyla56
le fait de mettre que de la farine de pois chiche et de l'eau fait unepate très légère et croustillante. Essaies, tu verras :D

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 28 août 2013, 20:48
par jac11
J'ai fait les deux car une fois melangé a la pate le jus de courgette et d'oignon delaie pas mal, j'ai donc fait un essai avec les courgettes et l'oignon mélangés juste a la farine de pois chiche et j'ai ajouté un peu d'eau pour pouvoir avoir la bonne consistance , c'était super bon je les mangeais au fure et a mesure avec mon appareille a beignet j' ai dut rajouter de la farine car ça avait tendance a s' éparpiller a la cuisson et ça ne ce tenait pas , au niveau du gout ça ce laissait manger, j'ai intercalé quand même deux cotes d'agneau juste pour le jus

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 28 août 2013, 20:49
par xyla56
et t'as oublié le bacarbonate qui fait digérer tout ça :lol:

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 29 août 2013, 11:44
par jac11
C'est vrai que j'ai oublié le bicarbonate , je l'ai remplacé par un domaine de Brau ( pinard) et c'est bien passé

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 29 août 2013, 12:53
par xyla56

Re: Courgettes à cuisiner

Posté : 29 août 2013, 15:00
par Marie_May
Jac me fait toujours plier de rire.... :D :D :D