CONCOMBRE
Posté : 16 juil. 2014, 23:48
Où le cultiver?
Courir ou grimper?
Arrosage?
Amertume
Origines
Comment le déguster?
Le concombre (cucumis sativus) est une annuelle rampante de la famille des cucurbitacées. Comme les courgettes, il présente sur le même pied des fleurs mâles et femelles. Ces dernières porte un petit concombre à la base, ce qui permet de les reconnaître facilement. Si on cueille le concombre très jeune, on obtient un cornichon.
Où le cultiver?
Il lui faut un sol léger, frais, riche et bien meuble. Il lui faut surtout une température suffisante pour germer,
18 et 22°. On le plantera au soleil à un endroit facile à arroser. Car il aime l'eau et doit être arrosé régulièrement pendant sa croissance
.
Dans le midi, on peut semer en pleine terre dès que le temps est suffisamment doux, 3-4 graines pas trop enfoncées, en poquet espacé d'une cinquantaine de cm. Dans les autres régions - ou pour démarrer plus vite - semer en godet à l'intérieur et repiquer quand la température est suffisamment élevée, c'est à dire vers la mi-mai.
Courir ou grimper ?
On peut choisir de le faire courir à plat ou de le faire grimper. Je suppose que certaines variétés préfèrent courir et d'autres grimper. Les miens grimpent (concombre Diva ou Alan de Kokopeli, qui sont fins, longs et lisses.) Ceux de Marc courent ("Soo Yoh long, d'origine du nord de la Chine, long jusqu'à 40 cm, souvent tordu, en tire-bouchon, la peau est fine et structurée comme le cornichon").
Jean-Marie Lespinasse fait grimper ses concombres. Il dit que ce sont des plantes qui aiment grimper et que la récolte est plus abondante que si on les laisse courir au sol.
Tuteurer permet de gagner de la place et/ou d'ombrer. Comme les autres cucurbitacées, il a besoin d'une bonne exposition, il craint l'excès d'humidité et l'oïdium, il faut donc l'arroser au pied. Marc avait planté un pied de concombre dans ses haricots à rames, et remarqué qu'ils s'entendaient fort bien.
Si on le fait grimper, il faudra l'aider avec une ficelle attachée au pied sur laquelle on l'enroule petit à petit - ou avec un autre support (grillage ou filet, par exemple), On laisse pousser la tige principale jusqu’à la hauteur qui convient, puis on la pince, ce qui lui permet de se ramifier entre chaque feuille. A mesure que la plante croit, on supprime les ramifications du bas et les fruits développés sur la tige principale, entre le sol et une cinquantaine de centimètres.
Si on le fait courir à plat, on pince au-dessus de la deuxième feuille; bientôt deux tiges se forment. On pince alors celles-ci après la 4ème feuille. Et puis on taille ensuite toutes les branches à une feuille au-dessus de chaque fruit.
Cette taille permet d'obtenir des fruits de bonne grosseur.
Tuteurer ce qui permet de gagner de la place et/ou d'ombrer. Comme les autres courges, il a besoin d'une bonne exposition, il craint l'excès d'humidité et l'oïdium, il faut donc l'arroser au pied. Marc avait planté un pied de concombre dans ses haricots à rames, et remarqué qu'ils s'entendaient fort bien.
Si on cultive la plante pour les cornichons, il est inutile de tailler.
Muscardine a dit
Nicandra a dit et je l'avais noté:
Amertume
Elle se concentre dans l'extrémité qui est attachée à la plante - sur le fruit cueilli, c'est l'endroit où la tige a laissé un petit trou.
Personnellement, quand je coupe le concombre, je goûte immédiatement une tranche de cette extrémité. Si le morceau est amer, je rince mon couteau et j'épluche mon concombre en partant de l'autre bout (j'épluche quand la peau est dure, sinon je laisse la peau ou une partie de la peau). Je m'arrête près du bout, là où commence l'amertume.
Nicandra a dit
Origines
"Il a été rapporté de l'Himalaya où il poussait à l'état sauvage, au Cachemire et dans le nord de la vallée de L'Indus." (Daniel Mazoyer - La plus belle histoire des plantes). Il a été domestiqué depuis au moins 3000 ans. Il était très apprécié des Grecs et des Romains.
Comment le déguster?
Nicandra le cuit comme une courgette ou le fait sauter à la poêle, ou cuire en cocotte ou en gratin ou farci, ou encore à la vapeur, etc... Cela permet, dit-elle en outre, de pouvoir consommer ceux dont l'amertume est trop importante.
Recette de Marc
Un petit concombre râpé, légèrement dégorgé; faire une sauce avec un yaourt, une cuillère à café rase de curry de Madras, une pincée de sel ou une cuillère à soupe de sauce de soja, mélanger avec le concombre râpé et ajouter une feuille ou deux de coriandre fraîche et deux ou trois tiges de ciboulette ciselées. Relever avec un peu de poivre noir moulu.
Moi je l'aime à l'iranienne, avec une sauce au yaourt et citron et des feuilles d'aneth.
[Distinguons les plantules des cucurbitacées à leurs feuilles:
Photos feuilles de concombre, de courgette, de melon, de potimarron. Qui en a??]
Sur ce site http://cucurbitophile.fr/identif.php on peut voir des différences marquées dans les feuilles des diverses variétés de cucurbitacées.
Courir ou grimper?
Arrosage?
Amertume
Origines
Comment le déguster?
Le concombre (cucumis sativus) est une annuelle rampante de la famille des cucurbitacées. Comme les courgettes, il présente sur le même pied des fleurs mâles et femelles. Ces dernières porte un petit concombre à la base, ce qui permet de les reconnaître facilement. Si on cueille le concombre très jeune, on obtient un cornichon.
Où le cultiver?
Il lui faut un sol léger, frais, riche et bien meuble. Il lui faut surtout une température suffisante pour germer,
18 et 22°. On le plantera au soleil à un endroit facile à arroser. Car il aime l'eau et doit être arrosé régulièrement pendant sa croissance
.
Dans le midi, on peut semer en pleine terre dès que le temps est suffisamment doux, 3-4 graines pas trop enfoncées, en poquet espacé d'une cinquantaine de cm. Dans les autres régions - ou pour démarrer plus vite - semer en godet à l'intérieur et repiquer quand la température est suffisamment élevée, c'est à dire vers la mi-mai.
Courir ou grimper ?
On peut choisir de le faire courir à plat ou de le faire grimper. Je suppose que certaines variétés préfèrent courir et d'autres grimper. Les miens grimpent (concombre Diva ou Alan de Kokopeli, qui sont fins, longs et lisses.) Ceux de Marc courent ("Soo Yoh long, d'origine du nord de la Chine, long jusqu'à 40 cm, souvent tordu, en tire-bouchon, la peau est fine et structurée comme le cornichon").
Jean-Marie Lespinasse fait grimper ses concombres. Il dit que ce sont des plantes qui aiment grimper et que la récolte est plus abondante que si on les laisse courir au sol.
Tuteurer permet de gagner de la place et/ou d'ombrer. Comme les autres cucurbitacées, il a besoin d'une bonne exposition, il craint l'excès d'humidité et l'oïdium, il faut donc l'arroser au pied. Marc avait planté un pied de concombre dans ses haricots à rames, et remarqué qu'ils s'entendaient fort bien.
Si on le fait grimper, il faudra l'aider avec une ficelle attachée au pied sur laquelle on l'enroule petit à petit - ou avec un autre support (grillage ou filet, par exemple), On laisse pousser la tige principale jusqu’à la hauteur qui convient, puis on la pince, ce qui lui permet de se ramifier entre chaque feuille. A mesure que la plante croit, on supprime les ramifications du bas et les fruits développés sur la tige principale, entre le sol et une cinquantaine de centimètres.
Si on le fait courir à plat, on pince au-dessus de la deuxième feuille; bientôt deux tiges se forment. On pince alors celles-ci après la 4ème feuille. Et puis on taille ensuite toutes les branches à une feuille au-dessus de chaque fruit.
Cette taille permet d'obtenir des fruits de bonne grosseur.
Tuteurer ce qui permet de gagner de la place et/ou d'ombrer. Comme les autres courges, il a besoin d'une bonne exposition, il craint l'excès d'humidité et l'oïdium, il faut donc l'arroser au pied. Marc avait planté un pied de concombre dans ses haricots à rames, et remarqué qu'ils s'entendaient fort bien.
Si on cultive la plante pour les cornichons, il est inutile de tailler.
Muscardine a dit
Attention à l'arrosageLorsqu'on veut faire grimper le concombre, un maraîcher à qui j'achète des plants m'a conseillé de mettre 2 à 3 plants par pied et de couper chaque gourmand après 2 fleurs femelles.
Nicandra a dit et je l'avais noté:
Mais il faut aussi prévenir l'attaque de l'oïdum qui est une des maladies les plus fréquentes du concombre. Et pour cela, arroser la terre mais non les feuilles du concombre.Même si la parcelle est arrosée régulièrement, en période de très forte chaleur, il y a toujours un moment où il souffre de la sécheresse. Comme ils ne sont pas tous à maturité en même temps, ceux qui ont subi ce stress développent de l'amertume, à partie de l'attache sur la plante.
Ils ne doivent donc jamais manquer d'eau!
Amertume
Elle se concentre dans l'extrémité qui est attachée à la plante - sur le fruit cueilli, c'est l'endroit où la tige a laissé un petit trou.
Personnellement, quand je coupe le concombre, je goûte immédiatement une tranche de cette extrémité. Si le morceau est amer, je rince mon couteau et j'épluche mon concombre en partant de l'autre bout (j'épluche quand la peau est dure, sinon je laisse la peau ou une partie de la peau). Je m'arrête près du bout, là où commence l'amertume.
Nicandra a dit
Il faut les récolter quand ils sont fermes, mais pas durs, car à ce moment là, non seulement l'amertume se répand à partir de la queue, mais toutes les graines deviennent aussi très amères.
Il vaut donc mieux les récolter plus petits.
Il y a plusieurs solutions, en fonction du niveau de l'amertume:
- Cueilli trop tardivement, en plus de couper un bon morceau côté attache, il faut l'évider pour enlever les graines.
- Entièrement amer, évider les graines et le mettre à dégorger dans du lait très légèrement sucré.
La solution qui consiste à couper un morceau coté attache et de le frotter, en tournant sur la coupe jusqu'à obtention d'une mousse blanche, n'est pas toujours très efficace.
Origines
"Il a été rapporté de l'Himalaya où il poussait à l'état sauvage, au Cachemire et dans le nord de la vallée de L'Indus." (Daniel Mazoyer - La plus belle histoire des plantes). Il a été domestiqué depuis au moins 3000 ans. Il était très apprécié des Grecs et des Romains.
Comment le déguster?
Nicandra le cuit comme une courgette ou le fait sauter à la poêle, ou cuire en cocotte ou en gratin ou farci, ou encore à la vapeur, etc... Cela permet, dit-elle en outre, de pouvoir consommer ceux dont l'amertume est trop importante.
Recette de Marc
Un petit concombre râpé, légèrement dégorgé; faire une sauce avec un yaourt, une cuillère à café rase de curry de Madras, une pincée de sel ou une cuillère à soupe de sauce de soja, mélanger avec le concombre râpé et ajouter une feuille ou deux de coriandre fraîche et deux ou trois tiges de ciboulette ciselées. Relever avec un peu de poivre noir moulu.
Moi je l'aime à l'iranienne, avec une sauce au yaourt et citron et des feuilles d'aneth.
[Distinguons les plantules des cucurbitacées à leurs feuilles:
Photos feuilles de concombre, de courgette, de melon, de potimarron. Qui en a??]
Sur ce site http://cucurbitophile.fr/identif.php on peut voir des différences marquées dans les feuilles des diverses variétés de cucurbitacées.