Page 1 sur 1

Curcuma

Posté : 06 févr. 2015, 21:19
par Claude
Acheté au magasin Tang, à Paris.

L'étiquette indique : CURCUMA (KHIMINE), Curcuma longa, Linn ; Thaïlande

Qu'est-ce que c'est ?
Comment s'en servir ?
1.jpg
(84.96 Kio) Téléchargé 246 fois

Re: Curcuma

Posté : 07 févr. 2015, 11:05
par roja
Qu'est-ce que c'est ?
Comment s'en servir ?


Personnellement, c'est la première fois que je le vois en "vrai". Je l'ai toujours trouvé en poudre comme toutes les épices. (mais tu dois connaître aussi).
Il peut s'utiliser dans tous les plats (je n'ai jamais essayé dans la salade) et a, parait-il, de nombreuses vertus. Il donne, en plus, de la couleur.

Là, tu pourrais l'ajouter à de la soupe. Ou alors, attendre qu'il sèche et le réduire en poudre après, non?
L'as-tu goûté tel quel?

Re: Curcuma

Posté : 07 févr. 2015, 13:10
par Monarde
J'ai trouvé ce blog très bien documenté sur le sujet, y compris plantation!
http://dianascook.blogspot.fr/2013/11/c ... frais.html

Re: Curcuma

Posté : 07 févr. 2015, 15:50
par roja
Monarde a écrit :J'ai trouvé ce blog très bien documenté sur le sujet, y compris plantation!
http://dianascook.blogspot.fr/2013/11/c ... frais.html
Dis donc! ça donne vraiment envie d'en utiliser du frais en effet!

Re: Curcuma

Posté : 08 févr. 2015, 09:58
par Brigitte

Re: Curcuma

Posté : 08 févr. 2015, 10:08
par xyla56
jamais réussi à en faire pousser :(

Re: Curcuma

Posté : 08 févr. 2015, 10:24
par Muscardine
Ah oui superbe la fleur ! j'adore ce rose et vert.
J'aurais bien tenté d'en faire pousser au printemps mais ta remarque n'est pas trop encourageante ... :(

Pour absorber la curcumine contenue dans le curcuma, il faudrait lui ajouter du poivre ... paraît-il.
Le curcuma aurait - entre 'autres - des propriétés anti-inflammatoires ...

Re: Curcuma

Posté : 08 févr. 2015, 11:14
par xyla56
c'est peut-être pas si difficile que ça comme culture, suffit peut-être de s'en occuper et pas de les planquer dans un coin en se disant, là j'ai pas le temps mais je vais m'en occuper.... bientôt :mrgreen:

Re: Curcuma

Posté : 08 févr. 2015, 12:20
par Brigitte
alors c'est comme ça que tu n'as pas réussi sa culture, hein... :mrgreen: ;)

Je pense que comme c'est une plante des pays chauds et humides, il lui faut un taux d'humidité assez important, sur un autre site ils préconisent de vaporiser de l'eau sur ses feuilles, par chez nous l'été est chaud et sec, je rajouterai donc des contenants remplis d'eau que j'enfoncerai dans la terre...enfin c'est ce que je ferais :roll:

Re: Curcuma

Posté : 10 févr. 2015, 09:02
par Claire
Le curcuma à dose un peu trop forte peu provoquer des saignements. Constaté sur 2 personnes de mon entourage.

Re: Curcuma

Posté : 10 févr. 2015, 10:03
par plumee
Le curcuma à dose un peu trop forte peu provoquer des saignements. Constaté sur 2 personnes de mon entourage.

Plus ça va et plus je me pose la question des produits tropicaux que nous consommons.
Je me dis que l'idéal serait peut-être/sans doute de ne manger que ce qui est produit sous nos latitudes,
car certainement plus adapté à nos organismes…Question.
Ceci dit, si je m'y mettais, il m'en faudrait supprimer des choses dans mes placards !!!!

Re: Curcuma

Posté : 10 févr. 2015, 10:30
par Muscardine
Ah l'idéal ... :?
C'est intéressant de regarder notre consommation de produits exotiques.
Pour ma part en produits frais ce sont surtout des agrumes, quelques bananes ... et du curcuma/gingembre.
J'aurais du mal à me passer des épices (c'est tellement bon !), du café (là ce serait bien que je ralentisse un peu).
Je viens d'aller faire un tout dans mes placards : il y a la sauce soja (So**yu ou ta**ma**ri), le tournesol qui vient de je ne sais plus où :cry: , le sucre, le chocolat (je pourrais éventuellement m'en passer), les dattes, les oléagineux, le riz (pas souvent) ...
Il y en a sûrement d'autres mais finalement c'est pas trop mal.
Je trouve super de pouvoir profiter de temps en temps de produits exotiques, par contre consommer quotidiennement ce qui est produit ailleurs, outre le coût, nous expose à ne pas savoir comment c'est fabriqué.

Je ne savais pas que le curcuma pouvait provoquer des saignements ...
C'est important de garder à l'esprit que tout n'est pas bon pour tout le monde et que le meilleur aliment peut devenir toxique si consommé en excès.

Re: Curcuma

Posté : 11 févr. 2015, 10:08
par plumee
Je viens d'aller faire un tout dans mes placards : il y a la sauce soja (So**yu ou ta**ma**ri), le tournesol qui vient de je ne sais plus où :cry: , le sucre, le chocolat (je pourrais éventuellement m'en passer), les dattes, les oléagineux, le riz (pas souvent) ...
Pour le riz, on a toujours la solution du riz de Camargue.
Pour les dattes, on a les calendriers. :roll:
Je ne bois plus de café ni de thé mais Plumix oui pour le café.
Par contre, j'ai du millet (de Chine), des lentilles corail et des figues sèches de Turquie etc… etc…

Quant au soja, je l'ai éradiqué de mon alimentation après avoir compris qu'il m'avait déclenché de l'acné……jusénile!
Depuis, plus de fleurs sur mon museau.
Une radiologue m'a dit que le soja était aussi suspecté pour favoriser le cancer du sein.
Et quand je dis suspecté, je crois qu'elle parlait d'études américaines.
NB: il contient 25 fois trop d'œstrogènes pour nos organismes.

Ceci dit, quid des asiatiques?

Re: Curcuma

Posté : 11 févr. 2015, 11:42
par jac11
Et le riz de l'étang de Marseillette , rond , long , brun , rouge j'en passe et des meilleurs

Re: Curcuma

Posté : 11 févr. 2015, 12:49
par Chichinette 11
A ceci près qu'il est 'hachement plus cher que celui de Camargue alors qu'il n'est pas meilleur, même ici où il y a peu de transport. Je trouve ça dommage.

Re: Curcuma

Posté : 14 févr. 2015, 11:01
par Claire
Le soja, supprimé à cause de la thyroxine que je consomme journellement pour défaut de thyroïde.

Re: Curcuma

Posté : 14 févr. 2015, 15:59
par Main-verte
xyla56 a écrit :jamais réussi à en faire pousser :(
Moi si....
Faut de l'eau et de la lumière + chaleur 18 à 25°. Culture dans une coupe large.... posée sur un lit de billes d'argile dans une grande coupe avec eau.
Cela fait de belles feuilles.... :mrgreen: :ugeek: