Utilisation de l'ortie
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Re: Utilisation de l'ortie
Autrefois, elle était utilisée pour faire des toiles de qualité. C'est une bonne idée d'essayer de la mettre en valeur sur le plan économique.
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Re: Utilisation de l'ortie
Emprunt fait à Wikipedia :
/Jadis, les fibres d’ortie étaient largement utilisées pour fabriquer des cordages, des fils et des vêtements. En Pologne, le fil d’ortie a été utilisé du xiie siècle au xviie siècle jusqu’à son remplacement par le fil de soie.
Durant la Première Guerre mondiale, les Allemands ont utilisé les fibres d’ortie pour fabriquer des tentes, des sacs à dos, des maillots de corps et des chaussettes ; 85 % de leurs vêtements étaient fait de fibres d’ortie[réf. nécessaire]. La couleur naturellement verte de la fibre d’ortie était appréciée de l’Armée pour confectionner des vêtements de camouflage.
Dans les années 40, pour la production textile, l’Allemagne et l’Autriche consacraient 500 ha et la Grande Bretagne 70 ha à la culture de l’ortie à fibre.
Malheureusement, l’industrie de la fibre d’ortie a été abandonnée pour des raisons de techniques et de coûts[16].
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Re: Utilisation de l'ortie
Je nettoie des bouteilles en verres salies , en laissant tremper des feuilles d'ortie dedans un ou deux jours , et en frottant ensuite : ca devient super propre -
On faisait la vaisselle autrefois avec les orties - une fois dans l'eau , elles ne piquent plus ..
On faisait la vaisselle autrefois avec les orties - une fois dans l'eau , elles ne piquent plus ..
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Re: Utilisation de l'ortie
Euh ... tu es sûre qu'elle ne pique plus dans l'eau ? pas trop envie de tester :?
Très intéressant pour nettoyer les bouteilles, faudrait bien que je m'en souvienne ...
On dit aussi que l'ortie séchée ne pique plus, c'est vrai et ... pas vrai : cet automne j'en ai fait sécher et je les ai émiettées avec les mains pour les saupoudrer dans les plats. Quand je l'ai fait, le contact était moyennement agréable, c'est tout. Mais par la suite j'ai remarqué que je me frottais souvent les mains, ça ne me piquait pas du tout comme quand elles sont fraîches mais ça m'a laissé le besoin de me grattouiller. Je l'ai raconté à ma voisine qui a confirmé que c'était pareil pour elle.
Très intéressant pour nettoyer les bouteilles, faudrait bien que je m'en souvienne ...
On dit aussi que l'ortie séchée ne pique plus, c'est vrai et ... pas vrai : cet automne j'en ai fait sécher et je les ai émiettées avec les mains pour les saupoudrer dans les plats. Quand je l'ai fait, le contact était moyennement agréable, c'est tout. Mais par la suite j'ai remarqué que je me frottais souvent les mains, ça ne me piquait pas du tout comme quand elles sont fraîches mais ça m'a laissé le besoin de me grattouiller. Je l'ai raconté à ma voisine qui a confirmé que c'était pareil pour elle.
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Re: Utilisation de l'ortie
Mon papa, pour m'épater, prenait les orties à pleines mains. Il aimait bien faire son petit effet. Souvenir.
Je sais maintenant qu'il suffit de les prendre d'en bas, de serrer en remontant la main
pour éviter les vilaines morsures de la grande ortie.
Je sais maintenant qu'il suffit de les prendre d'en bas, de serrer en remontant la main
pour éviter les vilaines morsures de la grande ortie.
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Re: Utilisation de l'ortie
Attention quand même, les réactions à l'ortie sont différentes d'une personne à l'autre !
Le printemps arrivant, je commence ma récolte des premières pousses d'orties pour en faire de purées, soupes, gratinées, accompagnées d'autres légumes comme les courges, pommes de terre, de fromages surtout de chèvre frais....je les congèle pour la période où les légumes se font plus rares au jardin.
C'est une période de cueillette assez courte parce que dès les premières chaleurs printanières, elles deviennent vite filandreuses. Je ne cueille que les têtes et reprend ensuite les rejets qui poussent le long de la tige centrale.
Le printemps arrivant, je commence ma récolte des premières pousses d'orties pour en faire de purées, soupes, gratinées, accompagnées d'autres légumes comme les courges, pommes de terre, de fromages surtout de chèvre frais....je les congèle pour la période où les légumes se font plus rares au jardin.
C'est une période de cueillette assez courte parce que dès les premières chaleurs printanières, elles deviennent vite filandreuses. Je ne cueille que les têtes et reprend ensuite les rejets qui poussent le long de la tige centrale.
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Re: Utilisation de l'ortie
J'ai une pelote de ramie qui attend une utilisation quelconque ainsi qu'une pelote de bambou.
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Re: Utilisation de l'ortie
Marc, tu ne prends que les têtes de pousses fraîches. Ça fait 20'cm ?
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Re: Utilisation de l'ortie
oui, à peu près et même plutôt moins. l'ortie repousse tout de suite et forme des petites têtes que je prends également. Ce matin j'ai fait une soupe avec, je congèle le reste immédiatement (en tout, j'ai récolté 600 g). Ensuite, je laisse pousser pour les purins. Il faut dire que j'ai quelques endroits seulement complètement à l'abri des champs et de leur p...de traitements ! Bouffer du pesticide à l'ortie, très peu pour moi !