Rhubarbe au printemps (environ un mois après sa sortie)
La rhubarbe (genre Rheum) est le nom commun de plantes herbacées vivaces de la famille des Polygonacées.
Plusieurs espèces de rhubarbes étaient connues dans l'Antiquité. Rheum officinale était connue comme plante médicinale en Chine en Grèce antique. Rheum officinale fut introduite en Europe par Marco Polo, elle fut d'abord cantonnée parmi les plantes médicinales constituant du catholicum simple de la pharmacopée maritime et ornementales, elle ne fut cultivée et consommée comme plante potagère qu'à partir du XVIIIe siècle
Les variétés de rhubarbe ne sont pas très nombreuses (une trentaine d'espèces). La plus courante est la rhubarbe à côtes vertes. Voir la ‘Queen Victoria’ aux pétioles très longs et très gros et aux feuilles très chiffonnées et ondulées sur les bords. La variété ‘Framboise’, très productive, montre des pétioles rouges à chair fine.
Parmi les variétés uniquement ornementales, il y a les rhubarbes à fleurs rouges : Rheum palmatum ‘Atrosanguineum’ ou ‘Bowle’s Variety’ et Rheum palmatum ‘Tanguticum
Description
La rhubarbe, Rheum rhaponticum, est une vivace à grand développement, vigoureuse des régions tempérées, aux rosettes de grandes feuilles pétiolées portées par de forts et longs pétioles aplatis sur la face supérieure, gaufrées, grossièrement triangulaires.
Les feuilles naissent de tiges souterraines fort profondes et sont toxiques, contrairement au pétiole qui est la partie de la plante consommée.
Celui-ci, de couleur vert rougeâtre, arrondi et canaliculaire, mesure jusqu'à 50 cm de longueur pour 3 à 7 cm de largeur et d'épaisseur.
Les parties aériennes de la plante disparaissent totalement pendant l'hiver.
Cette plante aux formes très avantageuses peut atteindre une hauteur de plus d’un mètre.
Les fleurs blanche, petites en grappes disposées sur de très hautes tiges florales (1,50 à 2m), sont elles aussi toxiques.
culture
La rhubarbe se plait sous une ombre douce, évitez les expositions trop chaudes, particulièrement dans le Sud. Son climat préféré est tempéré et pas trop sec.
La rhubarbe aime les sols frais, perméables, riches en humus et profonds. Préparez le sol l'automne précédant la plantation en le fumant généreusement et mérite donc qu’on lui apporte régulièrement de l’engrais organique.
La notre est contre un mur, exposée au nord, sol riche, humide et profond.
Deux ou trois rhizomes plantés à 1 mètre d’intervalle suffiront très largement aux besoins d’une famille.
Il est possible d' effectuer un semis de rhubarbe, semez au printemps ou en été, de préférence en godet et mettez en place de septembre à mars.mais la technique est beaucoup plus longue et compliquée, ne vous permettant de récolter les pétioles que trois ans après le semis.
Les rhizomes se divisent très aisément quand la plante commence à prendre de l’ampleur.
Les touffes sont divisées entre la fin de l'hiver et le début du printemps, en coupant des bouts portant un à trois bourgeons, et sont plantées en laissant ces derniers affleurer à la surface.
Sous climat chaud, plantez de préférence en automne, par contre dans les régions humides ou froides en hiver, plantez au printemps dès que les fortes gelées sont passées. En mars ou en octobre, plantez des éclats de souche, ou un plant acheté en godets. N’enterrez pas trop, laissez affleurer les bourgeons. La récolte se fait, dès la deuxième année
La rhubarbe ne nécessite aucun entretien particulier, sinon d’éclaircir le pied des mauvaises herbes qui pourraient l’envahir (une fois bien instalée rien ne pousse autour), d’ôter régulièrement les pétioles fanés et de ne pas la laisser fleurir.
La rhubarbe est un plante qui transpire beaucoup en été à cause de ses larges feuilles et réclame donc un arrosage particulier.
Arroser en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs Il vaut mieux arroser le soir et éviter de mouiller les feuilles
Un paillage peut s’avérer utile l’été afin de consrver l’humidité dans le sol.
Arrachez-les à leur base en les cassant plutôt qu’en les coupant
Il est recommandé de ne pas prélever plus des deux tiers des pétioles d'une même plante.
Coupez les larges feuilles et faites en du purin de rhubarbe pour lutter contre les pucerons et le ver du poireau
Les feuilles de rhubarbe sont excellentes pour votre compost
Les plants peuvent être attaqués par le verticillium, un champignon qui décompose les racines. Les feuilles jaunissent et meurent en quelques semaines
Utilisation
Arrachez-les à leur base en les cassant plutôt qu’en les coupant
Seuls les pétioles des feuilles peuvent être consommés : crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume. On peut également en faire des sirops ou des sorbets. L'acidité de la plante demande à être atténuée par du sel ou du sucre. Les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes.
La rhubarbe apporte des minéraux, potassium phosphore, magnésium et le calcium.
La rhubarbe est bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a ainsi des propriétés toniques et antianémiques. La rhubarbe est très laxative grâce à sa richesse en fibres. La rhubarbe est utilisée comme purgatif, proche de l'aloès et du séné. Les principes actifs sont des dérivés de l'anthraquinone et leurs glucosides qui augmentent les mouvements péristaltiques du côlon.
Les rhubarbes cultivées appartiennent aux espèces rhaponticum, rhabarbarum et à leurs hybrides. Les préparations médicinales sont obtenues à partir de Rheum officinale.
La rhubarbe est très connue pour son effet laxatif.
La tige de rhubarbe, qui constitue la partie comestible de la plante, représente une source importante de fibres alimentaires. les 3/4 de son poids sec est constitué de fibres. Les fibres solubles (pectine, psyllium...) sont reconnues pour leur capacité à diminuer le cholestérol sanguin tandis que les fibres insolubles (lignine, cellulose...) aideraient à réguler la fonction intestinale
La substance secrétée par sa racine est appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie. En outre, la rhubarbe est un bon anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales.
Attention
Les limbes des feuilles sont toxiques à cause notamment de leur teneur en acide oxalique.
Les feuilles sont également toxiques pour les animaux. Elles sont utilisées par certains apiculteurs qui les placent à l'intérieur des ruches pour protéger les abeilles des autres insectes envahisseurs.
Elles feraient fuir fes rats