Donc la ou les
violettes c'est la saison ou cela ne saurait tarder...
Pour ne pas confondre les différentes espèces
Le genre Viola se décompose en 2 groupes caractérisés généralement par la disposition des pétales :
les violettes : 2 pétales vers le haut et trois vers le bas.
les pensées : 4 pétales vers le haut et un vers le bas.
Violette blanche
C'est une espèce de plantes vivaces basses, aux feuilles en rosette, triangulaires à base cordiforme, aux stolons non radicants, aux stipules lancéolés, aux fleurs blanches légèrement ou pas parfumées. elle se reproduit très bien dans le sud de la France par semis fleurit en mars avril
Violette odorante
La violette odorante ou Viola odorata est une petite plante vivace de la famille des Violaceae formant des colonies plus ou moins étendues, aux tiges formant des stolons, aux feuilles ovales, en cœur à la base, munies d'un long pétiole et aux fleurs odorantes, au bout d'une mince tige, fleurissant de février à mai, formées de cinq pétales violet dont l'inférieur est muni d'un éperon qui sont stériles (alors que de petites fleurs verdâtres et tardives forment des graines).
Elle colonise les bois et les haies
Au jardin ou dans les champs :
La violette a besoin d'un sol neutre ou calcaire, assez humifère et bien drainé. Elle est présente sur l'intégralité des continents. Elle peut se reproduire de trois manières différentes:
soit par pollinisation classique de ses fleurs (fleurs dites chasmogames)
soit en émettant un stolon qui créera un nouveau plant
soit en produisant des capsules de graines par auto-pollinisation (fleurs dites cléistogames)
La violette fleurit au printemps pour la plupart des espèces et en automne si les conditions climatiques s'y prêtent (alternance de nuits froides et de jours chauds ensoleillés).
Elle se cultive facilement et repousse chaque année.
Elle se transplante plus ou moins facilement (pour moi facile la violette très difficile la blanche)
Utilisation
La violette odorante est utilisée :
En confiserie, pour les bonbons à la violette élaborés à partir de fleurs fraîches cristallisées dans le sucre.
En cuisine, dans les salades de fruits, farces de volailles et pâtés de viandes.
En parfumerie, pour le célèbre parfum de violettes ; c'est une fleur au parfum envoûtant et suave auquel certains ont prêté un pouvoir aphrodisiaque.
Utilisation alimentaire
Les feuilles peuvent être ajoutées crues aux salades ou être cuites dans des soupes qu'elles épaississent du fait de leur mucilage.
Les fleurs servent de décor aux pâtisseries, fraiches ou confites au sucre.
Récolte, plutôt février mars, en jour feuille, au matin quand il fait sec.
Séchage a l’abri de la lumière.
Cuisine : aussi agréable à regarder, à sentir, qu'à ... manger, la fleur de violette est comestible et agrémente agréablement les salades vertes ou autres préparations. On l'utilise notamment en confiserie avec un enrobage de sucre spécialité de la ville de Toulouse), en confiture, dans les gâteaux, sirops, glaces etc.
Propriétés Médicinales :
On utilise principalement les feuilles, les fleurs, et la racine pour soigner les maux de tête, l'insomnie et la mélancolie. Et utilisé pour guérir l'acné et infection de la peau. Ses graines ou fleurs entraient dans la composition de remèdes de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle
Santé : la violette est recommandée pour soigner la gorge et contre la toux (fleurs et infusion de feuilles). L'infusion de fleurs est sudorifique,
Toutes les violettes ont des propriétés émollientes et expectorantes, et ont été employées dans le traitement de maladies respiratoires telles que la bronchite et la coqueluche,
La violette odorante a une longue histoire d'utilisation en herboristerie. On lui a attribuée, sans aucune preuve, des vertus contre l'épilepsie, l'asthme, les maladies de peau et l'eczéma. Ce serait également un laxatif doux, un dépuratif, un diurétique, un émollient...
L'infusion de fleurs de violette odorante est sudorifique
Des bains à base de décoction de feuilles donneraient des résultats pour les maladies rhumatismales.
La racine est émétique du fait de la présence de violine.
la violine contenue dans la racine est vomitive,
la ionine ou ionone (émanation parfumée de la violette) a une action anesthésiante sur l'odorat
Usage interne :
En usage interne, la Violette est utilisée pour soigner les bronchites, les stases bronchiques, la toux, les inflammations du tube digestif et des voies urinaires, la constipation, les fièvres éruptives, l'ulcère gastrique ou duodénal, et les angines.
Modes de préparation :
http://www.paganguild.org/aubeseptiemel ... olette.htm
Usage externe :
En usage externe, la Violette est utilisée pour soigner les gerçures des seins, et les inflammations ophtalmiques.
Propriétés industrielle
La violette odorante est utilisée en parfumerie. On ne distille toutefois pas les fleurs mais les feuilles. Le produit obtenu possède une note verte, poudrée, légèrement cireuse. La note 'fleur de violette', typique et plus douce est obtenue grâce à des molécules de synthèse.
Remarque :
La violette fait partie de la « Tisane des quatre fleurs » qui comme son nom ne l'indique pas en comporte sept, soit bouillon blanc, coquelicot, tussilage, mauve, guimauve, gnaphale, violette.
cette tisane, excellente en cas de problèmes respiratoires et pulmonaires, est un bon remède contre la toux.